X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Годеновский Крест

Время появления Годеновского Креста

Одной из особо почитаемых православных святынь является чудотворный Годеновский Крест. Поскольку просто так, без причины, ничего не происходит, а особенно такое важное событие, как явление чудотворного Креста Господня, то исследователи связывают его с важным событием в христианской жизни. В 1439 году во Флоренции происходил Собор христианских Церквей. На нем подробно рассматривались разногласия между западной (католической) и восточной Церквями, в результате была провозглашена уния — объединение под властью римского папы вселенских католических и православных Церквей. Патриарх Константинопольский стал слугой Папы Римского. Через полгода после этого православная Византийская империя пала, покоренная турками. Именно перед этими печальными событиями в безлюдных местах близ Ростова Великого явился образ Честного Животворящего Креста Господня. Все детали Креста говорят о том, что он не мог быть создан русскими мастерами. В тот период многие греческие святыни чудесным образом явились на Руси. Так духовную эстафету после Византии приняла Русь, и Русская Церковь обрела независимость от Константинопольского Патриархата.

Сошествие Креста

Как сообщает летопись, чудотворный Крест Господень сошел с небес ночью 11 июня 1423 года. Местные пастухи увидели невероятный свет вблизи Сахотского болота. Удивленные, они подошли ближе, и перед ними прямо в воздухе предстал Животворящий Крест с распятым на нем Спасителем. Рядом с Крестом находился образ святителя Николая Чудотворца. И был пастухам голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий, и исцеления многие будут». После такого чудесного обретения святыни для нее была построена деревянная Крестовоздвиженская церковь прямо на болоте, на месте которого за одну ночь образовался холм. Летопись рассказывает, что и во время строительства храма, и после было явлено много чудес и знамений, которые фиксировались в особой книге. В настоящее время церковь Иоанна Златоустого, где хранится Крест, является подворьем Переяславльского Никольского женского монастыря, что в российском селе Годеново (Ярославская область). Вот уже почти 600 лет православному народу известно об этой святыне, и сегодня к Кресту нескончаемым потоком стекаются паломники, чтобы помолиться Господу о своих нуждах.

Богоборцы и Годеновский Крест

После октябрьского переворота 1917 года большевики решили храм взорвать, но этого не произошло, хотя церковные ценности были конфискованы, а иконы выброшены прямо в грязь. Тогда же исчезла и чудесно явленная икона Николая Угодника. Новые власти всеми силами пытались вытравить из памяти народной удивительное предание о явлении чудотворного распятия. Старожилы рассказывали, как несколько активистов решили вынести Крест на улицу, чтобы там принародно сжечь, но поднять его им не удалось, он словно налился свинцовой тяжестью. Безбожники не смогли даже сдвинуть святыню с места. Тогда они в течение нескольких часов пилили Крест, но сами устали, зубья пилы затупились, а Крест остался невредим. Были попытки изрубить Крест топором, пытались его поджечь, облив трансформаторной жидкостью из трактора, чтобы лучше горел, но и это ни к чему не привело. И вот молодой парень, силач из соседней деревни, пришел на подмогу кощунникам. Он топором слегка повредил мизинец на правой стопе Спасителя. Богоборец торжествовал, хвастаясь, что его сила никогда еще не подводила, но в тот же вечер при колке дров этот несчастный поранил себе тот же мизинец, который повредил на распятии, и через три дня умер от гангрены. После этого власти выкинули Крест в болото, решив таким образом избавиться от него. Но основное население деревень было верующим. Люди тайком достали Крест из болота, отмыли его от тины и грязи и вернули в храм.

Уже в пятидесятые годы местный учитель-атеист посчитал Крест произведением декоративно-прикладного искусства и вывез его в Государственный Ростовский музей. Вечером того же дня его парализовало, а через год он умер, так и не раскаявшись.

Стараниями священника и прихожан Крест был возвращен в Годеново. Храм этот с небольшими перерывами действовал все время, хотя все остальные храмы в округе были разрушены. Это еще одно доказательство чудесного действия Животворящего Креста.  

Годеновский Крест и современность

В середине пятидесятых годов храм был открыт для верующих. Восстановление почитания Креста началось лишь в девяностые годы. Реликвию пришлось реставрировать, в 2002 и 2003 году мастерами из Петербургского Государственного Русского музея велись серьезные работы по спасению Годеновского Креста. Специалисты вернули ему первоначальный вид. Так, открылись иконы Пресвятой Богородицы и Иоанна Богослова по краям Креста.

Сегодня Годеново — место, которое притягивает к себе многочисленных паломников. Перед святыней постоянно ведутся службы. Люди иногда приезжают сюда, как к последней надежде, и получают исцеление. Господь показывает, что Он всегда рядом с человеком и готов помочь всем, притекающим к Нему с верой.

28.01.2020

Просмотров: 34
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:

Мария

Благодарю вас, дорогие, за удивительные свидетельства о Великой Святыне! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Алла

Спасибо за информацию.Дополняю,что осенью 2018 г. впервые была привезена копия Годеновского Креста в Беларусь.Заказанная и сделанная в Переяславльском Никольском женском монастыре для храма в честь иконы Божией Матери "Млекопитательница" д.Раубичи, где и находится сейчас.По пятницам у Креста служится Акафист в 18.30.

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text