X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Бродячие» сюжеты (ч. 1)

владыка филарет

Из рассказов о владыке Филарете

В среде люда православного — в Беларуси и в России, в Украине и в Европе — можно услышать о владыке Филарете, митрополите Минском и Слуцком, рассказы, сюжеты которых называют «бродячими». Переходя от одного человека к другому, сюжеты обрастают новыми подробностями, деталями, а порой при многократном пересказывании как бы сама собой возникает новая фабула. Не исключена и легенда...

Особой способностью впитывать, хранить, передавать из уст в уста, перенимать, по-своему интерпретировать «бродячие» сюжеты о владыке, создавать разные версии их, вызывать к жизни новые фольклорные произведения обладает студенческая, семинарская среда…

***

Все мы, семинаристы, считаем себя учениками владыки митрополита. Молимся с ним за богослужениями, которые он, наш архиерей и учитель, возглавляет. Нас всегда поражает и привлекает необыкновенная духовная сила его служения.

У кого-то из семинарской братии родилась метафора, может, не слишком корректная, но яркая. Когда мы делимся впечатлениями от лекции либо от проповеди владыки, от его службы и не хватает слов, то кто-нибудь из нас произносит:

— Да, Зубр!

***

Однажды владыка по окончании своих лекций в Минских духовных школах вышел на крыльцо, общее у семинарии и Успенского собора. Одет был, как обычно, но вместо белого клобука, который ярко отличает владыку от всей монашествующей братии, на голове его была фиолетовая бархатная скуфья. Человека несведущего это могло ввести в заблуждение относительно сана владыки. Уж не знаем, так это или не так, а только когда митрополит вместе с братией монастыря вышел на крыльцо, к Его Высокопреосвященству, едва не плача, обратилась пожилая женщина, у ног которой на земле стояли тяжеленные сумки:

— Батюшка, отец родной, помоги мне, старой, добраться с сумками до автобуса. Руки отваливаются, жду-жду кого-нибудь — никого кругом нет, чтоб помочь, а автобус сейчас отойдет...

Пока бабушка причитала, владыка приостановился, а его спутники тут же подняли бабулины сумки-корзинки и понесли их через ворота монастыря к остановке автобуса...

***

Однажды в Жировичском Свято-Успенском соборе с митрополитом служил диакон-семинарист. В богослужении архиерейским чином он принимал участие впервые и очень старался быть замеченным, а может, и отмеченным «самим владыкой» и потому, произнося ектении, почти кричал.

После одной из ектений, когда семинарист вернулся в алтарь, владыка сочувственно спросил его:

— Отец диакон, что-нибудь у тебя случилось? Ты так стараешься докричаться до Бога.

 Продолжение следует…

 Источник: «В послушании преданный»: [к 25-летию архипастырского служения на Белорусской земле Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси (1978–2003)] / Православное братство во имя Архистратига Михаила. — Минск: Минская фабрика цветной печати, 2003.

11.06.2021

Просмотров: 142
Рейтинг: 4.9
Голосов: 21
Оценка:
Комментировать