X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«По-настоящему просит о помощи тот, кто тонет»

Мы иногда приходим к Богу, не видя своих грехов. Нам кажется, что мы нормально живем, как все люди. Это состояние фарисея, который вроде всё выполняет, ходит в храм, ставит свечи, причащается, но в то же время в этом нет проявления любви. А любовь — это не долг, это ответ на призыв Христа, на Его обращение к нам.

По-настоящему просить о помощи может только тот, кто тонет. Имитировать это не получится. Если мы не чувствуем себя погибающими, не чувствуем, что нам нужен Спаситель, то нам очень сложно привести себя в состояние благоговения перед Ним. Поэтому жизненные обстоятельства нас часто подвигают к этому. Если бы у нас всё было гладко, мы, наверное, и не обращались бы к Богу. Но складываются какие-то обстоятельства, когда мы, отвлекаясь от телевизоров, телефонов, от каких-то внешних занятий, заглядываем в себя, и тогда понимаем, что нам есть над чем духовно потрудиться. Это начало пути к Богу.

И этот путь не кончается, потому что это путь в вечность. Мы можем только начать его, только приблизиться на то или иное расстояние к Богу, но достичь Бога человек не может в силу своей ограниченности. И вот мы затрачиваем усилия для того, чтобы приблизиться к Нему и наследовать Царство Небесное. О чем же мы молим Бога? Чтобы Он даровал нам и нашим близким милость и прощение.

Будем же просить у Бога, чтобы наши отношения с Ним не были фарисейскими. Чтобы нами руководили покаяние и желание исправить свою жизнь. Чтобы менялись наши отношения с ближними, как с образом Божиим. И, конечно же, чтобы во всяком деле и слове, во всякое время, была благодарность Богу — это тот «камень», на котором мы можем оттачивать свое совершенство.

28.09.2021

Просмотров: 256
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать