X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Человеку важно знать, что его любят» (ч. 1)

Сестра милосердия Елена Дубовик несет послушание в церковной лавочке монастыря. Ежедневно она слышит о радостях и скорбях людей, поэтому считает своим долгом поднять человеку настроение. Относиться к жизни позитивно сестру научило послушание в РНПЦ психического здоровья и РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии: общение с тяжелобольными людьми помогло осознать, что надо ценить каждое мгновение жизни и за всё благодарить Бога…

«Молитва — это что-то бабушкино»

— Мы с сестрой росли как обыкновенные дети советского периода. Никто нас в детстве не крестил и в храм мы не ходили. Наша семья переезжала, жила и в Могилеве, и в Бресте.

— Бабушка всю жизнь обращалась за помощью к Богу. В войну потеряла мужа: его, подпольщика, выстрелом в упор убили немцы. Так и растила детей одна…

«И что, вы верующие?»

— После школы я поступила в политехнический институт. В общежитии с нами жили студенты-художники. Как-то они дали мне почитать Евангелие на белорусском языке. Помню, я тогда спросила: «И что, вы верующие?» — «Да, верующие». Для меня было так удивительно, что молодые люди могут быть верующими! Верующие бабушки — это я понимала, их в детстве научили, они продолжают верить, а верующая молодежь — это было за гранью моего понимания.

Я открыла Евангелие, попыталась прочитать, мало что поняла и отложила. Было это во второй половине 1980-х годов. А уже в начале 1990-х начали издавать всё подряд — и мы читали самые разные книги. Ездили в Петербург и Москву, видели кришнаитов в желтых балахонах, всем интересовались. Но как-то ни на чем не останавливались — почитали, посмотрели и пошли дальше…

— Крещение проходило в небольшом храме-крестильне. Народа — море. Шумно. Помню только, что я всё время смотрела на малышку, боялась, чтобы она не заплакала. Так я и не поняла, что там со мной произошло. Мы поехали праздновать Крещение ребенка, а мое так и осталось незамеченным…

«Бог есть!»

— В тот период стали появляться книги священника Александра Меня. Прочла я одну из них, и у меня была мысль: «Бог есть!» Раз Он есть, надо что-то делать. Что делала моя бабушка? Молилась и постилась. Вот и мне надо попробовать. Если не смогу, в церковь не пойду.

Крестилась я летом 1992 года, а в 1993-м на Великий пост впервые начала поститься. И настолько мне понравилось это, что я потом еще много лет постилась и даже совсем отказалась от мяса.

Воцерковлялась уже после переезда в Брест. Ходила на богослужения в Свято-Симеоновский собор и в храм в честь святителя Николая. После работы постоишь на вечерней службе, и так радостно становилось на душе…

Мне казалось, что в Бресте все люди верующие. До 1939 года эта территория была частью Польши. Храмы там так, как в Восточной Белоруссии, не уничтожали, они остались целы и в праздники были переполнены. Исповедовалась и причащалась какая-то часть людей, но быть на богослужении в праздники своим долгом считали многие.

Люди на меня влияния не оказывали, но я много читала. Как-то купила книгу архимандрита Софрония (Сахарова) «Старец Силуан». Святого Силуана назвали апостолом любви XX века, и этот океан в меня не вмещался. Пионерское, комсомольское, куда-то устремленное детство было наполнено другим, но, видимо, любовь из семьи помогла сердцу отозваться.

Первые исповедь и Причастие

— В 26 лет состоялась моя первая исповедь. Готовилась я основательно — тезисно в каждой строчке на четырех листах в клеточку написала грехи с семи лет.

— Причастие ничего в моей жизни не изменило. Я просто выполняла то, что прочитала в книжке, причем какой-то дореволюционной. Там было написано, что причащаться надо четыре раза в год, и я сознательно исполняла.

«Если ты знаешь, что тебя любят, ты живешь»

— В 1998 году я вернулась в Минск и начала ходить в собор святых апостолов Петра и Павла на беседы батюшки Андрея Лемешонка.

Как-то наша сестра Наталья Сернова спрашивает у меня: «Лена, ты не ходишь в больницу?» — «Нет, не хожу. А что за больница?» — «Там столько людей, которые нуждаются в помощи! Приходи». Я подошла к отцу Андрею после беседы и говорю: «Батюшка, благословите ходить в больницу». — «А время у тебя есть?» — «Два вечера в неделю найду».

Меня благословили ходить в отделение, где проходили лечение мужчины. Кто-то оказывался в стационаре в стадии обострения, несколько недель лечился и возвращался в семью, другие пациенты десятилетия проводили в клиниках.

— Один больной рассказывал мне, что в школе его ударили цветочным горшком по голове, после этого началась эпилепсия. Живет он только ради своей мамы, потому что мама его очень любит.

Всем этим людям не хватало любви. Жили они благодаря теплу тех, кто их любил. Хотелось показать, что и Бог их любит. Это очень важно для человека. Если ты знаешь, что тебя кто-то любит, ты живешь, терпишь все испытания и смиряешься.

«Ты просто любишь, и тишина внутри»

— Страха и смущения в больнице не было, там действовала благодать. Ты просто любишь, и тишина внутри. Я приходила в отделение и читала книгу «Старец Силуан». Тогда батюшка читал ее на беседах в Петропавловском соборе и по аналогии приводил случаи из жизни. Я пыталась делать то же самое. Несмотря на то, что больные находились под воздействием сильных препаратов, в них это отзывалось. Число причащавшихся увеличилось с 5 до 20 человек.

Больные люди быстро уставали, надо было переключать их внимание. Мы немножко молились, немножко пели, читали, потом писали записки о здравии родных. Какая у этих людей была радость, когда они вспоминали имена своих близких! Забудет человек имя, ходит, переживает, потом вспомнит и как закричит: «О! Я вспомнил!» В монастыре молились за больных и за их родных. Раз в три недели батюшка исповедовал и причащал людей в отделении.

— В больнице у меня шел процесс Богопознания и была бесконечная радость. Там я училась останавливать себя и не раздражаться, поскольку понимала, что кому-то в сто раз хуже, чем мне, и я просто не имею права на какие-то вещи. Благодаря послушанию я стала ко всему в жизни относиться спокойнее. Увидела, что всем управляет Господь, Он всё держит, Он — Вседержитель.

Продолжение следует…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова

12.10.2021

Просмотров: 778
Рейтинг: 5
Голосов: 22
Оценка:
Комментировать