X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Открытое сердце: Эрнест Николаевич Петровский (Часть вторая)

«Открытое сердце» — цикл публикаций о сестрах милосердия и подопечных патронажной службы Свято-Елисаветинского монастыря. Мы стремимся сохранить истории этих людей, вместивших в себя целую эпоху. А еще напомнить о том, что рядом очень много одиноких бабушек и дедушек, которые больше всего ждут простого человеческого внимания и доброго слова.

Линии судьбы

До войны я успел окончить только четыре класса. После возвращения из Германии снова пошел учиться, но сразу же в шестой класс. В восьмом классе пришлось бросить учебу: работал в колхозе, помогал маме прокормить семью. Но затем к нам домой приехал директор школы и упросил меня продолжить обучение, разрешив перейти в девятый класс, к моим сверстникам.

После окончания девятого класса пришло время идти в армию. Успешно прошел комиссию, записали в авиацию. А потом я осмелился и попросил у райвоенкома майора Шаврова (я его очень хорошо запомнил) отсрочку для окончания десятого класса, понимая, если сейчас уйду в армию (а тогда в армии три или четыре года служили), все поломается, поступить уже никуда не смогу — десятого класса нет. Он остался в кабинете подумать. Позвал и говорит: «Я дам тебе отсрочку, но при одном условии: после получения аттестата ты придешь ко мне и выберешь военное училище, какое хочешь». Я согласился. В итоге окончил зенитно-артиллерийское училище войск ПВО в Латвии.

В 1953 году был направлен на службу для защиты святого города Саров. Тогда он был закрыт, обнесен колючей проволокой. Паломники ездили в Дивеево, а в Саров попасть не могли. На месте бывшего монастыря разместили Конструкторское бюро №11. Так зарождался советский атомный проект.

После демобилизации в 1962 году Эрнеста Николаевича ожидала напряженная, но увлекательная работа. Сначала работал начальником связи Мингоравтотреста. Именно он впервые внедрил подвижную радиосвязь такси с Минской городской телефонной сетью и радиофицировал автобусные диспетчерские пункты на дороге Минск — Могилев.

В 1964 году Эрнеста Николаевича пригласили работать в аппарате Министерства связи БССР. В 1967 году он окончил Минский институт электросвязи. А затем занимал руководящие посты в сфере связи.

Как икона спасла от поджога

Эрнест Николаевич показывает мне икону Богородицы с ней его бабушка вышла на встречу немцам, когда те шли поджигать деревню.

Бабушка в окно увидела, как идут два немца с горящим факелом. Они шли поджигать нашу хату — первую. Они так делали: поджигали, уходили, а ветер переносил огонь на другие дома. Бабушка схватила икону, прижала к груди и пошла им на встречу. И вот стоят они друг напротив друга. И немцы смотрят не на бабушку, не на деревню, а на икону. Вот так немножко постояли, бросили факел на дорогу, развернулись и ушли.

Именно от бабушки я перенял веру. Я очень любил по утрам сидеть с ней и разговаривать. Бабушка рассказывала про своих родителей, как они веровали, до революции. Как они возили в церковь продукты, посты соблюдали, праздники праздновали, вместе за стол садились. Интересно, что даже на нашем родовом дворянском гербе изображен ягненок символ Иисуса Христа.

Иконку эту бабушка передала маме, а от мамы она перешла ко мне. И все, что я делаю, делаю с благодарностью. Встал — «Спасибо!». Еще один день прожил, как мама говорила, «Спасибо!». Ложусь спать и не выключу свет, пока не поблагодарю Матерь Божию. Сейчас не могу в церковь ходить, а так каждое воскресенье был в церкви.

Эрнест Николаевич, а скажите, в советское время сложно было верить?

Не сложно. Почему? Сложно было верить публично. Например, перекреститься, выступая с трибуны. Даже, наверное, невозможно. Потому что тогда ты не нужен будешь. Обстановка была другая. А в душе, без показухи, верить никто не запрещал.

У меня ведь были очень сложные моменты, когда я запросто мог оказаться в канаве. И тогда, в неволе, в Германии. И затем, в армейское время, когда лейтенантом я был отправлен на целину. Я был начальником колонны из 120 человек, которыми нужно было управлять. А контингент сложный: кто выпивал, кто воровал, кто чуть ли не насиловал… Поэтому я вынужден был обращаться к Богу: «Спаси, пожалуйста»; «Помоги, пожалуйста»…

Радоваться и дарить радость другим

Эрнест Николаевич с теплом вспоминает свою супругу. На стене висят вышитые ими вместе картины. Антонина Павловна 60 лет проработала учителем математики. Из них 59 лет в браке с Эрнестом Николаевичем. И что бы ни происходило, супруги всегда поддерживали друг друга.

Ко мне до сих пор приходят ее ученики, поздравляют с праздниками. Когда жена болела (инсульт) я за ней ухаживал. Как могли — разговаривали. Как могли — ходили. Но все равно радовались. Вот такие дела. Хороший человек она была. Что ж поделать... Как в таких случаях говорят — на все воля Божья.

Считаю, что я перед Богом в долгу. Все время. И благодарю Бога, что я еще на земле. Ведь у меня были очень опасные моменты в жизни. Особенно за Берлином. Но Господь меня не оставил. И благодаря Ему я живу. Разве я не должен благодарить за такой подарок?

А в чем по-вашему основа семейной жизни?

— Понимать друг друга, уступать. И радоваться. Как в Библии говорится — радуйтесь. Как бы ни было тяжело, надо находить методы решения сложных задач — с радостью. Ни в коем случае не завидовать, не гнаться за богатством... И делать людям добро.

Для чего я появился на этот свет? Для того, чтобы самому радоваться и людей радовать. Я везде, где работал, всегда старался для людей делать хорошо. И ни в коем случае их не обижать. Вот такой и остался.

20.03.2019

<< Открытое сердце: Эрнест Николаевич Петровский (часть первая)

К сожалению, людей, нуждающихся в регулярном уходе, тяжелобольных, лежачих, инвалидов становится всё больше. Временных и человеческих ресурсов социальных служб становится недостаточно. Часто помощь требуется быстрая, буквально сиюминутная, например, после выписки тяжелобольного пациента из больницы.

Именно поэтому после многочисленных обращений в 2014 году в Свято-Елисаветинском монастыре была создана патронажная служба.

В своих отзывах обращавшиеся за помощью родственники подчеркивают высокий профессионализм и сердечное отношение к своим подопечным сестер патронажной службы. Кроме того, безусловное доверие к Церкви и сестрам милосердия, чьи жизненные позиции основаны на евангельских заповедях, позволяют оставить своего близкого, по сути, с посторонним человеком.

Служба существует только на пожертвования. Средства нужны для оказания бесплатных консультаций на дому, обучения родственников правильному уходу за тяжелобольными людьми, оплаты транспортных расходов и работы сестер.

И чтобы патронажная служба монастыря могла взять на себя уход за большим количеством нуждающихся в этом людей, ей самой сегодня нужна наша помощь.

<< Патронажная служба Свято-Елисаветинского монастыря

8 месяцев назад
Благодарю за Чудо Откровения, за исповедь жизнью, за простые и главные человеческие ценности. Низкий поклон Эрнесту Николаевичу за его доброту, за Радость, в которую он верует и исповедует.

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать