X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Забытые традиции: пояс

Мы продолжаем наши рассказы о забытых русских традициях и сегодня поговорим о такой немаловажной детали в русской одежде, как пояс. Его носили и мужчины, и женщины, и дети. Он не просто дополнял костюм, его получали при крещении вместе с нательным крестом. Ходить без пояса почиталось неприличным, особенно молиться. Каждый уважающий себя русский человек не позволял себе распоясанным ходить даже в избе, более того, женщина не снимала пояс даже на ночь. Рубаха должна быть обязательно подпоясана. Дети бегали по улице хотя и в одних рубашечках, но подпоясанных. Известна старая русская поговорка: «Нищему одеться — только подпоясаться», очень точно выделяющая особую роль пояса в костюме.

В русском фольклоре без креста, без пояса появляются только отрицательные персонажи. До сих пор в русском языке есть выражение «распоясаться». Его употребляли в отношении тех, кто выходил за рамки приличий и нарушал нормы поведения. Видимо, в традиционном сознании сам факт снятия пояса понимался как выход человека за рамки человеческого.

Пояс еще называли опояской или поясницей. Ширина поясов колебалась от пяти до двадцати сантиметров, а длина — от одного до трех метров. Женские пояса обычно были длиннее мужских — до пяти метров и нередко обматывались вокруг фигуры несколько раз. Пояса были плетеные, тканые на дощечках и на ниту, из грубых шерстяных тканей, окрашенных в разные цвета, а также вязаные.

Богатые князья и бояре носили шелковые пояса, усыпанные камнями и затканные золотой и серебряной нитями. Также делали плетеные серебром, золотом, бархатные и кожаные пояса. Жемчуг, золотые и серебряные кованые бляхи и пряжки служили украшением поясов. Дорогим металлом отделывали концы поясов, которые завершались бубенчиками или канителью. Высшие военачальники, крупные феодалы, князья носили драгоценные золотые пояса. Зачастую сыновья великих князей получали в наследство не только удел, но и драгоценности, среди которых обязательно был и золотой пояс.

Самым распространенным поясом на Руси был кушак. Кушак являлся принадлежностью верхней мужской одежды, он был широким и длинным — в несколько метров, несколько раз оборачивался вокруг талии. Концы его иногда оставляли спереди, а иногда — затыкали по бокам. Это был пояс на выход, его яркий цвет контрастировал с цветом одежды. Кушаки делали из шерсти и шелка и переплетали красивой нитью. Были крученые пояса с кистями. Кисти считались душой пояса, его украшением. Чем уже и скромнее был пояс, тем богаче, ярче делались кисти. Для создания кистей использовали бисер, шерсть, конский волос. Их делали в несколько ярусов, многослойными, в виде гроздьев, из множества мелких помпонов.

Ременные пояса с глубокой древности были одним из важнейших символов мужского престижа, женщины никогда их не носили. Такой пояс считался едва ли не главным знаком воинского достоинства.

К поясу, будь он ременный или золотой, привешивались разные необходимые вещи, в том числе нож в ножных и сумочки, заменяющие карман, ведь в те времена карманов в одежде не было. Они появились только к концу XVII века. Сначала карманы пристегивались к одежде и назывались «кишень», а потом стали нашиваться и именоваться «зебь». Такая сумочка, а точнее, коробочка из драгоценного металла называлась «капторкой», кожаная сумка — «калитой» или «мошной». Впрочем, два последних названия уже очень рано приобрели общее значение кошелька. Помимо кошелька и оружия, к поясу прикреплялись и чернильница, и ложка, и гребень, а за пояс закладывали плеть. У женщин к поясу прикреплялся карман, в котором хранились ключи от кладовок и сундуков и лакомства для детей. Поэтому со временем такой карман был назван «лакомка».

Раньше пояса умела ткать каждая женщина. К примеру, перед свадьбой невеста одаривала ими всю родню, не только свою, но и со стороны жениха. Поэтому девушка начинала готовить себе приданое уже с одиннадцати-двенадцати лет. А учились ткать пояса девочки еще раньше — в шесть-семь лет. Чтобы выткать пояс шириной в сто пятьдесят ниток, надо было научиться считать до ста пятидесяти, кроме того, нужно было научиться выполнять арифметические действия. А чтобы узор получился правильным, требовалось усвоить законы симметрии.

Теперь, дорогие читатели, вы знаете о русской традиции носить пояс немного больше.

7.02.2019

2 месяца назад
Благодарю за удивительную историю о традициях наших предков!!! Сколько же утеряно в наши дни доброго, незыблемого, всего, что составляло уклад семьи и всего рода. Спаси Вас Господи за Служение с Любовью и Заботой!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать