X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Счастлива мама — счастливы ли дети?

Родительство сегодня перестало быть обязанностью исключительно мам. Все дружно согласились с тем, что у папы не декоративная функция, а вполне себе прикладная. Папы активно помогают мамам, которые пытаются хоть как-то передохнуть от непрекращающегося дня сурка. Папы приходят с работы и, несмотря на усталость, находят в себе силы поиграть с ребенком, искупать его, почитать сказку и даже уложить спать. Мамы освободились от установок «это исключительно женское дело», «это моя обязанность», «я не могу говорить об усталости, ведь я же целый день дома», и стали счастливы. Сначала очень счастливы. Затем еще счастливее. А потом им показалось мало…

Нужно быть очень сильной и свободной личностью, чтобы не зависеть от мнения окружающих, от социальных оценок и приоритетов, так умело навязываемых обществом потребления. «Общество потребления» — избитое выражение, согласна. Но это то время и те обстоятельства, в которых мы живем. Образы героев — космонавтов, летчиков, врачей и учителей заменили блогеры, фотографы, дизайнеры, бизнесмены… «Хочу быть звездой!» — вот самый популярный ответ, полученный в ходе масштабного опроса юных россиян от 9 до 15 лет, который проводился в 2012 году. Возможно, что-то поменялось за семь лет. По данным экспертов PROekt PRO за 2019 год, 23% современных подростков делают ставку на работу в финансовой сфере, 15% — в государственных органах, 10% — в сфере IT. Вот в какой реальности мы живем.

Конечно, такие результаты не могли появиться сами по себе. Эти подростки воспитаны родителями, которые сами заседают в социальных сетях и именно оттуда, к сожалению, черпают фундаментальные ориентиры и установки. Но вернемся к счастливым мамам…

Счастливая мама — счастливый ребенок. Сложно не согласиться. Но что значит «счастливая»? Нам говорят: с появлением ребенка жизнь мамы ни в коем случае не должна остановиться. Мама ведь по-прежнему остается собой. Она по-прежнему любит читать Маркеса перед сном, гулять по парку в одиночестве, говорить, обнявшись, со своим мужем, слушать любимую музыку, а не только «Голубой вагон бежит качается»… И, конечно, она имеет на это право.

Но вдруг оказалось, что счастливая мама — это мама, которая не просто не забывает о себе, но в принципе с появлением ребенка не хочет менять привычный уклад жизни. Красивые картинки из Инстаграма постоянно напоминают, что счастливая мама — успешная мама. И предлагают строить карьеру, заниматься собой, развиваться, обучаться, уходить от мужа, если он не принимает правила твоей игры…

Одна моя знакомая решила стать счастливой. Родила она довольно рано. Вскоре после рождения малышки развелась с мужем. А затем уехала в Санкт-Петербург, оставив дочку на воспитание бабушке. Она построила прекрасную карьеру, стала зарабатывать хорошие деньги, о чем с завидной периодичностью сообщала в социальных сетях фотографиями из ресторанов, салонов, театров, выставочных галерей и путешествий. Дочку навещала раз в месяц. Привозила ей дорогие игрушки, одежду, сладости.

Но когда мама, вкусно пахнущая духами, как фея из сказки, покидала их деревенский дом, маленькая Катя долго плакала, не понимая, почему она так быстро уезжает без нее. А приходя в школу в брендовой одежде, с модным рюкзаком и телефоном, она с тоской смотрела на других детей, чьи менее успешные мамы встречали их после школы. Вскоре Катя стала называть мамой бабушку…

Мама не обязана была играть с дочкой и не играла. Не обязана была оставаться в деревне рядом с ней и не осталась. Не обязана была отказываться от заманчивого предложения по работе и не отказалась. Не обязана была жертвовать собой, чтобы быть интересной гармоничной личностью, которой могла бы гордиться ее дочь, и не жертвовала. Она уехала и оставила дочку бабушке, чтобы заботиться о ней по-своему — покупать ей дорогие вещи, иногда приезжать на выходные и раз в год отвозить ее на море.

Я очень надеюсь, что у Кати всё будет хорошо, что любовь бабушки поможет ей преодолеть глубокую детскую травму и простить маму за то, что она была счастлива без нее. Но если смотреть правде в глаза, ей, скорее всего, в дальнейшем будет очень трудно. Потому что невозможно быть счастливым, если счастье самого дорогого человека — это свобода от тебя.

Материнство — не приговор. И, безусловно, каждая мама должна отдыхать, отвлекаться от будней, не забывать про себя, встречаться с подругами, читать книжки. Но и ребенок тоже имеет право на счастье. И он отвоевывает его как может. Сначала кричит, рвет книжки, цепляется за ноги и падает на пол. Потом перестает учиться, уходит из дома, связывается с плохими компаниями... Поэтому счастье не должно подменяться ложным понятием «удовольствие».

Сейчас я жду второго ребенка. И да, мне по-прежнему хочется оставаться собой. А еще узнавать новое, помогать мужу обеспечивать семью, общаться с друзьями, быть полезной и продуктивной. Но ко мне приходит четкое осознание, что быть в моменте — самое важное. И ничего важнее быть не может. Поэтому гулять по парку я собираюсь, катая сына в коляске и держа за руку дочку; читать интересные и полезные книги, но детские; встречаться с подругами, для которых мои дети не обуза, а часть меня. Что может быть важнее, чем сделать своих детей счастливыми?

И вообще, когда мамы оказываются в моменте — в них открывается колоссальный ресурс. Дети учат нас быть экспертами во всем: стать немного врачом, педагогом, музыкантом, психологом, кулинаром, сказочником, волшебником… Ну это же рост!

Быть мамой — благословенный труд. И в этом труде ты один на один с Богом. Преподобный Амвросий Оптинский писал: «Потерпи; может, откроется тебе откуда-либо клад, тогда можно будет подумать о жизни на другой лад; а пока вооружайся терпением и смирением, и трудолюбием, и самоукорением». Вооружиться терпением и трудолюбием… А еще нужны дерзновение и любовь. И, как писала удивительная мама четверых детей, ведущая телеканала «Спас» и руководитель фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина, «Твой путь, Одиссей, на Родину. По дороге ты вдруг узнаешь, что ты очень несостоятелен по многим вопросам и ты есть совсем другой человек. Противоположный своему представлению о себе. Вот тут ты и начинаешься. Человек перед Богом, а не твои ложные цели».

Фото автора.

30.07.2019

4 месяца назад
спасибо, Мария. пишите нам, мамам, и о нас, мамах, еще. помоги Бог вам быть собой и становиться немного другой - мамой двух деток.
Благодарю за искреннюю жмвую исповедь любящей Материнской Души! Укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать