X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Один грех порождает другой»

Вот сказал бы в раю Адам: «Господи, прости меня, глупого и непослушного, не послушал Тебя». И всё! Что, Бог не простил бы его? Простил бы, и человечество не оказалось бы в изгнании, и никто бы на этой земле не умирал… Но один грех порождает другой, грех непослушания приводит к тому, что Адам начинает обвинять Бога: «А зачем Ты мне дал эту жену? Если бы не жена, я бы не грешил. Это Ты во всем виноват!» А жена в том же духе продолжает: «А я-то тут причем? Это змей приполз и нашептал мне на ухо, и так сладко шептал, чего ж Ты этого змея сюда пустил?»

Понимаете, как хитро грех действует? Человек согрешает в чем-то, и грех не останавливается в развитии, реакция цепная идет и поражает всего человека.

У меня есть такой печальный опыт. Давно это было, почти сорок лет назад. Какое-то время я жил в благодати и видел в людях Бога. И это был великий дар Божий моей грешной душе. Моя душа ликовала, в любом священнике я видел живого Христа. А потом я это всё потерял. То, что мне Бог давал, я присвоил себе: вот как я уже вижу, а люди этого не видят, они слепые! Я пел в церковном хоре, и когда певчие переговаривались на клиросе, отвлекались, шумели, думал: «Ну, эти тетки! Как они могут разговаривать в храме во время богослужения?!» И осуждал их.

А когда ты осуждаешь, присваиваешь Божие дары себе, ты теряешь связь с Богом, грех входит в твое сердце. И в священнике, в котором вчера ты видел Христа, ты уже видишь просто грешного человека. Такая перемена убийственна для души! Вчера еще всё светилось, благоухало — а сегодня всё в черноте греха. И возникает сомнение: а правда ли то, что я видел, а было ли это на самом деле со мной? Такое свойство нашей природы, мы очень быстро всё забываем, как будто этого и не было.

Бог нам помогает, спасает, вразумляет нас, неразумных. Бог очищает и освящает нас Своей любовью. А мы так неблагодарны, так быстро всё теряем и забываем, что сомневаемся в истине того, что пережила наша душа… И сколько смирения у Бога, Который терпеливо ждет, когда же мы очнемся и придем в себя, когда откроем глаза и увидим, что Он — рядом, что Он любит нас и ждет нашего покаяния! И сколько, если по-человечески сказать, смирения у Бога, чтобы не обидеться и не махнуть на нас рукой! Он нас любит и будет любить во всех наших состояниях — и черненьких, и беленьких. И Его любви достаточно, чтобы самого страшного грешника сделать святым.

18.01.2021

Просмотров: 1343
Рейтинг: 5
Голосов: 45
Оценка:
1 месяц назад
Как же все таки, весь текст в душу...?? Дай Бог, Вам Отец Андрей, долго поддерживать нас словом, взглядом, мыслью... Спасибо Вам, за все! С любовью и радостью...с праздником!??
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать