X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Дивные птицы гнезда Сергиева

«Не может град укрытися верху горы стоя».

(Мф. 5: 14)

Не скрыть цветка благоухающего и в дикой траве: его найдут по струящемуся вокруг аромату. Так не мог укрыться в дремучем лесу и преподобный Сергий. Далеко разносилось благоухание его святой жизни. Сердцем ощутили это благоухание люди, имевшие, по выражению святителя Филарета, очищенное чувство духовное, или, по крайней мере, ищущие очищения. А скорбные обстоятельства того времени: татарское иго, внутренние неурядицы — всё это располагало такие души бежать из мира в дебри пустынные, благо там нашелся благодатный муж, способный утолить жажду души, зажечь и поддержать в ней тот огонек, при свете и теплоте которого подъемлется всякое жизненное бремя и становится легким благое иго Христово.

Однажды глубоким вечером преподобный Сергий совершал свое обычное молитвенное правило и был весь погружен в сердечную молитву за своих духовных чад. Вдруг он услышал голос, звавший его по имени: «Сергий!» Удивился преподобный столь необычному в ночной тишине зову. Сотворив молитву, он открыл оконце кельи и увидел дивное видение: в высоте небес сиял чудный свет, так что стало светлее дня, а неведомый голос вновь обратился к нему: «Сергий! Ты молишься о детях твоих духовных: Господь принял молитву твою. Посмотри кругом — видишь, какое множество иноков собрано тобою под твое руководство во имя Живоначальной Троицы!» И преподобный увидел множество прекрасных птиц, никогда дотоле им невиданных; они летали по всему монастырю и вокруг его ограды и пели несказанно — сладостно… А таинственный голос с высоты небес произнес: «Так умножится число учеников твоих, и после тебя не оскудеют они; так чудно будут они украшены различными добродетелями, если только захотят последовать стопам твоим!»

И подлинно, подобно птицам небесным, умножились ученики и подражатели преподобного Сергия, причем одни из них остались в гнезде своем, в родной своей обители Троицкой, другие разлетелись по разным сторонам и концам земли Русской, всюду стараясь верно сохранять духовные заветы своего великого аввы Сергия и следовать по его стопам в иноческих подвигах. И всюду, так или иначе, они славили имя его, которое прославилось далеко за пределами Отечества.

Протекшие со дня блаженной кончины преподобного 500 лет были временем постепенного возрастания этой славы, которой не искал сам смиренный основатель обители, устроенной им во славу Пресвятой Троицы. Слава пришла к нему от Бога, дивного во святых Своих и прославляющего их. Прославились в течение этого времени и многие имена учеников преподобного Сергия. Велико значение подвига как самого преподобного, так и подвигов его учеников, а также основанных аввой Сергием и его чадами обителей.

Если окинуть взором русские земли, то увидится дивная картина: духовное наследство великого Радонежского подвижника в виде благодатных огоньков духовной жизни — монастырей и сегодня теплится по всей Руси.

В тихих пустынях, в дремучих лесах и дебрях витали святые подвижники. Там протекала их равноангельная жизнь, вся посвященная подвигам духовного самоиспытания и очищения сердца, вся устремленная к Богу и вечности… И стояние нашего Отечества в православной вере, несмотря на обуревающие треволнения, зиждется на подвиге сих, бежавших от мира, великих в своем смирении носителей духа Христова: они, как благодатные светильники, по всей Руси зажигали тот небесный огонь, который называется жизнью духовной, везде пробуждали и поднимали дух человеческий, привлекая к Богу сердца людские своим примером и молитвой.

У них учился наш народ, как надо жить по-Божьи, служить Богу в доброй христианской совести и любить ближнего истинной смиренной любовью. Напрасно укрывались от народа смиренные отцы в глубину лесов и непроходимых болот. Народ везде находил их, а любовь к ближнему, несмотря на глубокое смиренномудрие, не позволяла им отказывать приходящим в слове назидания и утешения и побуждала делиться с ними сокровищами своего опыта духовного.

Велик был монашеский подвиг сих избранников Божиих и сам по себе; но велико было и служение их Церкви и обществу как избранных орудий Промысла Божия. Каково же было их смирение, когда им и на ум не приходило, что они совершают великое дело Божие, и в их видимой немощи столь очевидно совершается всемогущая сила Господа Бога.

Прежде всех пришел к преподобному некто Василий, за свое строгое воздержание прозванный Сухим. Другим учеником и сподвижником Сергия стал простолюдин, земледелец Иаков. Сохранились имена еще двух учеников, пришедших к преподобному Сергию в числе самых первых, — это Онисим, диакон, и Елисей, отец с сыном, земляки святого. Онисим был вратарем, а Иаков рассыльным. Год спустя к братству присоединился игумен Митрофан, уже старец, проживший немного под кровом преподобного и первым отошедший ко Господу в Сергиевой обители. В 1357 году пришел к авве Сергию архимандрит Симон, оставивший в Смоленске свое настоятельство и ставший послушником преподобного. Он был участником дивного ночного видения святого Сергия, когда Господь даровал ему откровение о будущей судьбе его духовного потомства…

Учениками преподобного Сергия основано около 40 монастырей. Из них вышли основатели еще более 50 обителей.

Преподобный Авраамий Галицкий трудился в Радонежской обители в хлебне и поварне. С благословения аввы Сергия удалился в дикую тогда сторону Галицкую, где основал четыре обители. Одна из них — монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Преподобный Павел Обнорский был на послушании у отца Сергия более 15 лет и с его благословения удалился в Комельские леса. Поначалу жил три года в дупле старой липы. Затем устроил себе келью на реке Нурме. Памятуя заветы духовного наставника, он основал монастырь во имя Живоначальной Троицы, испросив благословения у митрополита Фотия.

В четырех верстах от пустынного жилища преподобного Павла подвизался его друг и духовный отец — преподобный Сергий Нуромский. Родом грек, он пришел в Радонеж к преподобному Сергию с Афонской Горы. По благословению Сергия основал на реке Нурме монастырь Преображения Господня (ныне Вологодская область).

Преподобный Сильвестр Обнорский основал обитель Воскресения Христова на реке Обноре в Ярославской земле.

Святитель Алексий испросил у преподобного Сергия Радонежского его ученика Андроника для устроения обители Всемилостивого Спаса на реке Яузе в семи верстах от Московского кремля. Под руководством преподобного Андроника здесь воспитывались его преемник преподобный Савва и знаменитые иконописцы преподобный Андрей Рублев и Даниил Черный.

Преподобный Мефодий Пешношский, прожив несколько лет в обители отче Сергия, удалился в глушь дубового леса за реку Яхрому. Его келья стояла среди болот. Преподобный Сергий посоветовал ему построить обитель на более сухом месте. На месте, благословленном аввой Сергием, и теперь стоит Пешношская обитель.

Преподобный Феодор — племянник и ученик святого Сергия — основал Московский Симонов монастырь (около 1370 года). Впоследствии был архиепископом в Ростове.

Около 1373 года князь Владимир Андреевич Храбрый, основатель Серпухова, пожелал устроить иноческую обитель. Благословить это место прибыл сам преподобный Сергий с учеником Афанасием. Первым игуменом Серпуховского Высоцкого монастыря стал преподобный Афанасий Высоцкий.

Саввино-Сторожевский монастырь. Звенигород, Московская область

Савва Сторожевский по кончине святого Сергия шесть лет управлял Троицкой обителью; в 1398 году по желанию Звенигородского князя Юрия Дмитриевича он основал на горе Стороже близ Звенигорода монастырь во имя Рождества Богородицы.

Богоявленско-Анастасиин монастырь. Кострома

Никита Костромской, ученик преподобного Сергия Радонежского, за долгую жизнь подвизался во многих местах. Его называют Никита Радонежский, Никита Серпуховский, Никита Боровский. В начале 1420-х годов по завещанию своего наставника он ушел на север и вблизи Костромы основал Богоявленский мужской монастырь, которым руководил в течение 24 лет. В 60-е годы XIX века обитель стала женской и получила наименование Богоявленско-Анастасиин женский монастырь г. Костромы.

Ферапонтов монастырь, Кирилловский район, Вологодская область

Преподобные Кирилл и Ферапонт, иноки Московского Симонова монастыря, пользовались духовными советами преподобного Сергия. По истечении времени, уже после ухода из жизни святого Сергия, Кирилл услышал глас: «Выйди отсюда и иди на Белоозеро. Там уготовлено тебе место». Туда и отправились они вместе с Ферапонтом и поселились в небольшой келье в том месте, где позже образуется Кирилло-Белозерский монастырь. Вскоре Ферапонт покинул Кирилла и в 15 верстах от него основал обитель — в будущем Ферапонтов Белозерский монастырь.

В Кирилло-Белозерском монастыре подвизался инок Савватий. Узнав, что на острове Валаам есть обитель, где иноки ведут жизнь более строгую, Савватий перебрался туда. Душа его возликовала, когда он узнал, что в море есть необитаемый, неудобный для сообщения Соловецкий остров. Это ему подтвердил инок Герман, живший в часовне на реке Выге. Заготовив лодку и припасы, они отплыли на остров. Водрузили крест, соорудили келью. Через несколько лет Герман ушел на Онегу, и Савватий остался на острове один. После кончины Савватия на остров прибыл инок Зосима вместе с Германом. Они начали устроение келий — так было положено начало Соловецкой обители.

Это лишь некоторые из тех святых душ человеческих, которые зажег своей верой преподобный Сергий, которые оставили всё и пришли в его обитель, чтобы стать учениками. Их жития светят нам и поныне, как звезды неба церковного, и мы не только удивляемся их подвигам, но и чувствуем в своем сердце тайное влечение хотя в некой малой мере проводить в свою жизнь те спасительные правила, которыми они жили, идти, по мере сил, тем путем, которым они шли.

Неутомимый труженик преподобный Сергий своим авторитетом фактически создал всё северорусское монашество и придал ему новый облик. В глухих лесах, на берегах рек и островах сперва он сам, а затем и его ученики создавали новые обители. Со второй половины XIV до середины XV века русское монашество перестало быть городским и превратилось в «Северную Фиваиду». Исключительная заслуга игумена земли Русской в том, что для него не существовало мест, неприспособленных к подвижничеству. Своим подвигом преподобный Сергий Радонежский заложил основу новой картины мира: он не ограничивал свой подвиг Троицкой обителью, а рассматривал всю Русь как место, где можно проповедовать иноческие идеалы и жизнь по Евангелию.

Молитвами преподобного Сергия и всех святых угодников Божиих, стопами его шествовавших, Господи Иисусе Христе, настави и нас на путь спасительный.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке текста использовались материалы:

  • Троицкий патерик. — Москва: Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2006.
  • Московские епархиальные ведомости, № 9–10, 2014.

07.10.2021

Просмотров: 501
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать