X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Главизна нашего спасения

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с праздником Рождества Пресвятой Богородицы.

Церковный год, в соответствии с церковным календарем, начинается 1 сентября, то есть по новому стилю 14 сентября. И первым великим праздником церковного года является Рождество Пресвятой Богородицы. И это неслучайно, потому что рождение Пресвятой Богородицы в богослужебных текстах называется «главизной» нашего спасения, то есть началом нашего спасения.

Наше спасение началось с того, что родилась Пречистая и Преблагословенная Дева Владычица Богородица, Та, Которой Промыслом Божиим было суждено стать вместилищем невместимого, для того чтобы принять внутрь Себя Самого воплотившегося Бога. Как говорят нам святые отцы, грехопадение человека началось через женщину и спасение человека началось тоже через женщину.

Когда в раю Адам и Ева ослушались Бога, то первой ослушницей была женщина, Ева. Она склонила своего мужа к тому, чтобы ослушаться Бога. И с этого момента началось то бытие человека, которое продолжается до сих пор: бытие в земле изгнания. Ибо когда Господь изгонял Адама и Еву из первобытного рая, то Он сказал Адаму: В поте лица твоего будешь есть хлеб твой, и земля произрастит для тебя тернии и волчец (ср.: Быт. 3: 19, 18), а женщине сказал: В муках будешь рожать детей своих (ср.: Быт. 3: 16).

И вот наступило то благословенное время, когда Господь переменил гнев на милость. Когда от века уготованный в Промысле Божием план спасения человечества начал осуществляться. И начало спасения было положено именно женщиной, потому что через нее должен был прийти в мир Спаситель и Господь наш Иисус Христос. И богословы говорят нам о том, что спасение человека и всего человечества было делом милости Божией и милосердия Божиего. И Спасителем мира является Господь наш Иисус Христос.

Но Господь не спасает человека без участия самого человека. Человек — это не какая-то игрушка в руках Божиих, это не какое-то пассивное существо, которое просто должно принимать то, что Богу угодно. Человек призывается к соработничеству с Богом. И во всем, что Господь делает для нашего спасения, мы призываемся к тому, чтобы быть соработниками у Бога. И само наше спасение произошло не только благодаря милости Божией и милосердию Божию, не только благодаря неизреченной любви Бога к роду человеческому, но и благодаря тому, что человечество с благодарностью откликнулось на эту весть о спасении. А откликнулось оно впервые в лице Пресвятой Богородицы, Которая, когда явился Ей Ангел Господень и сказал о том, что от Тебя произойдет Сын, Который станет Спасителем мира, преклонила голову и смиренно ответила: Да будет Мне по слову Твоему (Лк. 1: 38).

И вот раз и навсегда Пресвятая Богородица подала пример всему человечеству и каждому христианину. Пример того, как надо откликаться на весть от Бога, как надо отвечать на то, что Господь нам говорит, и на всё, что Господь нам посылает: Да будет Мне по глаголу Твоему (ср.: Лк. 1: 38). Или, как в молитве «Отче наш», заповеданной нам Самим Господом, мы читаем: …да будет воля Твоя (Мф. 6: 10). Или, как Господь Иисус Христос молился в Гефсиманском саду, когда просил, чтобы, если возможно, чаша страдания миновала Его, но сразу же говорил: …не Моя воля, но Твоя да будет (Лк. 22: 42).

Пресвятая Богородица потому прославляется Церковью, что Она стала Матерью всех спасаемых, с Нее началось таинство искупления всего человеческого рода. Но еще и потому Она прославляется Церковью, что Она явила нам величайший пример того, как надо откликаться на волю Божию.

И мы обращаемся в этот праздник Пресвятой Богородицы с молитвой о том, чтобы Она и нас научила так же откликаться на Божественную волю и Божественный зов, как на него откликнулась Она. В течение всего церковного года перед нами будет проходить жизнь Пресвятой Богородицы. Сегодня мы празднуем Ее Рождество. Потом мы будем праздновать Ее Введение во храм, потом будем праздновать те праздники, которые немыслимы без Ее участия: Рождество Христово и Сретение Господне. А завершится церковный год в августе праздником Успения Пресвятой Богородицы.

И Церковь не случайно именно так организовала свой календарь. Церковь хочет, чтобы Пресвятая Богородица всегда была перед нашим духовным взором. Чтобы мы всегда обращались к Ней с молитвой, чтобы мы всегда получали от Нее помощь и чтобы мы научались из Ее жизни тому, как человек должен откликаться на Божественную волю и на Божественный зов.

А особым образом Пресвятая Богородица являет пример для всех женщин. И как через Нее, Женщину, началось спасение человечества, так и в наше время очень многие мужчины приходят к спасению благодаря женщинам. Благодаря своим женам, благодаря своим матерям, благодаря своим дочерям, благодаря своим друзьям-женщинам. Потому что женщина часто быстрее откликается на зов Божий, чем мужчина, и она первая приходит к Богу, а затем ведет за собой мужчину. И это вполне естественно, потому что именно так произошло и наше общее спасение, и не случайно. Когда мы собираемся в храме, мы видим, что в храмах, как правило, бывает больше женщин, чем мужчин, потому что женщина приходит первая, а мужчина приходит вслед за ней. Конечно, не всегда бывает именно так. Иногда бывает по-другому, но часто бывает именно так. И Пресвятая Богородица показывает всем нам, и мужчинам, и женщинам, пример того, как надо исполнять волю Божию.

Будем обращаться к Пресвятой Богородице с молитвой о том, чтобы Она каждого из нас привела в Царство Небесное, чтобы Она каждого из нас научила жить по воле Божией и чтобы Она каждого из нас, и всех нас, и всех наших близких, и наше Отечество, и весь мир покрывала от всякого зла честным Своим омофором.

Аминь. С праздником!

21.09.2021

Просмотров: 116
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать