X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Наставления праведного Иоанна Кронштадтского

«Христианин должен так крепко и неколебимо любить всех, как братию свою и чад Отца Небесного, чтобы мог от убеждения сердца сказать: что разлучит меня от любви к брату: козни ли врага, скорбь ли или теснота, пища ли и питие, или деньги, или другие так называемые блага мира сего, или желание славы, или трудность служения, или обиды ли их и вообще их немощи и недостатки?»

***

«Жизнь сердца есть любовь, смерть его — злоба и вражда на брата. Господь для того нас держит на земле, чтобы любовь к Богу и ближнему всецело проникла в наши сердца: этого и ждет Он от всех. Это цель стояния мира».

***

«Ради любви жертвуй всем, потому что Любовь есть Сам Бог; не теряй любви ни по каким причинам, ни под каким благовидным предлогом; подвиги твои для сохранения любви будут подвиги для Самого Бога. Держись любви к Богу и к людям даже тогда, когда бы из-за нее тебя постигла нищета, скорбь, болезнь, гонение».

***

«Оказывай любовь просто, без всякого уклонения в помышления лукавства, без мелочных житейских корыстных расчетов. Люби без размышления: любовь проста. Любовь никогда не ошибется. Также без размышления веруй и уповай, ибо вера и упование также просты; или лучше: Бог, в Которого веруем и на Которого уповаем, есть простое Существо, так же как Он есть и простая любовь».

***

«Скажешь: очень, очень трудно любить злых врагов своих, очень, очень тяжело с открытым, любящим сердцем говорить с ними, приветствовать их, служить им, или скажешь, что вовсе это невозможно для тебя. Для твоих собственных сил, пожалуй, невозможно, но не для Христа твоего: с Ним все возможно тебе (ср.: Мк. 9: 23). Итак, призови Его на помощь, призови немедленно, внутренно или в умной молитве, когда будешь глаз на глаз с недоброжелателями и врагами своими: Иисусе, Сило моя, Крепосте моя (ср.: Пс. 17: 2)! Помоги мне исполнить заповедь Твою о любви к врагам. Я сам оказываюсь бессильным к исполнению этой заповеди. Уверяю тебя, что, если ты искренно будешь просить, ты сам на опыте узнаешь, как с помощью Христа Спасителя легко любить и самых врагов, искренно приветствовать и самых недоброжелателей твоих».

***

«Говори себе чаще: я хочу жить так, чтобы жизнь моя радовала Любовь мою, распятую ради меня на Кресте. Особенно же я возьму себе спутницу и подругу жизни моей любовь святую, всех вмещающую в моем сердце, жаждущую спасения всех, радующуюся с радующимися и плачущую с плачущими: это особенно утешит моего Утешителя — Христа».

***

«С радостию отвергайся себя ради ближнего. Лучше сто раз быть обидимым в один день, нежели однажды изобидеть кого-либо словом, или делом, или взглядом, или сердечным озлоблением».

 ***

«Посмотри на муравьев, как они дружны; посмотри на пчел, как они дружны; посмотри на стадо овец и вообще рогатого скота, как они дружны. Подумай, как даже они ревностно охраняют друг друга, помогают друг другу, любят друг друга, и устыдись бессловесных ты, не живущий в любви, убегающий от того, чтобы носить тяготы других».

***

«Чтобы тебе испытать себя, любишь ли ты ближнего по Евангелию, обращай на себя внимание в то время, когда люди обижают тебя, ругают, смеются над тобою, или не дают должного, принятого в общежитии почтения, или когда подчиненные погрешают против службы и бывают неисправны. Если ты в это время спокоен, не исполняешься духом вражды, ненависти, нетерпения, если продолжаешь любить этих людей так же, как и прежде, до их обид, неисправности, то ты любишь ближнего по Евангелию, а если раздражаешься, сердишься, смущаешься, то не любишь. Аще любите други ваша токмо, кая вам благодать есть (ср.: Мф. 5: 47; Лк. 6: 32)».

***

«Люби всякого человека, несмотря на его грехопадения. Грехи грехами, а основа-то в человеке одна — образ Божий. Другие со слабостями, бросающимися в глаза, злобны, горды, завистливы, скупы, сребролюбивы, жадны, да и ты не без зла, может быть, даже в тебе его больше, чем в других. По крайней мере в отношении грехов люди равны: вси, сказано, согрешиша и лишени суть славы Божией (Рим. 3: 23), все повинны пред Богом и все равно нуждаемся в Божием к нам милосердии. Еще почитай человека, несмотря на его грехи, потому что он всегда может исправиться».

***

«Себе всё легко прощаешь, если согрешишь против Бога или против людей, легко извиняй и других».

***

«Что всего нужнее человеку грешному? Милость Божия, невзыскание по грехам нашим, продолжение к нам долготерпения Божия, дарование еще времени на покаяние, самое возбуждение души к покаянию, прощение грехов, а в конце концов — помилование на Страшном Суде Божьем».

***

«Обиженный кем-либо, не будь злопамятен, и когда обидевшие тебя покажут тебе ласковый вид, обратятся с речью к тебе, не обрати сердца своего к злобе, а говори с ними ласково и добродушно, как будто бы ничего не бывало между тобою и ими; научись побеждать благим злое, злобу благостью, кротостью и смирением».

***

«Что противно плотскому, ветхому, греховному человеку, то ты и делай, иди всю жизнь наперекор ему. Это цель твоей жизни и вместе твоя слава о Христе Иисусе. Утверди еще в сердце следующую истину: одно стоит всей нашей ненависти — это грех или порок, а к людям исключительно питай любовь».

***

«Если будешь иметь христианскую любовь к ближним, то будет любить тебя всё небо; если будешь иметь единение духа с ближними, то будешь иметь единение с Богом и со всеми небожителями; будешь милостив к ближним, а к тебе будет милостив Бог, равно и все Ангелы и святые; будешь молиться за других, а за тебя всё небо будет ходатайствовать. Свят Господь Бог наш, и ты будь таков же».

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из Интернета

При подготовке материала использовались книги:

  1. Иоанн Кронштадтский, прав. Дневник. — Т. 4. — М.: Отчий дом, 2006 г.
  2. Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского. — М.: ДАРЪ, 2007 г.
  3. Слово Кронштадтского пастыря: наставления святого праведного Иоанна Кронштадтского / сост.: Н.Ю. Бутина, С.И. Горлевская, Л.П. Лебедева. — М.: Спасское братство, 2012 г.

14.06.2021

Просмотров: 639
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Комментировать