X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

О любви

Древний патерик

Два старца жили вместе, и никогда не было у них распри. Сказал же один другому: «Сделаем и мы распрю, как другие люди». Он же, отвечая, сказал брату: «Не знаю, какая бывает распря». Он же сказал ему: «Вот я кладу кирпич посредине и говорю: он мой, а ты говоришь: нет, он мой. Это и будет началом». И сделали так. И говорит один из них: «Это мой». Другой же сказал: «Нет, это мой». И сказал первый: «Да, да, он твой, возьми и ступай». И разошлись и не могли вступить в распрю между собою.

 

Брат вопросил старца, говоря: «Если я увижу брата, о котором слышал какое-либо падение, я не могу убедить себя ввести его в мою келлию; если же вижу доброго брата, с удовольствием принимаю его». Говорит ему старец: «Если делаешь доброму брату малое добро, то вдвое должен сделать брату другому, ибо он немощен».

 

Брат вопросил старца, говоря: «Как может человек получить дар любить Бога?» Он же, ответствуя, сказал: «Если кто видит брата своего прегрешения и возопиет о нем к Богу, тогда получает разумение, как должно любить Бога».

8.02.2019

2 месяца назад
Благодарю за возможность прикоснуться душой к Святой Мудрости!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря
Комментировать