X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (11‒17 марта)

Святой появился на свет в Фессалониках в 346 году. Семья его была богатой, благодаря чему он смог получить достойное образование. Однако никакие науки не могли преодолеть желание юноши стать монахом, и в 25 лет Порфирий уходит из Македонии в Египет.

У него были лучшие наставники в иноческой жизни — преподобный Макарий Великий, а после и блаженный Иероним, с которым он отправился в Иерусалим. Поклонившись святыням и припав ко Кресту Господню, он обосновался в Иорданской пустыне. Неся там молитвенные и постнические подвиги, святитель занемог. Единственным лекарством ему виделись святые места Иерусалима. Кое-как добравшись до Голгофы, Порфирий упал в изнеможении к подножию горы. В пророческом сне ему привиделся Господь Иисус Христос, Который сошел с Креста и сказал: «Приими это Древо и храни его». Проснулся Порфирий полностью исцеленным. Немного погодя Патриарх Иерусалимский поставил святого во пресвитеры и назначил быть хранителем Честного Древа Креста Господня. Порфирий раздал всё свое огромное наследство нищим, пожертвовал на благоукрашение церквей и достойно нес свое послушание. В 395 году, после смерти епископа города Газы в Палестине, он был назначен новым епископом. В то время в городе было много язычников, их капищ, а христианских церквей всего три. Милостью Божией была попущена сильнейшая засуха. Языческие жрецы всячески пытались вызвать дождь, тщетно обращаясь к своим идолам. Тогда епископ Порфирий благословил всех христиан нести пост, молиться, и, отслужив всенощное бдение, призвал пойти с крестным ходом по городу. Тут же началась гроза. Это чудо вдохновило на крещение несколько сотен человек.

Долгое время епископ Газский отстаивал интересы христиан, ограждая их от притеснений, пока в 401 году император не повелел разрушить все капища. Четверть века святитель Порфирий утверждал христианство в Газе, охранял и наставлял свою паству. В 420 году он отошел ко Господу. По его молитвам происходили многие чудеса. 

Этот святой жил в V веке, появившись на свет в Киликии (Малая Азия). Он стал монахом в обители Саввы Освященного, там же был рукоположен во пресвитеры. Однако всю свою праведную жизнь он прожил в Сирии. Отправившись туда для молитвы и подвигов, преподобный нашел бывшее языческое капище неподалеку от города Гавала, где и поселился, хотя место это отпугивало всех странников: нечистые духи причиняли много бед путникам. Не оставляли они и святого, который жил там совсем один, молясь денно и нощно. С Божией помощью Фалалей устоял, вражеские нападки прекратились. Тогда старец вместо прежней тесной палатки решил выстроить себе еще более скромное жилище. В новой хижине он помещался лишь с сильно пригнутой головой. Так он прожил почти десять лет.

После таких трудов во славу Божию у подвижника появился дар чудотворений, который привлек к нему множество местных жителей. Бывшие язычники были просвещены с его помощью истинной христианской верой. Уже будучи христианами, они разобрали идольское капище. С их помощью Фалалей построил там церковь и стал ежедневно проводить богослужения.

Почил преподобный Фалалей около 460 года. О нем дошли записи: «Авва Фалалей Киликийский 60 лет был иноком и никогда не прекращал слез, говоря: сие время дал нам, братие, Бог на покаяние, и, если мы его погубим, то за это будем строго судимы».

Хотя местом рождения святого считается Запад, душа его всегда принадлежала православному Востоку. Выучив греческий язык, будущий святой отправился на Святую Землю. В Вифлеемском монастыре, который расположен рядом с местом рождения Иисуса Христа, он принял монашество. После двухлетнего пребывания в обители Иоанн вместе со своим духовным братом Германом провел семь лет в Фиваиде и Скитской пустыне. Там он посещал разных подвижников, обогащаясь их опытом духовной жизни. На протяжении трех лет оставались духовные братья в родной обители, закрепляя свое пребывание в Боге в совершенном уединении, после чего направились в Константинополь.

Там Кассиан стал учеником святого Иоанна Златоуста, возглавлявшего тогда Константинопольскую кафедру. Святитель рукоположил его в сан диакона. После второй ссылки Иоанна Златоуста братья отправились в Рим ходатайствовать о нем. Там Кассиан принял сан пресвитера. Вернувшись на родину, он основал в Марселе два монастыря — мужской и женский. Они имели устав восточных обителей и были общежительными. Почти десятилетнее пребывание со старцами египетской пустыни принесло достойные плоды. С 417 по 419 годы преподобный Кассиан написал 12 книг «О постановлениях киновий» палестинских и египетских, а также записал беседы с египетскими аввами. Своими трудами он знакомил соотечественников с опытом и духом подвижничества на Востоке. Его книги рассказывали о чине ночных и дневных молитв и псалмов, о любви и дружбе, о цели в жизни и еще о многом душеполезном.

Святой Иоанн Кассиан Римлянин мирно почил в 435 году.

По рождению самарянка, Евдокия жила в городе Илиополе Финикии Ливанской. Будучи в молодости красивой лицом и стройной телом, она долгое время вела нечестивый образ жизни. Но однажды ночью девушка услышала молитвенное пение, доносившееся из-за стены. Кто-то читал отрывок из Священного Писания о вечном блаженстве, уготованном праведникам, и о возмездии, ожидающем грешников. Благодать коснулась сердца Евдокии, и пришло осознание, что грехи ее отягощают душу. Тогда она отправилась к соседу, которым оказался старец Герман, вернувшийся из паломничества по святым местам. Монах наставил Евдокию на путь истинный, и спустя некоторое время девушка приняла Святое Крещение.

Для покаяния бывшая грешница отправилась в монастырь, перед этим раздав всё, что у нее было. Сильнейшие искушения ждали ее, когда она уже была настоятельницей обители. Однако Евдокия устояла, за что получила духовные дары. Святая вернула к жизни умершего язычника по имени Филострат, пытавшегося соблазнить ее, а также оживила сына правителя Аврелиана, который вместе с отрядом воинов хотел забрать сокровища, якобы имевшиеся у Евдокии. После этого юноши приняли крещение и уверовали во Христа. Силою Божию святая вернула к жизни Фирмину, жену военачальника Диодора, который до этого по приказу правителя Диогена пытал и истязал Евдокию. Это произвело неизгладимое впечатление на прежних гонителей. И Диодор, и Диоген с семьями уверовали во Христа и крестились.

Пятьдесят шесть лет провела преподобная в своем монастыре. Однако ее ждал мученический конец: Викентий, жестокий ненавистник христиан, отдал приказ обезглавить преподобномученицу за распространение веры. Это случилось 1 марта около 160‒170 года.

Будучи юношей, Арсений принял постриг в Киево-Печерском монастыре. С радостью нес он свой духовный подвиг, строго хранил обеты, знал церковный устав и Священное Писание, отличался трудолюбием. Он также нес послушание архидиакона при митрополите Киевском Киприане, а когда тот отсутствовал, управлял делами митрополии. 3 июля 1390 года Арсений вместе с митрополитом отправился в Тверь, где должен был пройти Собор русских и греческих иерархов, созванный для суда над Тверским епископом Евфимием. Было решено отправить епископа в Москву, а на Тверскую кафедру назначить святого Арсения. Однако он отказался, как гласит летопись, «бояся владычества прияти во Твери, виде бо там вражду и брань многу, и смутися и ужасеся». Тверскому князю пришлось дважды просить, пока, наконец, согласие не было получено. Хиротония состоялась 15 августа 1390 года.

Арсений оказался мудрым и мирным епископом, его молитвами и трудами удалось остановить в Тверском княжестве раздоры и разногласия. Во время его епископства были построены соборы в честь Архангела Михаила в Старице и Микулине, обновлен Спасо-Преображенский кафедральный собор, заложена соборная колокольня. Также преподобный Арсений основал Желтиков монастырь — храм Успения Пресвятой Богородицы рядом с Тверью. За образец он взял Киево-Печерскую обитель, там же приказал построить церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. Для монахов Арсений повелел сделать список с Патерика древней обители, чтобы они вдохновлялись подвигами святых отцов. Эта редакция списка сохранилась до сих пор с названием Арсеньевская.

Святитель пробыл епископом девятнадцать лет. После преставления в 1409 году его тело погребли в основанном им Желтиковом монастыре. В 1483 году мощи были обретены нетленными, а с 1547 года началось общецерковное прославление святителя Арсения.

Святые совершили свой мученический подвиг около 308 года в Малой Азии в Амасии Понтийской. Все трое юношей дружили, Евтропий с Клеоником были родными братьями, а Василиск приходился племянником святому великомученику Феодору Тирону. После мученической смерти Феодора молодых христиан отправили в темницу. Жестокий правитель Асклипиодот, видя крепкую веру юношей, приказал избить их. Истерзанные, во время пыток они молились. Святой Евтропий вслух сказал: «Даждь, Господи, нам терпения совершенного в ранах сих ради венца мученического и прииди на помощь к нам, якоже к рабу Твоему Феодору пришел еси». Эта просьба была услышана, и Сам Господь Иисус Христос с Ангелами и великомучеником Феодором Тироном явились им. Юноши услышали от Феодора слова: «Се на помощь вашу Спаситель прииде, да известны будете о вечной жизни».

Это произошло на глазах у стоявших рядом воинов и свидетелей, которые взмолились к правителю с просьбой остановить истязания. Чтобы успокоить народ, Асклипиодот так и сделал, но решил подговорить Евтропия принести жертву идолам при людях, а в душе продолжать верить в Христа. Благочестивый юноша отказался. Когда мучеников привели в языческий храм, по молитве святых стали разрушаться стены, идолы. Юношей жестоко истязали, привязав к кольям и поливая кипящей смолой. Однако она нисколько не повредила мученикам, зато обжигала стоявших рядом мучителей. Впрочем, увиденное не коснулось ожесточенного сердца правителя, и последовали сильнейшие муки: в раны молодых людей вливали горчицу с солью и уксусом, но святые перенесли и эти истязания.

Перед казнью святым явился Господь и укрепил их в мученическом подвиге. На следующее утро святых Евтропия и Клеоника распяли. А Василиск был обезглавлен позднее, 22 мая по старому стилю, в городе Команы.

Даниил был сыном святого Александра Невского и праведной Вассы. В 1272 году, после кончины отца, юному князю по наследству отошла Москва с близлежащими землями. Там, на берегу Москвы-реки, князь выстроил монастырь и храм, освятив их в честь своего небесного покровителя, преподобного Даниила Столпника. Тогда Московское княжество было небольшим, однако благоверный князь укреплял его и увеличивал территории. В то время между властителями удельных княжеств шли постоянные междоусобицы, а Даниил ратовал за милосердие и миролюбие, и вражды и кровопролития становилось меньше.

Порой он жертвовал собой, чтобы спасти народ. Так, чтобы избавить людей от смерти, в 1293 году он впустил в Москву брата, великого князя Андрея Александровича, который вместе с ордынскими татарами опустошал русские города. Однако когда в 1300 году рязанский князь Константин — тоже с помощью татар — хотел разорить Московское княжество, князь Даниил дал отпор неприятелю. Разбив их войско, преподобный, однако, не стал отбирать добычу и чужие земли, проявив тем самым братолюбие и нестяжание. За его миролюбие и мудрость Господь помог расширить границы княжества — от племянника князю достался Переславль-Залесский. С той поры русские земли стали объединяться в единую сильную державу.

Свою земную жизнь князь окончил в 1303 году. Он серьезно заболел и пожелал принять великую схиму. Погребен он был, по собственному завещанию, на общем кладбище Данилова монастыря. Спустя многие годы, когда кладбище уже было мирским, а обитель переведена в Кремль, Даниил Московский явился одному из ратников великого князя Иоанна III. Он назвался и повелел передать царю: «Сам ты утешаешь себя, а меня забыл, но не забыл меня Бог». С тех пор по родственникам-князьям стали петь соборные панихиды.

Возрождение древнего Данилова монастыря началось во времена царя Иоанна Грозного. Тогда случилось чудо: на могиле преподобного Даниила был исцелен умирающий сын коломенского купца. Нетленные мощи благоверного князя Даниила Московского были обретены в 1652 году.

Подготовила Любовь Луцевич

11.03.2019

9 дней назад
Вси святии этой недели, молите Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
«Великопостное время — самое лучшее»
Сестрическое собрание с вручением наград сестрам и братьям милосердия

Аудиослушать больше >>

17.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.03.2019
16.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать