X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Где есть любовь, там нет "надо"» (часть 1)

«Я за тобой наблюдаю и вижу, как тебя любит Бог», — эти слова, произнесенные на Святой Земле одной из паломниц, стали знаковыми в судьбе сестры милосердия Зинаиды Чайковой. «Случайная» фраза оказалась горчичным зерном, упавшим на благодатную почву. Желание послужить Богу привело молодую женщину в Свято-Елисаветинскую обитель и кардинально изменило жизнь…

«Нас крестили ночью в доме священника»

Пытливый детский ум запечатлевает моменты, которые у взрослых стираются из памяти. Почему ребенок, в присутствии которого практически никогда не говорили о Боге и Церкви, из глубокого детства помнит фразу отца «Мои дети будут некрещеными»? В вопросах веры много загадок, но ничто не происходит случайно…

— Глубоко верующей в нашей семье была прабабушка, — начинает рассказ сестра Зинаида. — В свое время она ходила пешком в Жировичи и в другие монастыри, если не ошибаюсь, даже в Киев.

Жили наши предки на Полесье, там иконы хранили в каждой хате. В доме бабушки и дедушки я видела образа, но когда мы с братом приезжали в гости, при нас не молились и в церковь не ходили.

Мама родилась в деревне и в детстве даже причащалась, но в молодости церковным человеком назвать ее было нельзя, а вот отец выступал против Церкви и говорил: «Мои дети будут некрещеными».

Крестили нас с братом после развода родителей. К тому времени я уже была пионеркой, ходила в 5‒6 класс.

— В советские годы Церковь существовала параллельно со светским миром. Я потом сделала для себя открытие, что мое личное воцерковление началось вместе с воцерковлением всей страны. Это было 1000-летие Крещения Руси. В те годы власти пошли навстречу людям и разрешили празднование этого события, воспринимая его как историческую дату. Никто не предполагал, что это будет началом возрождения Церкви.

«Господи, защити мое дитя!»

Ни одно обращение к Богу не остается неуслышанным. Он внемлет каждой нашей просьбе, даже если видимых изменений в жизни нет…

— Я хорошо помню свое первое обращение к Богу. В 1988 году у меня родилась дочь. Началась перестройка. Время сложное, по телевизору показывали ужасы — бандиты, наркотики, другие жуткие вещи.

— С первой молитвы до первого Причастия прошло около шести лет. Я изредка ходила в церковь, рядом не было никого, кто мог бы подсказать, что нужно делать в храме. Мама жила в Пружанах, мы с дочерью в Минске, к тому времени мы с мужем развелись.

У мамы на работе была воцерковленная женщина, они стали вместе ходить в храм и причащаться. В какой-то момент мама предложила причаститься нам с дочкой. Впервые мы исповедовались и причастились в храме Александра Невского в Пружанах, в старой благодатной церкви, где хранится несколько чудотворных икон.

«Я постоянно чувствовала чье-то присутствие»

Для кого-то встреча с Богом — яркая вспышка, которая приводит к кардинальным изменениям в жизни, а кто-то воцерковляется постепенно, без больших потрясений, ведомый Божией рукой…

— В Минске мы жили недалеко от храма равноапостольной Марии Магдалины. Я стала ходить на воскресные богослужения, но причащалась и исповедовалась редко. Что с батюшкой на исповеди можно посоветоваться, не понимала. Воцерковлялась интуитивно, на ощупь, пытаясь исполнять то, о чем прочла в книжках.

— Откровением для меня стала книга о преподобном Серафиме Вырицком. Я знала, что 2000 лет назад произошли какие-то важные события, и вдруг поняла, что всё это о том, что происходит сегодня. В книге описывалось, как люди приезжали на могилку святого, и разрешались сложные жизненные ситуации. Для меня было открытием, что можно прямо сейчас поехать на какую-то могилку и помолиться.

Обжигающее пламя

Священники советуют не искать чудес, а строить отношения с Богом, исполняя заповеди и служа ближним. Но порой происходят вещи, которые выходят за рамки нашего понимания…

— Помню, было лето, и я долго болела. Мне сказали, что есть великомученик Пантелеимон, которому можно молиться о здравии. Я пришла в церковь, причащаться не собиралась, просто хотела побыть на богослужении.

— После этого случая я пошла на исповедь. Тогда еще я не понимала, что происходит на богослужении, не знала священников. Батюшка у меня спрашивал: «Кто служил? В какой момент это произошло?» — я не могла ответить на эти вопросы.

У меня не было постоянной потребности идти в церковь. Я просто чувствовала, что здесь правда. Я ходила в храм не потому, что испытывала какие-то состояния, восторгов не было, наоборот, многие годы мне регулярно в церкви становилось плохо. Меня это не пугало, я осознавала, что надо бороться, главное — не уйти из храма.

Всё прекратилось, когда я пришла в монастырь на послушание. Помню, мне батюшка сказал: «Может быть, это что-то со здоровьем». Я не знаю, но вне церкви со мной такого не происходило…

«Ты же современный образованный человек!»

Когда человека коснулся Господь, он меняет свое поведение — в определенные дни отказывается от скоромной пищи, часто ходит в храм, читает другие книги. Эта перемена очень часто вызывает у окружающих недоумение и даже подозрения в помутнении рассудка…

— Мое воцерковление происходило постепенно. Я бы сказала, что началось оно даже не с церковных богослужений, а с постов. Сначала я пыталась неделю или две поститься перед Пасхой, причем с рыбой, потом Рождественский пост, еще два поста, затем стала чаще ходить в храм. Так проходили годы…

Последнее, что я начала соблюдать — пост в среду и пятницу. Для человека, который работает в миру, самый сложный день — пятница. В этот день обычно устраивают какие-нибудь праздники. Для меня это было искушением. Окружающие долго привыкали к тому, что человек перестал есть тортики в пятницу.

В период воцерковления у меня не было сложных отношений с окружающими. Я понимала, что поститься надо так, чтобы это не было соблазном для других. Важно было никого не оттолкнуть, чтобы люди видели в Православии красоту, а не думали, что человек стал каким-то непонятным и замкнутым.

— В жизни так складывалось, что я выполняла разные задачи. Окончив политехнический институт, трудилась на заводе в экономическом отделе, потом в бухгалтерии филармонии, в коммерческой фирме. Приход в агентство недвижимости, которое стало последним местом работы перед послушанием в монастыре, оказался промыслительным.

В день собеседования был праздник Петра и Павла, вечером я собиралась в Свято-Петро-Павловский собор. Офис агентства располагался рядом с храмом. По времени у меня получалось сходить на собеседование и успеть к началу богослужения. Я пришла в агентство и осталась на 10 лет… В тот период было много так называемых случайностей, которые привели меня в монастырь.

«Я вижу, как тебя любит Бог»

Паломники часто рассказывают об особых ощущениях после прикосновения к святыне. Речь идет не о чудесных явлениях и видениях, скорее, о преображении души, легкости и радости. Многие говорят об особой благодати и близости к Богу на Святой Земле…

— Я собиралась в отпуск, поинтересовалась, сколько стоит паломнический тур в Израиль, и поняла, что могу себе позволить такое путешествие. В тот момент я полностью не отдавала себе отчет, что такое Святая Земля. Записалась в паломнический тур от монастыря, но с первого раза в Израиль не попала — умерла коллега, и я не смогла поехать. Поездка состоялась через полгода, на Покров, это был 2009 год.

Хотя к тому времени я читала Евангелие и святых отцов, ходила в храм, исповедовалась и причащалась, для меня всё было открытием, я поняла, что всё это живое. Я была потрясена. В той поездке я впервые узнала о преподобномученице Елисавете и побывала у ее мощей.

На Святой Земле случилось важное для меня событие. Внутри жил грех. На исповеди я рассказала о нем батюшке. Священник сказал мне: «Сестра, ты забыла, зачем сюда приехала!» Я стояла за колонной в храме и рыдала. Раньше я видела людей, которые плачут, но за всю мою жизнь на исповеди у меня никогда не было слез.

В поездке я летала, везде была благодать — вдыхаешь воздух и не можешь надышаться…

 «Это был ответ на мой вопрос»

После встречи с Богом у человека возникает много вопросов. В таких случаях священники советуют не торопиться, а положиться на волю Божию: придет время, и Господь подскажет, как поступить. Будь внимателен — и не пропустишь…

— От подруги я узнала о беседах отца Андрея Лемешонка и впервые пришла послушать. Это был январь 2010 года.

— Тогда я ничего не знала о сестричестве. Пришла в монастырь на богослужение, увидела монахинь, которых запомнила, подумала: «Все на месте, хорошо. Слава Богу!» И стала приходить регулярно. Если раньше я не ездила сюда по причине, что богослужения слишком длинные, то теперь, наоборот, решила, что тяжело и долго — это хорошо.

Однажды на беседе монахиня Евпраксия (Шиленкова) сказала, что есть необходимость ходить к людям в больницу.

— У меня была абсолютная радость. Всё, что Божие, то благодатное и радостное. Ты понимаешь, что это не твое, ты ничего не придумываешь, ничего не фантазируешь, оно просто приходит.

«Меня привел Бог»

Иногда смотришь на православный календарь, сопоставляешь с ним события своей жизни и замечаешь закономерность. Вот так, незримо и как бы случайно, выстраиваются личные отношения с Богом и святыми…

— В тот момент я не понимала, что оказалась в сестричестве. Матушка объяснила, что по воскресным дням надо ходить на собрания. Так я впервые попала на собрание, где были монахини и сестры милосердия. Кто-то хочет, ищет, спрашивает — ко мне всё пришло само. Когда в отделении больные задают мне вопрос, как я здесь оказалась, я говорю: «Меня привел Бог», и это абсолютная правда.

— Когда я пришла на послушание, сразу попросила облачение. И мне тут же его принесли. Уже позже я поняла, что бывает по-разному, но в тот момент у меня не было сомнений, что я останусь. Я хотела ответа от Бога — и я его получила…

Беседовала Дарья Гончарова

Продолжение следует…

29.01.2020

Мария

Благодарю Вас, Сестра Зинаида! Благодарю от всей души за искренность, за живое Общение о Сокровенном! Спаси и укрепи, Господи!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text