X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Любовь — дар Божий и большой труд» (ч. 2)

Сестра милосердия Ирина Молостова впервые приехала в наш монастырь в 2003 году, а спустя три года пришла трудиться в обитель. Послушание в церковной лавке давалось нелегко — слишком много боли было в людях, искавших утешения у сестер в белом облачении. Но настоящую проверку на прочность Ирине пришлось пройти в роли старшей сестры. Сегодня она смотрит на свой путь так: «Послушание в монастыре — это серьезная работа над собой. Господь не случайно приводит человека в обитель, и если ты вышел на эту дорогу, то в чем-то должен измениться…»

«Когда видишь, какие у людей скорби, твои кажутся пустяком»

— Шесть лет я простояла в монастырской лавочке на автовокзале. Первое время много плакала, жалела людей. Когда видишь, какие у людей скорби, твои кажутся пустяком.

Приходила к нам женщина — учительница, одна растила детей. Сын потерял сознание, ударился головой и умер, у дочери начали отказывать почки, сама она заболела онкологией. Но настолько это был позитивный человек! Маленькая, худенькая, а такая в ней сила духа. Помню, говорит: «Ничего, наверное, так надо. Мне надо что-то в себе исправить…» Я встретила ее в храме уже после химиотерапии: «Может, какая-то помощь нужна?» — «Нет-нет! Я сама!» Для человека главным было никого не обременять.

сестра милосердия минск

— Интересно с людьми. Подходит как-то к церковной лавочке бабушка из глухой деревни. Всего два человека там живут — бабушка в доме на окраине и еще одна женщина. Сестра спрашивает: «Бабушка, как же Вы не боитесь одна?» — «Дочушка, разве ж я одна? Я же с Богом…»

Помню мужчину, жена которого попала к протестантам. Он поделился своей бедой, я посоветовала молиться и разговаривать со священником. Спустя время этот человек приносит мне цветок: «Спасибо! Вырвали мы жену!» Супруги венчались, надеюсь, венцы держат.

Рядом с нашей лавочкой был евангелистский центр. Протестанты любят проповедовать, и это стало для нас с сестрами серьезной проблемой. В общении с ними я нашла хорошую фразу: «Простите, я сделала свой выбор: хожу в православный храм и оттуда не уйду!» На этом разговор обычно заканчивался.

«С креста не сходят, с него снимают»

— В 2013 году мне дали послушание старшей сестры в Ленинском районе. Я отвечала за работу пяти лавочек на этом участке и трех — за пределами Минска (в Логойске, Слониме и п. Илья Вилейского района). Сестры хорошо меня смиряли, но это была прекрасная школа для всех нас.

Несколько раз я говорила батюшке: «Не могу! Надо уходить!» Он отвечал: «С креста не сходят, с него снимают. Неси свой крест».

послушание в монастыре

— Были в моей жизни сложные периоды, когда я спасалась послушанием. Знала, что надо идти трудиться, и это помогало. Было ощущение, что Кто-то взял тебя за шиворот, поставил в это место и держит. Внутри я понимала, что надо быть здесь. Послушание спасает…

«Греются люди возле наших сестер…»

— Сестры у нас замечательные, особенно первые: и постоять могут, сколько надо, и без выходных на послушание выйти. И молодежь есть хорошая. Любят люди наших сестричек, греются возле них. У каждой свой непростой путь, своя встреча с Богом и отношения с Ним.

Смотрю, как сестры трудятся — без раздражения, с теплотой, улыбкой говорят с каждым человеком, и сердце радуется. Люди к ним идут и идут, и для каждого у сестры есть доброе слово. Сегодня и от простого «пожалуйста» человеку тепло…

Люди ищут у сестры внимания и сопереживания. Кому-то не хватает улыбки или хорошего слова, а кому-то — спокойного слова. Все наши сестры сами раненые, может быть, поэтому умеют сопереживать другим. А сопереживание — это уже немало… Мне кажется, для такого послушания в сестре должна быть любовь.

– любовь дар божий

«От доброго слова человек плачет…»

— Приходишь на послушание, людей нет, а хочется, чтобы жертвочка была монастырю. Думаешь: «Господи! Пришли кого-нибудь!»

Стою в такой ситуации и унываю. Идет выпивший мужчина. По немощи своей думаю: «Ну вот, идет! Сейчас начнет ерунду рассказывать!» Подходит. В Афганистане воевал, тяжелый жизненный путь прошел. И начинает взрослый человек плакать просто от того, что с ним поговорили. А потом самую дорогую иконочку выбирает — образ святителя Николая Чудотворца в окладе. За пазуху ее прячет, руками обхватывает, прижимает к телу, говорит: «Тепло!» и уходит…

А я какая? Увидела выпившего человека и сразу раздражаться, а ведь его тебе Господь послал. Мы часто просим у Бога что-то, Он дает, а мы отторгаем. Я еще переживала, чтобы этот мужчина образ в дороге не потерял. Потом думаю про себя: «Вот маловер! Николушка его домой и доведет».

У святого Гавриила Ургебадзе была такая мысль: «Тот человек спасется, у которого вера не в разуме, а в сердце». Получается, наш разум идет вперед. А сердце какое? Если такая реакция, значит, нечистое духом…

одиночество внутри

— Наверное, мы идем путем, которым должны пройти. Остается уповать на Господа. По церковным лавочкам видно, что люди устали от напряжения, у многих осталась одна надежда — на молитву, на Бога…

«Сгорел алтарь, престол и жертвенник невредимы»

— Господь являет много чудес. В этом году, в неделю перед Прощеным воскресеньем, в храме во имя святого апостола Андрея Первозванного в Серебрянке был пожар.

история чуда

— В алтаре было несколько икон, больше всех пострадал образ преподобной Евфросинии Полоцкой. 

Пожар в храме случился ночью со среды на четверг. Владыка Вениамин сказал: «При первой же возможности начинайте служить Божественную литургию». Прихожане, как мурашечки, всё мыли и чистили, люди приносили жертву. И уже в субботу в закопченном храме служилась первая литургия.

«Главная наша встреча — это встреча с Богом»

— Помимо послушания старшей сестры в своем районе я отвечаю за оборудование во всех монастырских лавочках. Ремонтируем, устанавливаем прилавки и стеллажи, открываем новые церковные «точки». Подразделение немаленькое — около 80 лавочек. Радостно, что Господь дает людей, которые помогают.

Ни одна встреча в жизни человека не происходит случайно, она дается по воле Господа. Но главная наша встреча — это встреча с Богом.

сестринское служение

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова

«Любовь — дар Божий и большой труд» (ч. 1)>>

14.04.2021

Просмотров: 672
Рейтинг: 4.6
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать