X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Осеннее

осенние размышления, осень в монастыре

Каждое утро приходской дворник убирает летящие с деревьев желтые и красные листья. Через час хоть вновь мети и собирай.

Ветер кружит листопадный поток, стараясь забросить на храмовую паперть и в каждый уголок-закуток яркий террикончик опавшей одежки клена, акации или березы.

Скоро деревья вспомнят свое начало, и все ветки будут похожи на тот голенький росток, который когда-то пробился из земли, чтобы затем стать стволом с ветвями и кроной.

Но некоторые листочки задержатся. Кто до первого холодного дождя с сильным ветром, кто до утреннего колючего заморозка, а некоторые и до снега. Даже когда станет по-настоящему холодно и ствол покроется ледяными сосульками, останутся редкие, но крепкие листья. Скукожившись от ветра, они будут упорно держаться за родившую их веточку…

В советской военной «учебке», на Виннитчине, в Вапнярке, старший роты прапорщик Опоростюк гонял нас, курсантов-срочников, по деревьям — срывать упрямые листья, чтобы везде был «порядок». Сказано: зима, значит — зима.

Священники — тоже старшины своих рот-приходов. На исповеди они отыскивают в душах своих пасомых те листья греха, которые не желают отрываться.

Но батюшки не прапорщики, потому что обрывать увядшие, но яркие грехи без разрешения они не имеют права.

Так что только по твоему согласию уборка возможна…

Источник: Протоиерей Александр Авдюгин. Господь управит. — М.: Сибирская Благозвонница, 2011.

09.09.2021

Просмотров: 151
Рейтинг: 4.9
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать