X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (11‒17 февраля)

Дважды в год вспоминается этот ученик святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который в детском возрасте был обнят Спасителем со словами: …если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18: 3). За то, что имя Христа он имел в сердце, обращаясь к Нему с непрестанной молитвой, Игнатия и назвали Богоносцем. То самое антифонное пение, которое мы можем слушать во время богослужения, ввел священномученик Игнатий. Будучи епископом, он оставил завещание чтить иерархов церкви, повиноваться им, опасаться еретиков и сохранять свою веру: «Внимайте епископу, дабы и Бог внимал вам... Крещение пусть остается с вами, как щит; вера — как шлем; любовь — как копье; терпение — как полное вооружение».

В 107 году он принял мученическую смерть — по приказу императора Траяна Игнатия Богоносца растерзали звери. Останки священномученика хранились в Риме. Спустя год их расположили неподалеку от Антиохии, а в сам город внесли только в 438 году. В VI веке это место захватили персы, однако мощи удалось спасти. Их вернули в Рим в 540 году (есть версия, что это случилось в 637 году).

В 269 году этот день был обагрен мученической кровью. В Риме царствовал император Клавдий II, при котором всякого исповедующего веру во Христа было приказано лишать жизни. Случались доносы, по одному из которых приближенный императора по имени Кенсорин был взят под стражу. И там звучала проповедь во Христа — на глазах изумленных стражников святой воскресил умершего. Эти 20 воинов обратились в христианство, за что вместе с Кенсорином были обезглавлены.

И снова допрос — девушка по имени Хрисия не устрашилась и назвала себя христианской. За это ее жестоко мучили и утопили в море. Вслед за ней истязали и убили святого Савина. Тогда же пострадали Филикл, Максим, Геркулин, Венерий, Стиракин, Мина, Коммод, Ерм, Мавр, Евсевий, Рустик, Монагрей, Амандин, Олимпий, Кипр, Феодор, Тривун, Максим пресвитер, Архелай диакон и Кирин епископ.

Весть о кровавой расправе над христианами дошла до епископа Остии святого Ипполита. Будучи в преклонных годах, он обвинил мучителя в бесчеловечности, смело назвав судью кровопийцей. За этого его также мучили, а после бросили в море.

Среди творений священномученика были множество толкований на Евангелие и Библию, Канон пасхальный, знаменитое сочинение о Христе и Слово об антихристе. Однако сохранились лишь немногие его церковные проповеди.

Кир был прославленным врачом в Александрии. Там он родился, вырос, крестился в христианство и стал служить своим соотечественникам. Он был добрым внимательным врачом, не просто подавая необходимое лекарство, но также исцеляя душевные терзания и страдания. Ведь как говорят святые отцы, болезни души приводят к телесным проблемам. Врач обращал в христианство многих жителей, а после того как принял иночество, молился о них и исцелял от болезней благодатью Божией.

Однако настали времена гонений. Для поддержки святого врача некий благочестивый воин по имени Иоанн нашел святого Кира и стал следовать за ним. Как духовные братья единодушно приходили они на помощь нуждающимся. Вместе узнали про схваченную египетскую христианку Афанасию. У нее было три юные дочери-отроковицы — Феоктиста, Феодотия и Евдоксия.

Вся семья оказалась в темнице. Кир и Иоанн укрепляли девушек вместе с матерью не страшиться мучений и ставить Христа превыше всего в жизни. Укрепившись и вдохновившись крепкой верой, исповедницы мужественно последовали на мучения, вытерпели их и были обезглавлены. Вслед за ними истязатели умертвили святых бессребреников Кира и Иоанна. Было это в 311 году. Сейчас святые мощи Кира и Иоанна пребывают в Мюнхене, а до этого находились в Риме.

Этот целомудренный юноша, родившийся во Фригии (Малая Азия), с младых лет служил Богу и помогал людям. По его молитвам исцелялись от разных болезней, бесноватых оставлял их недуг. Он снискал славу, когда изгнал беса из дочери римского императора Гордиана. Святой спас от голода своих односельчан из местечка Кампсада — когда вредные насекомые стали уничтожать посевы разных злаков, он сердечно помолился, и напасть оставила поля. Ничего не нужно было Трифону взамен на помощь — лишь вера в Господа Иисуса Христа. Он повторял, что чудеса происходят по благодати, данной ему.

Мученическую смерть Трифон встретил мужественно и смирено. На допросе он признался в христианской вере, на пытках молчал и молился. Между тем святого и били, и терзали его тело крючьями, и обжигали раны, и заставляли ходить с гвоздями, вбитыми в ноги. Трифон не издал ни звука. Перед самой казнью мученик взмолился, чтобы всякий, кто призовет его имя на помощь, получил особую благодать. И отдал Богу душу еще до того, как меч опустился на его голову. Произошло в Никее в 250 году.

Есть сказание о том, как мученик Трифон помог сокольнику Иоанна Грозного по имени Трифон Патрикеев найти улетевшего сокола. Тот взмолился своему святому покровителю о помощи. Во сне ему явился мученик Трифон с птицей и успокоил его. По пробуждении мужчина увидел сокола на дереве неподалеку. О чудесном явлении он рассказал царю, которому вернул пропажу. Сам же выстроил часовню на месте явления святого. Позже там была возведена и церковь.  

В этот день вспоминается, как в 40-й день после рождения Иисуса Христа, Богомладенца, принесли в Иерусалимский храм. Из рук Пресвятой Богородицы и праведного Иосифа Младенца принял праведный старец Симеон. Он был весьма преклонного возраста и давно ждал Спасителя, так как ему было открыто, что он не умрет, пока не увидит Христа. Из уст Богоприимца прозвучало пророчество о Спасителе мира: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля (Лк. 2: 29‒32). Также праведный старец произнес пророческие слова Божией Матери: …лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец (Лк. 2: 34, 35). Кроме Симеона, Богомладенца встречала и славила пророчица Анна, дочь Фануилова. Так в лице Симеона и Анны последние праведники уходящего Ветхого Завета встретили Новый Завет в лице Господа Иисуса Христа.

Будущий святой родился в семье диакона в Смоленской губернии, звали его Иваном Касаткиным. В 24 года он был пострижен в иночество с именем Николай, а спустя неделю рукоположен в иеромонахи. Совсем скоро по собственному желанию отец Николай отправился в Японию, где в 1860 году начал служить в консульском храме города Хакодате.

Первым японцем, крестившимся в Православие, стал жаждавший расправы над проповедником сын жреца, который впоследствии прославился как миссионер-священник Павел Савабе. Долгих восемь лет отец Николай изучал язык, обычаи и традиции японцев. За это время лишь двадцать японцев крестились. Они смотрели на христианскую церковь как на злодейскую, «к которой могут принадлежать только отъявленные злодеи и чародеи». А к 1911 году, за полвека служения отца Николая на Японской земле, было основано 266 общин, которые насчитывали 33 017 христиан, 1 архиепископа, 1 епископа, 35 священников и 6 диаконов.

Трудами святого равноапостольного Николая в Токио был выстроен собор Воскресения Христова, открыта духовная семинария, несмотря на существующие гонения на христиан. Богослужение велось на японском языке, а многие богослужебные книги были переведены архиепископом на родной язык жителей Страны восходящего солнца. В 1880 году архимандрит Николай был хиротонисан во епископа, позже в архиепископа. В возрасте 75 лет просветитель Японии отошел ко Господу. За величайшие труды на ниве просвещения святой был прославлен в лике равноапостольного.

Прозвище такое святой получил по названию горы, которая возвышалась рядом с рекой Нил в Египте. В семье он вырос благочестивым верующим юношей и решил скрыться от этого мира на Пелусиотской горе, чтобы посвятить свою жизнь Богу. Исидор был строгим аскетом, в то же время мудрым и очень внимательным к другим, щедро одаряя их своими знаниями и опытом. За это он был уважаем и любим иноками, которые выбрали его своим настоятелем. Святой был возведен в сан пресвитера.

Преподобному довелось встретить святителя Иоанна Златоуста, чей пример вдохновил его на красноречивое проповедание веры и наставление в ней. Исидор Пелусиот давал советы, учил, наставлял, произносил проникновенные христианские проповеди. Из 10 000 написанных им писем до наших дней сохранилось лишь 2 с небольшим тысячи. И это очень глубокие трактаты. В них Исидор Пелусиот толкует евангельские события, следуя путем святителя Иоанна Златоуста. Он был решительным и ревностным, отстаивая честное имя оклеветанного вселенского учителя. Также по инициативе преподобного был созван III Вселенский Собор в Ефесе, где осудили лжеучение Нестория о Лице Иисуса Христа. «Жизнь его казалась всем жизнью ангельской на земле» — такие строки написал о святом церковный историк Евагрий.

Подготовила Любовь Луцевич

11.02.2019

6 дней назад
Благодарю Вас за Ваше святое Служение, за Любовь и Заботу о каждом из нас! Все Святые этой недели, молите Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Аудиослушать больше >>

15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.02.2019
10.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать