X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Первоверховные апостолы Петр и Павел

первоверховные апостолы петр и павел

Апостолами, то есть посланцами, называются ученики Господа Иисуса Христа. 12 апостолов избрал Христос во время Своего земного странствия. Он облек их силою свыше и послал в мир проповедовать Евангелие и подтверждать свою проповедь святою жизнью и чудесами. Несмотря на неисчислимые препятствия, апостолы в короткое время широко распространили учение о спасении по земле. Двух из них Церковь прославляет как первоверховных апостолов: Петра за твердость и Павла за мудрость.

Святой апостол Петр, до призвания своего носивший имя Симон, старший брат апостола Андрея Первозванного, был рыбаком. Он имел жену и детей. По выражению святителя Иоанна Златоуста, это был человек пламенный, некнижный, простой, бедный и богобоязненный. Он был приведен ко Господу своим братом Андреем. Симон первым исповедал Иисуса Христа Сыном Бога живаго (ср.: Мф. 16: 16), и Господь нарек ему имя Кифа — Петр, то есть камень (см.: Ин. 1: 42), за твердость исповедания истины о Христе. Петр горькими слезами раскаяния омыл свое отречение от Христа, первым из апостолов вошел по Воскресении Спасителя в пещеру, в которой Он был погребен, и первым из апостолов удостоился узреть Воскресшего.

Апостол Петр был выдающимся проповедником. Сила его слова была настолько велика, что он тысячи обращал ко Христу. Апостол Петр совершил пять путешествий, проповедуя Евангелие. Последнее путешествие он окончил в Риме, где благовествовал веру Христову с великим усердием, умножая число учеников. Апостол Петр был распят 29 июня 67 года. Он просил мучителей распять себя головой вниз, желая этим показать различие между своими страданиями и страданиями своего Божественного Учителя.

Чудесна история обращения святого апостола Павла, до этого носившего еврейское имя Савл. Савл, воспитанный в законе иудейском, ненавидел и терзал церковь Христову (Деян. 8: 3). Однажды Савл… еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руку и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил (Деян. 9: 1–9). Упорный противник христианства становится неутомимым проповедником Евангелия. Жизнь, поступки, слова, послания Павла — всё свидетельствует о нем как об избранном сосуде благодати Божией. Ни скорбь, ни теснота, ни гонение, ни голод, ни нагота, ни опасность, ни меч, ни смерть (ср.: Рим. 8: 35) не могли ослабить в сердце Павла любви к Богу. Он предпринимал непрестанные путешествия в разные страны, совершал чудеса, проповедовал Евангелие иудеям и особенно язычникам не только словом, но и неусыпным трудом, неистощимым терпением и высокой святостью жизни. Труды апостольского служения Павла были беспримерны и за них апостол претерпел неисчислимые скорби. В 67 году 29 июня в одно время с апостолом Петром он принял мученическую кончину в Риме. Как римский гражданин, он был обезглавлен мечом.

Удивительные судьбы Петра и Павла преисполнены глубочайшего духовного смысла. Отрекшийся от Христа трижды за одну ночь Петр и преследовавший Церковь Павел, движимые и вдохновляемые Святым Духом, стали впоследствии первоверховными апостолами. Их жизни будто говорят нам: как бы человек ни упорствовал в своем неверии, какой бы страшный грех ни совершил — даже отречение от Господа в минуту душевной слабости! — всегда можно принести Богу покаяние и, получив благодатную помощь, верно послужить Христу даже до смерти и сподобиться Царствия Небесного.

Домашний очаг. Православный календарь 2009. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2008 г.

12.07.2021

Просмотров: 32
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Комментировать