X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гора Афон, Гора Святая

монастырь пантократора

Монастырь Пантократор

6 (19) августа Преображение Господне, престольный праздник.

Монастырь Пантократор (что значит «Вседержитель») расположен на северо-востоке полуострова Афон, в расстоянии часа ходу от Кареи, на отдельной скале у моря. И хотя распространена легенда, что монастырь основал Алексий Комнин, фактическими основателями следует считать братьев Алексия (имевшего титул стратопедарха — командующего военным лагерем) и Иоанна (занимавшего высокий пост в суде).

О дате начала строительства монастыря ничего не известно, но в документальных источниках он впервые упоминается в 1358 году. Известно также, что в 1362 году обитель была перестроена патриархом Каллистом I. Основатель монастыря Алексий умер около 1368 года. Предположительно, в 1384 году его брат Иоанн принял здесь монашеский постриг. Дар братьев — икона Христа Пантократора (Вседержителя) хранится сегодня в Эрмитаже.

Монастырь перестраивался и расширялся в XVI веке.

Значительные для государства и святые по образу жизни лица избирали монастырь местом своего проживания — это патриарх Каллист II Ксанфопул, а также Симеон и Феона, архиепископы Солунские.

Монастырь обнесен массивной стеной и высокими башнями. Собор, освященный в честь Преображения Господня, был возведен одновременно с основной частью монастыря, но позже достраивался, восстанавливался и переделывался. Иконостас собора, вероятно, самый древний на Афоне.

В храме находится чудотворная икона Божией Матери, называемая «Герондисса» («Старица»). Божия Матерь изображена на ней в полный рост в преклонном возрасте, без Младенца Христа. С этой иконой связаны не раз совершавшиеся чудесные события. Во время разграбления Пантократора турками икона была брошена в колодец, серебряные ризы были сняты. По дороге турки были поражены слепотою, они сами поняли, что это кара за святотатство. Несколько лет спустя, с возобновлением иноческой жизни, монахи нашли икону невредимой в колодце. Многократно Богоматерь изъявляла Свою особенную попечительность об умирающих старцах, отсюда закрепилось название иконы «Старица», или «Герондисса».

Среди святынь монастыря частицы Животворящего Древа Креста Господня, мощи св. апостола Андрея, свтт. Иоанна Милостивого, Иоанна Златоуста, Афанасия, патриарха Константинопольского, прп. Иоанникия Великого, сщмч. Харалампия и многих других.

В монастырской библиотеке есть замечательная редкость — Евангелие, принадлежащее святому Иоанну Кущнику; много и других древних рукописей и книг. Пантократору принадлежит келлия «Достойно есть», где, по преданию, святой Ангел воспел песнь «Достойно есть» пред иконой Богоматери. К Пантократору также приписан бывший русский Ильинский скит, учрежденный преподобным Паисием (Величковским), стоящий на возвышенности напротив монастыря. У монастыря множество подворий в Греции, Малой Азии и Валахии, чего не имеет ни один другой.

Пантократор занимает седьмое место в иерархии афонских монастырей.

Источник:

  1. Православная энциклопедия. Том IV. — М.: Церковно-научный центр Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», 2002 г.
  2. Талалай Михаил. Русский Афон. Путеводитель в исторических очерках. — М.: Паломник, 2003 г.

25.08.2021

Просмотров: 99
Рейтинг: 4.2
Голосов: 5
Оценка:
Комментировать