X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Молись за это дитя, и Бог управит» (часть 3)

Горица Шукович с юности мечтала помогать особенным деткам. Спустя годы через ребенка из интерната, которого она хотела усыновить, Господь открыл ей путь к монашеству…

«Солнечная страна»

— Заболела мама, у семьи были большие кредиты. Я вернулась в Подгорицу, чтобы найти работу и быть рядом. Увидела по телевидению передачу про детский интернат, и в моем сердце проснулась первая любовь — я всегда хотела быть дефектологом и заниматься с особенными детками. За два часа написала проект «Солнечная страна», нашла в справочнике номер интерната и позвонила. В трубке услышала: «Директор уехал на учебу...»

Вдруг на улице встречаю студенческую подружку. Оказывается, она работает в том самом интернате. Директор у них — добрый отзывчивый человек, очень любит деток. Но подруга немного приуныла: «Тебе, наверное, деньги нужны. У нас много не будет». И всё же я попросила договориться о встрече.

И вот я у директора, рассказываю о проекте. Он слушает меня, плачет и говорит: «Как это здорово!» Но я чувствую в нем какую-то грусть. «Вам что-то не нравится?» — «Всё нравится! Но у нас нет денег. Я могу только пообещать, получая какую-то копейку, отдавать вам». — «Знаете, что? Давайте работать! Как уж будет с этими деньгами!» Где-то внутри я чувствовала, что Бог, Которого я еще не знала, не останется в долгу.

Время было после бомбежки, в стране работали гуманитарные организации, и я попросила поддержки у итальянцев. Дали и помещение для занятий, и музыкальную аппаратуру, и деньги. Вот как щедр Господь — всё для детишек!

«Я не встретила мужа, но нашла Христа»

— Много лет назад в интернате я познакомилась с мальчиком. Впервые увидела его младенцем, а когда спустя годы пришла с проектом «Солнечная страна», Милан уже подрос. Я полюбила его как родного и начала мечтать об усыновлении. В социальной службе мне сказали: «Если вы не замужем и нет стабильной зарплаты, усыновить ребенка не получится». И я стала думать о формальном браке.

Моя сестра переехала в Канаду. Я не хотела жить в западной стране, но все-таки дважды пробовала получить визу, был отказ. И вдруг Господь управляет так, что мне дают разрешение. Думаю: «Как я оставлю Милана? Как без детишек?» Успокоила себя мыслью, что в Канаде найду мужа и усыновлю Милана. Я не встретила мужа, но нашла Христа…

В Канаде я готовила спектакль. Тогда меня интересовала сакральная тема сорока дней: душа усопшего в этот период проходит мытарства и встречается с Господом, Христос сорок дней постился в пустыне, женщина после родов сорок дней не должна заходить в храм. Православные друзья помогали разбираться в теме и дали какие-то книги. Я открывала для себя новый мир.

Первой православной книгой, которую я прочла, была книга «Женщины в Церкви». Из нее я узнала о Богородице и святых. Внутри родилось вдохновение. Мой последний спектакль перед возвращением в Черногорию был о Божией Матери. Поставила я его в монастыре.

«Я впускала Бога в сердце»

— Рассказываю православным друзьям сценарий своей постановки «Зерна вечности» о Богородице, катятся слезы. Они тоже плачут и спрашивают: «Слушай, такой спектакль готовишь, а ты благословение брала?» — «Что такое благословение?» — «Ты вообще крещеная?» — «Нет». — «Вот это да! Как тебе, некрещеной, Бог так дает?» — «Бог мне дает?..»

Я впускала Бога в сердце, днями плакала и думала: «Что такое необычное со мной происходит?» Будущая крестная мне говорит: «Мы ездим в монастырь, если хочешь, спросим, можно ли там показать твой спектакль». Друзья рассказали обо мне игумену монастыря, он был епископом и благословил постановку.

Для подготовки к представлению я попросила разрешения неделю пожить в монастыре. Храм для себя в тот раз не открыла, была только в гостинице и на сцене. Ходила по монастырю лысая, в спортивных штанах, но уже тогда душа чувствовала, где искать спасение. В келье я нашла крест и как-то интуитивно поняла: «Он мне поможет!»

После спектакля мы вернулись в Торонто, где в то время жили. Друзья спросили: «Может, тебе надо креститься?» Я почувствовала, что надо, это решение уже было в моей душе…

Я приняла Крещение в 33 года, в храме Преображения Господня в Мильтоне, в Лазареву субботу. В этот же день крестили святую Елисавету. По сути, в первый раз я зашла в православный храм в день Крещения…

И сразу случилось чудо: меня поставили на клирос. «Я же только в храм зашла! Какой мне клирос?» — «Иди». Видимо, Бог что-то открывал владыке Георгию (епископ Канадский Георгий (Джокич). — Прим. ред.). Стою на клиросе, друзья смотрят на меня в недоумении, а я показываю: «Сама не знаю, что тут делаю…»

Владыка Георгий, ставший в Канаде моим духовным наставником, — человек добрый, с красивой душой, как-то спросил у меня: «Может, останешься в монастыре?» — «Я?! Смешно!» И тогда я поделилась с духовником, что хочу заключить формальный брак и усыновить мальчика из интерната. Батюшка сказал: «Смотри, сможешь ли ты понести крест этого ребенка. Молись за него, и как Бог управит».

«Боже, дай ему маму!»

— А дальше было так… Я встретила человека. Мы полюбили друг друга. Милан даже был на него похож. Конечно, я себе говорила: «Всё! Это то самое!» И он мне предлагает: «Оставайся!» Я должна была сказать: «Да, конечно!» — потом просто уладить вопрос с документами на усыновление. А Бог дает другие слова: «Нет! Мне надо ехать к Милану». Как отсекло, это не была моя жизнь…

Возвращаюсь в Подгорицу и узнаю, что Милана крестили через месяц после меня в монастыре Василия Острожского, где я вскоре получу благословение на монашество. Представляете, у нас с ним были одинаковые крестики! Мне на Крещение предлагали: «Хочешь золотой или серебряный?» — но я ответила: «Нет! Дайте мне деревянный, хочу стать как ребенок!»

В Черногории я сделала еще один проект с детками. Когда делаешь для Господа, а не для себя, сразу начинаются испытания. Меня перестали пускать в интернат: «Ты верующая, говоришь о Боге, крестики и иконы даришь, не ходи больше!» Баптистов, свидетелей Иеговы пускали, а мне, православной, запрещали…

С Миланом мы виделись тайно благодаря девочке-воспитателю. Ребенок привязался ко мне. У мальчика, наверное, кто-то из родственников был художником, он очень талантливый и каждый день рисовал монастырь — 20–30 рисунков. Я ему рассказываю про Бога, а он смотрит и плачет. Как ангел…

В интернате были разные моменты, и не совсем хорошие — обижали его. Я не могла больше терпеть, но разрешение на усыновление не давали. И у меня рождается вопрос: «Буду ли я для него хорошей мамой?»

Когда становится чуть меньше самоуверенности, многое меняется. Начинаю думать не о себе, а об этом ребенке, прошу Бога: «Господи, я потерплю! Боже, дай ему маму! Дай всё, чтобы ему было хорошо!»

И представляете, мы встречаемся в кафе, а Милан протягивает мне рисунок. На нем монастырь и перед калиткой монашествующая сестра. Я спрашиваю: «Это кто?» Ребенок отвечает: «Ты!»

«Бог помогает тем, о ком болит твое сердце»

— Выбрав монашеский путь, я всегда молилась за Милана. И вот несколько лет назад узнала о его судьбе. Милан уже взрослый, нашел родственников, работает в интернате на кухне и хочет жениться. Всё у него хорошо, ему так лучше, чем со мной. Конечно, это непросто принять, но самое большое, что ты можешь сделать для человека, которого любишь — молиться, чтобы Бог управлял его жизнью.

Болезненные уроки давал мне Господь. Я тогда думала: «Как я пойду в монастырь? Как оставлю этого ребенка?» А от Бога пришло утешение. Когда начинаешь заниматься другими людьми, когда помогаешь кому-то, Бог помогает тем, о ком болит твое сердце...

Продолжение следует…

Беседовала Дарья Гончарова

«Всё русское пленило мое сердце» (часть 1)>>

«К Богу меня привело искусство» (часть 2)>>

02.12.2020

Просмотров: 1320
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Комментировать