X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Царице моя Преблагая…»

«Царица Небесная платом Своим

Покрыла главы преклоненные…»

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Покрова, Покров, а еще — День матери.

На Руси на Покров выпадал первый снег — белый, пушистый, нежный. Сейчас землю устилает ковер из разноцветных листьев…

Мама сидела возле теплой печки и вышивала икону Пресвятой Богородицы — Царица Небесная во весь рост держит над головой Свой омофор. Девчушка лет пяти-шести вбежала в комнату, устроилась на ковре возле маминого кресла и стала внимательно следить за тем, как продвигается работа. Мама тихо напевала: «Царице моя Преблагая…» Было тихо, уютно и хорошо.

И тут девочка спросила:

— Мама, а что это за праздник — Покров?

Мама отложила работу, внимательно посмотрела на дочку и уточнила:

— Ты действительно хочешь знать или спрашиваешь из любопытства?

— Нет, мама, я очень люблю Богородицу и хочу больше о Ней узнать!

Мама улыбнулась (ее порадовала искренняя горячность дочки), взяла большую красивую книжку с картинками и начала читать:

«В давние времена город осадил неприятель. Осада длилась долго, в городе не осталось ни еды, ни боеприпасов, да и защитников было немного. На военном совете военачальники практически признали поражение. На совете присутствовал и священник главного городского храма. Он низко опустил седую голову и молча слушал военачальников, а в конце предложил всем верующим горожанам, невзирая на чины и ранги, пойти в храм и вознести горячую молитву к Богу и Пресвятой Богородице.

Храм не мог вместить всех верующих горожан, ибо когда пришла такая беда, неверующих не осталось. Двери храма были открыты настежь, и люди молились и на улице возле Дома Господня…»

Мать с умилением посмотрела на дочку: девочка слушала, открыв ротик, а потом склонила головку набок и, казалось, задремала. И вот уже она в осажденном городе, слышит крики неприятелей за городскими стенами и бой осадных оружий, видит испуганные лица горожан, заплаканных женщин и детей… Войны в то время были жестокие и мужчинам грозила смерть, а женщинам и детям — участь пострашнее смерти.

«…И вот настоятель возвысил свой голос, и поплыли к Небесам молитва, колокольный звон и общий плач — молитва горожан. Молились долго, искренне, горячо… И вдруг храм пронзил крик юродивого Андрея: "Смотрите на верх, на купол, там Матушка наша, Заступница, Царица Небесная, Она простерла Свой платок над нами. А сияет как, сверкает, светится — аж глаза слепит! Значит, отстоим город. Эх вы, а вы паниковали!" — и юродивый повернулся к военачальникам и показал им язык. Кое-кто в храме засмеялся, но большинство благоговейно замолчало — к юродивому Андрею горожане прислушивались. И тут в наступившей тишине прозвучал голос настоятеля: "Прав Андрей, я тоже вижу Царицу Небесную, простершую над всеми нами Свой омофор. Отстоим мы город!" Народ в храме стал молиться пуще прежнего. И действительно город выстоял.

Потом со слов юродивого и настоятеля написали образ Пресвятой Богородицы, который мы с вами знаем как икону "Покров Пресвятой Богородицы". И матери, и девы до сих пор возносят свои горячие молитвы перед этим образом…»

— Вот такая история, — сказала мама и закрыла книжку.

Девочка широко распахнула глазки и прошептала:

— Мамочка, я только что была в этом городе и всё сама видела… А знаешь, кроме Царицы Небесной я очень люблю тебя, ведь не было бы тебя — и меня бы не было, а еще ты тоже мама, как и Богородица.

Мама улыбнулась. Она не стала объяснять дочке разницу между обычной матерью и Матерью всего рода человеческого — Божией Матерью, а тихо сказала:

— А знаешь, дочка, если бы не было тебя, то и я не узнала бы радость материнства, так что мы обе нужны друг другу.

Вот такой он, праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

С праздником вас, наши мамы, сестры, бабушки и наши мужчины-защитники: отцы, братья, мужья, дедушки! Это общий праздник, чистый и радостный, как первый снег. Да пребудет благодать Божия со всеми вами!

14.10.2021

Просмотров: 833
Рейтинг: 5
Голосов: 28
Оценка:
1 месяц назад
Пресвятая Богородица спаси нас.
Комментировать