X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Записка

Раньше она часто говорила ему, что любит, что он — самый главный и самый важный человек в ее жизни. Но после его легкомысленной измены на втором году их супружеской жизни она замкнулась и перестала смотреть влюбленными глазами. Потом как-то невзначай рассмеялась ему в лицо и сказала, что простила его.

После этого она предпочитала молчать в его присутствии. Но если скажет слово тихим, ровным голосом, то попадет в точку. Его поражала эта ее проницательность. Он старался не подавать вида, что очередной раз уличен. Он тогда еще не знал о том, что истинно любящая женщина становится прозорливой, потому что на любимого направлены все силы ее сердца и ума. Она стала его отражением, и то, что он видел в зеркале, глядя на себя, ему не нравилось. Его раздражало это, он повышал голос и огрызался, оборонялся насмешками и обидными словечками, уходил, хлопая дверью…

В полдень ему сказали по телефону, что жена его находится при смерти в реанимации городской больницы, что в автокатастрофе она получила травмы, несовместимые с жизнью. У него резануло в груди, одеревенели ноги, и он чудом добрался до клиники. Его, с посиневшим лицом и с остановившимися от ужаса глазами, проводили к жене — проститься. Он трясущимися руками натянул на ботинки бахилы, на рубашку — белый халат и приблизился к кровати, на которой она лежала недвижимо, с закрытыми глазами, вся унизанная трубками, перебинтованная, подключенная к дышащей и тукающей аппаратуре тоненькими проводами. Он посмотрел на нее и сказал, опустившись на колени и едва шевеля бескровными губами: «Пожалуйста, не оставляй меня, я — дурак, я виноват перед тобой, прости меня!..»

Потом он держался за руль, автоматически нажимая на педали своего авто, и не чувствовал того, как текли по лицу слезы. Когда в душе стало пусто и нашло какое-то безразличие, он вернулся в больницу и стал ходить из угла в угол по коридору приемного отделения, твердя как безумный: «Надо что-то делать!»

Заглянул в дверь Молитвенной комнаты и увидел пожилую сестру милосердия, сидевшую за столом. Решительно вошел, сел напротив нее, спросил: «Что мне теперь делать?!»

Сестра сняла очки, отложила книгу и стала слушать долгую исповедь молодого человека, который рассказывал ей о своей удивительной и необыкновенной жене, об их странной любви. «Давайте помолимся о Вашей супруге!» — предложила сестра милосердия отчаявшемуся парню. Он ответил: «Я не могу, я не умею, никогда не молился прежде». — «Напишите записку! Вот, здесь — напишите ее имя! Сейчас придет священник и отслужит молебен о ее выздоровлении», — настаивала сестра. «Да разве же это поможет ей!..» — воскликнул он. «А ты верь! Не сомневайся в том, что Бог может помочь спасти ее! Верь всеми силами твоего сердца! Как любишь ее, так и веруй!» — твердила ему сестра, словно перед ней сидел ее собственный сын. Он решительно написал в записке о здравии имя умирающей жены, зажег и поставил свечку перед иконой Матери Божией, постоял, склонив голову, и вышел.

Через месяц он, теперь уже счастливый и улыбающийся, снова заглянул в дверь Молитвенной комнаты и сказал сестре милосердия: «Знаете, а ведь Ваша записка помогла! Это — чудо! Сегодня мою жену выписывают домой!»

Сестра перекрестилась и с улыбкой ответила ему: «Не записка помогла, а Милосердный Господь, Который сжалился над вашей любовью и сохранил ее. Слава Богу!»

2.08.2019

4 месяца назад
Благодарю за необыкновенно проникновенный Рассказ о нашей человеческой жизни и о Любви...
Плакала. Очень хороший рассказ о любви, которая перенесла тяжкую боль и страдания. И все же осталась жива.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать