X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Господь вел, а я училась доверять» (часть 3)

сестра милосердия Татьяна Абрамова

Сестра милосердия Татьяна Абрамова пришла в Сестричество в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в 1997-м. Ее духовное взросление происходило на монастырских послушаниях — скарбонка в переходе, церковная лавочка, детское православное поселение «Незабудка»… Сегодня Татьяна — старшая сестра, координирует работу всех монастырских лавочек. Пройденный путь не был для нее легким, но именно в преодолении и борьбе рождался опыт доверия Богу.

«Господи, да будет воля Твоя»

— Когда сестра надевает облачение, какая бы она ни была, она уже — сестра милосердия. Облачение — это броня, щит. Мне, например, выйти со скарбонкой на послушание без облачения было равносильно самоубийству: ты не защищен, ты — вызов этому миру.

Люди разные. Перед трагедией на Немиге ко мне приходил парень и говорил: «Таких, как вы, мы распинаем». А потом произошла давка, у этого парня там погибли двое друзей. Он мне задавал вопросы: «Почему это произошло? Почему именно с ними?»

да будет воля твоя

— Сложно доверять Богу, когда переживаешь смерть близких людей или сам тяжело болеешь. Как-то ко мне в лавочку пришла женщина, у которой в Чечне убили племянника. Я ей пыталась сказать: «Почитайте Евангелие…» И вдруг она меня останавливает: «У вас никого не убивали». Тогда я поняла, что в некоторых случаях надо просто пожалеть человека и помолчать. Порой сложно поверить, что в каком-то испытании — воля Божия, но случайностей не бывает.

Рождение «Незабудки»

— С 2000 года я несу послушание старшей сестры в детском православном поселении труда и отдыха «Незабудка». Его основоположниками были мы с монахиней Марией (Держанович).

Стою в переходе метро со скарбонкой, дома у меня маленькие дети, а матушка Мария, тогда еще послушница, спрашивает: «Таня, поселение для детей нужно?» — «Конечно, нужно!» — «Какое?» Начинаю рассказывать, каким его вижу…

рождение поселения труда и отдыха незабудка

Каждый раз, когда я шла в отпуск, а дети — на каникулы, понимала, что мы духовно падаем. Дети крутились возле меня, я ничего не успевала, они были предоставлены сами себе, а вокруг музыка, пьяные компании, курение, ругань…

В детстве, когда я занималась плаванием, мы на сборах с тренерами жили в палатках, сами готовили еду и мыли посуду. Примерно такой уклад я видела и в нашем православном поселении. Отец Андрей Лемешонок благословил, и так родилась «Незабудка». Наши братья и сестры приехали со своими детьми.

«Дети инстинктивно ищут мира»

— Мы сделали упор на молитву и труд. Уклад православный, с соблюдением поста по уставу Церкви. Каждую неделю все причащаются. Есть сетка мероприятий и тематические дни. Во все наши игры вплетена тонкая ниточка Православия.

За годы послушания я видела многое. К сожалению, сегодня дети расслаблены, негативное влияние оказывают Интернет и мобильные телефоны. Многие ничего не умеют делать: в 10 лет ребенок впервые берет в руки нож и чистит картошку, не умеет одеваться и складывать вещи. Но мы видим, как дети меняются: становятся более самостоятельными, приобретают какие-то навыки.

верующие дети

— У нас была девочка из Франции. Как-то случился конфликт между ней и другой девочкой. Каждый такой случай мы соборно разбираем, раскладываем по полочкам, призываем к миру и решаем, что будем жить мирно.

На всякий случай я попросила не ставить этих девочек на послушание вместе, но у нас действует правило, что дети могут поменяться. И вот меня зовут: «Сестра Татьяна, идите посмотрите». Подхожу и вижу картину: сидят эти две кумушки, моют посуду и мирно беседуют. Только что была непримиримость, и вот уже согласие…

примирение сторон

Дети открытые, простые, они инстинктивно ищут мира, не могут долго быть в конфликте. Я многому у них учусь. Хотелось бы, чтобы и в нашем взрослом мире так было, но у нас всё сложнее.

Был случай, когда два мальчика вели себя плохо. Взрослые сказали: «Они едут домой!» А у меня разболелась голова, и я решила немного передохнуть. Просыпаюсь от того, что пола палатки поднята и мне в лицо ярко светит солнце. На фоне солнечного круга — две детские головы. Мальчишки смотрят на меня и говорят в один голос: «Сестра Татьяна, мы постараемся измениться». Вот ради таких мгновений хочется жить.

поход с детьми на природу

«Всё должно быть живым и рождать жизнь»

— У нас необыкновенный монастырь. Я много была в поездках и с детьми, и со взрослыми. Нигде такого не встречала. За то, чтобы в обители были и монашествующие, и сестры милосердия, пришлось побороться. Был тяжелый период, но батюшка занял принципиальную позицию. Думаю, результат — это действие Божие.

Строится духовно-просветительский центр «Ковчег». Планов много, но это не наши планы, а Божии. Отец Андрей как-то сказал: «Сначала всё проектируется на Небесах, а потом уже спускается на землю». Я знаю изнутри, как всё устроено в монастыре — по человеческим меркам это невозможно.

Многие, приходя к нам трудиться из мира, не понимают, как всё это созидается, а я вижу в этом Промысл Божий. И с церковными лавками так: не ждали, не гадали, а собственник просит, чтобы поставили лавочку. Мы едем и открываем.

Когда-то я читала: «Если Церковь превратится в хорошо отработанную систему, она перестанет существовать», поэтому наш духовник любит, чтобы всё было живым и рождало жизнь.

«В каждом камушке обители — труд человека»

— Монастырь и сестричество для меня — семья, многогранная и многослойная. В обители много дорогих мне людей и среди монашествующих, и среди белых сестер. Всякое бывает: мы и поссоримся, и помиримся, но все понимаем, что идем в одном направлении. Как-то я услышала, что вера приходит, когда замолкает ум. Мне очень хочется думать, что в нашем монастыре много людей, в сердцах которых живет вера.

В сестричестве я с 1997 года. В трудовой книжке одна запись — «Свято-Елисаветинский монастырь». Я пришла, когда на месте нашей обители почти ничего не было. Когда стояла в переходе со скарбонкой, видела глаза бабули, которая бросала туда копеечку. Сегодня смотрю на каждый кирпичик в обители и осознаю, как по крупицам, скорбями, болезнями и радостями строит народ храмы.

социальное служение и просветительская деятельность монастырей

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова и из личного архива Татьяны Абрамовой

«Господь вел, а я училась доверять» (часть 1)>>

«Господь вел, а я училась доверять» (часть 2)>>

03.06.2021

Просмотров: 621
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Комментировать