X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Мир заболеет без красоты»

архимандрит иоанн крестьянкин, простые истории

Об архимандрите Иоанне (Крестьянкине)

С кем посоветоваться

Один священник, не имевший возможности часто приезжать к старцу, спросил отца Иоанна, с кем ему советоваться в тяжелых жизненных ситуациях. Старец ответил: «Знаете, батюшка, советуйтесь с тремя: с вашим умом, с вашей душой и с вашей совестью. И вот когда они все будут согласны, тогда так и поступите, как они вам подскажут. Конечно, перед этим благословясь у Господа».

Мир без красоты

Как-то на совет к старцу приехали художники, муж и жена. Оба участвуют в выставках, а для заработка (семья многодетная) расписывают на фабрике платки. Жена, стесняясь, достает из сумки и показывает их. А платки — чудо, праздник радости в красках! Но муж, похоже, смотрит на эту фабричную поденку иначе, рассказав чуть позже, как его срамил некий «ревнитель», говоря, что надо расписывать храмы, а не бабье тряпье. Художники просят батюшку благословить их оставить мирское искусство, чтобы писать иконы. Старец ответил: «Иконописцев и без вас хватает, а мир заболеет без красоты».

Отрезвили…

Однажды молодой иеромонах говорит отцу Иоанну: «Благодать-то какая! Божия Матерь является!» Отец Иоанн слушает — бежит мимо. Брат поймал старца в храме: «Батюшка, благодать-то какая — Божия Матерь является!» Отец Иоанн в ответ: «Вы — православный иеромонах. И, простите, такую чушь порете!»

Занятость

Однажды на отца Иоанна было совершено нападение. А он пришел как ни в чем не бывало после литургии. Помощница говорит ему: «Батюшка, вы не обижайтесь», а он в ответ: «Детка, у меня на любовь времени не хватает, а ты мне про обиды говоришь».

Источник: Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016 г.

20.08.2021

Просмотров: 322
Рейтинг: 5
Голосов: 26
Оценка:
Комментировать