X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Письмо маме

Сотни людей на фестивале «Радость», а семеро из них через редакцию нашего сайта, приняли участие в акции «Напишите письмо маме». Они написали самые теплые слова своим матерям и рассказали о них, живых и уже ушедших… Эти письма летят к своим адресатам на невидимых шарах и обязательно будут прочитаны!

Моя любимая мама — добрый и трудолюбивый человек.

Она вяжет прекрасные вещи.

Мамочка, будь здорова и красива!

***

Осень, октябрь… Небо затянуто низкими темными тучами, дождит, выпал первый снег…

Кажется, ничто не порадует, не поднимет настроение… Но несмотря на унылую погоду, октябрь дарит нам замечательные праздники — Покров Пресвятой Богородицы и День матери.

И в этот день, бросая все свои дела, мы идем к самому родному и близкому человеку — маме, пусть и без подарка, главное — со словами благодарности. Благодарности за жизнь, за преданность, за ее доброту, заботу и ласку.

Мою маму зовут Надежда. Она добрый, отзывчивый человек и готова прийти на помощь в любую минуту. Всю свою жизнь мама посвящает детям, внукам, семье.

Моя мама со мною всегда рядом: и в радости, и в горести, а ее поддержка вселила в меня уверенность. Только маме я могу доверить свои секреты, зная, что она меня никогда не предаст. Ее голос убаюкивал меня, когда я засыпала, в периоды болезни рассказывал мне волшебные сказки. А ее нежные руки ласкали мои волосы, успокаивая и вселяя надежду.

Мама научила меня главным человеческим качествам: любви, доброте, трудолюбию, умению прощать. Каким-то особым образом в ней сочетаются материнская любовь и строгость. То, чему она меня научила, будет самым главным в моей жизни.

Спасибо тебе, мама, за всё! Прости за обидные слова и неразумные поступки. Спасибо, что подарила мне жизнь, воспитала достойного человека. Знай, я тебя очень люблю.

***

Здравствуй, дорогая мамочка!

Прошло 16 лет с того момента, как призвал тебя Господь. Очень не хватает мне твоего смеха, веселых шуток и слов, которые давали надежду и уверенность, что всё хорошо! У меня хранится альбом с нашими фотографиями, и я часто их рассматриваю. Тебя нет рядом, но я твердо уверена в том, что ты, моя родная, всё знаешь о моей жизни и о моих трудностях. Ведь для любви нет ни преград, ни времени, ни пространства. Я знаю, что мы обязательно встретимся, обнимемся, и я принесу тебе твои любимые розы, которые ты всегда сажала у нас в саду, и их аромат проникал повсюду.

Мы никогда не говорили о любви, но она чувствовалась во всём… Когда ты узнавала, что мы болеем, то летела на поезде, чтобы нас лечить и ухаживать за нами. Да еще на последние денежки привозила какой-нибудь подарок…

Любовь — свет твоей души, порывы сердца, служение всем, кто в этом нуждался. Я молюсь о тебе, ты знаешь. Везде подаю записки. Господь да помилует!

Мамочка, помнишь наш маленький холодный домик, который надо было всё время отапливать, чтобы не замерзнуть?.. Дома всегда были еда, белое хрустящее чистое белье, на стене висели репродукции картин известных художников, а большой розовый абажур раскрашивал стены нежными красками…

Помнишь, как мы упали с тобой в гололедицу, когда шли с пакетами домой, в которых лежали елочные игрушки? Все они разбились! А ты на следующий день нам купила новые игрушки…

Мама — чистая, светлая и добрая душа!

Мамочка, самое дорогое, что я сделала для тебя — пригласила батюшку, который тебя успел причастить. Вот милость Божия! Слава Богу за всё!

Мы встретимся, обязательно, и я прошу, чтобы Господь подсказал, что я еще должна успеть сделать для тебя, душа моя!

***

Моя мама Светлана Антоновна Якубчик — словно Божий одуванчик! А ее великолепное чувство юмора помогло ей преодолеть все испытания!

Моя бабушка Надежда Александровна Горбунова родилась в Брянской области. Она младший ребенок в семье, а всего у ее мамы (моей прабабушки) Ксении было трое детей.

От любимого мужа моя бабушка родила и вырастила трех любимых дочерей — Свету, Тому, Аллу. Всю жизнь она проработала в школе поваром.

Судьба испытала бабушку на прочность, но она всех простила…

Моя бабушка Нина Антоновна Паничева родом из Шкловского района Могилевской области. Она родилась в многодетной семье, где была младшим ребенком.

Бабушка одна воспитывала двоих детей. До сих пор бабушка всем хочет помочь, а о самой себе забывает заботиться…

Поздравляю самых близких мне людей с прекрасным праздником Покрова Божией Матери! Желаю им добра, чтобы Божия Матерь их оберегала Своим Покровом от всех бед и чтобы все их молитвы были услышаны.

***

Дорогая мамочка! Мы очень по тебе скучаем. Как нам не хватает тебя! Остались одни воспоминания и твоя любовь. Спасибо тебе за всё! И прости, что не смогли сберечь тебя и твое сердце.

***

Нас трое в семье: старший брат Женька, сестра Любаша и я, Надя. 

Хочу от всех нас сказать мамочке, что она у нас самая любимая и родная! Ты столько для нас сделала, ты стольким пожертвовала ради нас и ради нашего воспитания и счастливого детства! Мы рады, что вы с папой у нас есть! Живите долго, это самое главное!

***

Моя мама воспитала двоих детей.

В 45 лет она окончила Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, преподавала в духовных и светских учебных заведениях. Моя мама — очень общительный человек, а еще она почти никогда не обижается.

Я хочу сказать маме, что очень ее люблю и желаю ей долгих лет жизни.

Мамочка, ты очень мне нужна!

Подготовил Вадим Янчук

Дизайн Ольги Русецкой

14.10.2019

1 месяц назад

Кудрявцева В.В.

1 месяц назад
Дорогая Юля! Я очень тронута! Спасибо! Кудрявцева В.В.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать