X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Покрый нас, Пречистая, честным Твоим омофором

«Палата одушевленная Христова, верным же стена и покров и держава: Тобою град Твой, Богомати, спасается: покрываеши бо омофором милости Твоея».

(Стихира на малой вечерни)

Покров Пресвятой Богородицы, фреска Ферапонтова монастыря, 1502 г., Дионисий

Один из самых любимых нашим православным народом праздников, славящий Покров Пресвятой Богородицы, исторически связан с событиями, происшедшими в предместьях Константинополя во Влахернском храме в начале Х века.

Подошли враги к царству Грецкому,

Угрожают ему войной-гибелью.

Обложенные пришли в Божий храм,

Плачут-молятся, просят помощи.

Услышала Матерь Божия молитву их

Она сошла с небес во Божию церковь,

Слава райская храм исполнила,

Богородице служат ангелы,

И пророки, и апостолы.

«Что ж Ты, Божий гость, голубица Ты,

Всепречистая, благодатная,

Ты скажи, зачем прилетела к нам?» <…>

«Мне и светлый рай стал нерадостен,

Небо ясное помрачилося

Ко Мне ангелы каждый час несут

Слезы горькия христианския,

И смутилась Я, опечалилась!

Теперь к вам пришла в утешение,

Помолить за вас с вами Господа».

И вознесла Пречистая молитвенный глас

Ко Своему Сыну ко распятому,

Всех людей благодетелю и защитнику:

«Сыне Мой, Иисусе Мой!

Услыши Ты нас с высоты небес,

Защити и нас, грешных людей!»

В руках Богородицы был омофор святой,

Омофором тем покрыла Она

Благодатным души скорбныя.


Русский духовный стих

Не раз обращали свои мольбы жители города, когда к его стенам подступал неприятель, к Пречистой и не раз Богоматерь откликалась на их просьбы. Так, всем известный кондак «Взбранной Воеводе» был написан в 626 году, прославляя Царицу Небесную, защитившую жителей от аваров. В 860 году суда еще некрещеных русов — князей Аскольда и Дира — осадили византийскую столицу. Тогда патриарх Фотий взял из Влахернского храма ризу Пресвятой Богородицы и с молитвой опустил ее край в воды Босфора. Внезапно поднявшаяся буря разметала флот осаждавших, а пораженные небесным знамением Аскольд и Дир приняли Православие и получили в Крещении имена Николай и Илия.

Подобное произошло и в 910 году. Город оказался под угрозой захвата — к стенам подошли мавры-сарацины. Во Влахернском храме собрались молящиеся. Во время всенощного бдения святой блаженный Андрей (славянин по происхождению) увидел Пресвятую Богородицу, стоящую на воздухе и простирающую Свой покров над молящимися. Услышал Господь мольбу Богородицы-Заступницы, и враги отступили от стен Константинополя. В Греческой Церкви это событие — одно из многих явлений чудесной помощи Пресвятой Богородицы — не было отмечено праздничным богослужением.

Через два с половиной века после явления Божией Матери во Влахернском храме наш русский князь Андрей Боголюбский изумился, что такое замечательное событие никак не отражено в русской богослужебной традиции: «Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая». И во многом благодаря его попечению и ходатайству праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен на Руси, быстро вошел в обиход. А близ Боголюбова — резиденции великого князя — появился первый на Руси Покровский храм. На небольшом холме на приречном лугу, где Нерль впадает в Клязьму, встал он сверкающей белой свечой, вырастающий над просторами заливных лугов.

Храм Покрова на Нерли, XII век

Боголюбие князя Андрея и дивная красота этой церкви, при несомненной воле Царицы Небесной, стали источником распространения праздника Покрова Пресвятой Богородицы по всей Руси. Тогда же на нашей земле появилось множество других храмов, посвященных празднику Покрова. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (Зворинский монастырь), а позднее, в Москве, царем Иваном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери на Рву, более известный как храм Василия Блаженного.

Собор Покрова Божией Матери на Рву, Москва, XVI век

Праздник Покрова стал мыслиться как праздник всей Русской земли — Дома Пресвятой Богородицы. Покровские храмы и монастыри мы видим на Урале, в Магадане, Владивостоке, Архангельске, Севастополе, Одессе, в Прибалтике, Казахских степях...

Покровский храм в Минске

Самые ранние из известных икон Покрова относятся к XIII веку. Со временем сложилось два основных извода образа — московский и новгородский. В московском изображается само чудесное видение, которого удостоился Христа ради юродивый Андрей, здесь Пречистая Сама держит покров в Своих руках.

Храмовая икона Покровского Суздальского монастыря, XIV век

В новгородском типе икон омофор поддерживают Ангелы, а не Богородица. Сама Божия Матерь изображается стоящей внутри храма. Одна из наиболее ранних икон этого типа происходит из Зверина монастыря и датируется 1399 годом. Сейчас ее можно увидеть в Новгородском музее.

Покров Пресвятой Богородицы, Новгород, 14011425 гг.

Покров, Покровское, Покровские… Сколько городов, деревень, сел, фамилий людей связано с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! А сколько на Руси Покровских монастырей и храмов, наверное, никто не считал — только в Москве и Московской области их более ста.

Много чудес совершила Пресвятая Богородица на Руси. Под Ее покровом, силой Ее молитвы росла вера православная на нашей земле. Распростерт Ее покров над нашим Отечеством и ныне. Будем же с благоговением и трепетом в этот день благодарить Царицу Небесную за все Ее милости, дарованные нашим предкам, и надеяться, что Она сохранит и покроет и нас, грешных.  

 «Осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша».

(Тропарь, гл. 4)

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке материала использовались книги:

  1. О Тебе радуется. Чудотворные иконы Божией Матери. 3-е изд. Сост. Н. Дмитриева. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008.
  2. Александров А. Об установлении праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Русской Церкви // Журнал Московской патриархии, № 10–11, 1983.
  3. Под покровом Пресвятой Богородицы. М.: Православный Свято-Тихоновский богословский институт, 2001.

13.10.2021

Просмотров: 782
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
1 месяц назад
O zdravlju,Marija. ?or?e,Radenko,Mkadenka, Vera, Goran,Marko,Milomirka,Miodrag
Комментировать