X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Никола Милостивый

В Православии нет такого, чтобы какого-либо угодника Божия считали первым, вторым. Все велики для нас, смертных, но то, что святитель Николай особенный — это несомненно.

Наши преподобные — Серафим Саровский и особенно Сергий Радонежский — не только глубоко чтили святителя Николая, но очень многое совершили в деле прославления его имени. Существует очень трогательный народный рассказ о том, как однажды преподобные Сергий и Серафим решили спросить святителя Николая, за что же он так горячо возлюбил землю Русскую.

— За то, — отвечал святитель, — что дитя она, Святая Русь, что в ней души чистые, детские, что не гонится она за деньгами, дьяволу не кланяется. Цветок она неувядающий, благоухание пред Господом. Но и ребенок бывает неразумен и огорчает отца, но, наказуя его, отец не перестает его любить. Так и Россия пред Господом, как дитя любимое. Русь — это тайная дума Господня пред вечностью.

Всечеловечность святителя Николая настолько всемирна, что нет части света, где бы не знали о нем. Мусульмане, буддисты очень высоко ставят образ святителя. Известнейший архиепископ японский Николай говорил, что обращать японцев в веру христианскую ему всецело помогал Николай Чудотворец. Или вот Америка — ее новогодние дни и Санта-Клаус. Но ведь это никакой не Дед Мороз, это святитель Николай.

Вспомним рассказ о том, как он спас вора от погони. Вор бежал и взмолился святителю: «Спаси!» Святитель указал на шкуру, содранную с дохлой лошади. В нее завернулся вор, погоня не заметила. Но святитель спас вора еще раз, уже окончательно: «Смердит тебе мертвечина, в которой ты был? Так вот, так же мерзка твоя молитва пред Господом из твоих уст. Иди, отмойся и впредь не воруй». Исправился вор.

Святость подвижников благочестия возрастает на набожности семей, из которых они происходят. Родители святителя, богобоязненные христиане, были весьма зажиточны. Но кто сказал, что богатство — порок? Да, оно порок и тяжкий грех, когда его копят на слезах и обмане, когда «над златом чахнут», но если человек богатеет честными трудами, а богатство употребляет на добрые дела, тогда оно во спасение. Родители святителя Николая очень много помогали бедным, но одно было горько для них — они были бездетными. Наконец, по их горячим молитвам Господь даровал им сына.

Времена земной жизни святителя Николая были одними из самых тяжелых для христианства. Третий век, язычество отступает под лучами преображающего Фаворского света, души умягчаются крестными страданиями Спасителя на Голгофе, но злоба язычников, тем более облеченных властью, усиливается. Римские императоры Диоклетиан, Валериан издавали эдикты (постановления) о гонениях на христиан. Особенно были гонимы священнослужители.

При Диоклетиане (285–304 гг.) святитель Николай был заключен в темницу. Известия, которые приходили извне, были точно такие, какие мы слышали в дни современного богоборчества: храмы рушились, богослужебные книги сжигались, священники предавались казням и пыткам, церкви разрушались. Но открыто среди братьев по заключению святитель Николай исповедовал имя Христово. И до 323 года, до императора Константина, при Галерии, Максимине, Ликинии святитель то освобождался, то подвергался гонениям, но всечастно был рабом Божиим и бесстрашным воином Христовым.

Уж если при еретиках-императорах возделывал пастырь ниву Христову, то при императоре Константине его святительская деятельность возвысилась и распространилась особенно. Тогда в Ликийской области еще сохранилось от язычества бесстыдное поклонение богине Афродите. Жрицы, ей служившие, отличались разнузданностью и развращали приходящих на поклонение Афродите. Архиепископ Мир Ликийских настоял на разрушении капища языческой богини.

В 325 году состоялся Никейский Собор, где 318 епископов утвердили Символ веры и осудили учение Ария. Святитель Афанасий Александрийский обличил богохульство Ария. Арий упорствовал. Святитель Николай, не стерпев, ударил при всех Ария по щеке. Случай небывалый, ведь отцы всегда побеждали только словом. Но вот, видно, бывают случаи, когда вера христианская защищается и так. В наказание святитель Николай был тут же лишен сана и заключен в башню. Но этой же ночью многих епископов посетило видение, в котором Сам Господь Иисус Христос подал угоднику Божию Евангелие, а Пречистая Богородица возложила на него святительский омофор, снятый накануне. Утром святитель Николай был выведен из темницы, ему был возвращен прежний сан.

И еще много-много подвигов и трудов совершил великий подвижник. Известен случай, когда купец прибыл с грузом хлеба в голодающий город, говоря, что святитель Николай явился ему и велел изменить маршрут и что в руке купца неожиданно оказалась золотая монета. Эти факты вошли в клейма на иконе-житии святителя Николая, как и чудесное избавление им невинно осужденных. И не просто осужденных, а уже выведенных на казнь. Святитель вырвал меч у палача. Вскоре открылась правота Чудотворца... Это все известные чудеса, а сколько же их всего было при долгой праведной жизни святителя — Бог весть. И сколько же он оказывал людям благодеяний, сколько исцелений и всегда, подражая Христу, запрещал исцеленным разглашать о себе.

Семьсот с лишним лет честные его мощи находились в Мирах Ликийских. Но пришли времена сарацинских набегов на восточные пределы Римской империи. Город Миры превратился в пустыню. И уцелел только храм, где хранились мощи праведника. «Неужели, — вопрошает летописец, — великий архиерей не мог умолить Господа о спасении города? Конечно, мог. Но это бедствие было послано за грехи наши и должно было послужить нашему уврачеванию».

В конце XI века жители итальянского города Бари перевезли к себе по морю мощи Святителя. Оставшиеся жители Мир Ликийских плакали так, что плач был слышен далеко окрест. В утешение им оставались благоуханное миро и чудотворная икона.

***

Перенесемся на матушку Русь. Нигде нет такого почитания угодника Божия Николая Чудотворца, как в России. И все ее народы глубоко чтят святителя. Мне случалось быть у часовни святителя Николая в Тункинской долине Бурятии. Ее ставили казаки, но, говорит предание, и ламаисты, и шаманисты благоговейно поклоняются «батюшке Михоле», или же, по-монгольски, «Сагану Убукгуну» — белому старику. И если мы встанем перед картой России и наугад бросим взгляд, то обязательно там будут храм, монастырь, часовня, посвященные святителю Николаю.

Скажи нашей старухе, что святитель Николай не русский, а грек — она, пожалуй, и обидится. Как это так — Николай Чудотворец, да не русский? Быть не может. Ведь наш святитель Никола зимний — в полушубочке, в валенках, усы и борода в инее, глаза добрые, ласковые. Но и строгие. Никола вешний — в зипуне, в легких лапоточках.

А уж сколько поговорок и пословиц о Николе зимнем, о Николе вешнем! Вот хотя бы немного: «Егорий с водой, Никола с травой», «Сена у дурня до Юрьи, а у разумного до Николы», «До святого Николы не сей гречки, не стриги овечки», «На Николу зима с гвоздем ходит», «Никольский торг цены стоит», «Никола зимний лошадь на двор загонит, а Никола вешний лошадь откормит».

Когда мы шли Великорецким крестным ходом, старухи часто пели дорогой бесхитростное, помогающее идти песнопение, в котором повторялись сердечные слова: «О, святитель наш угодник Чудотворец Николай, рабам грешным, недостойным руку помощи подай». А святитель отвечает: «Вы идите, не горюйте, вот вам правая рука. Вера чистая, святая вас веде прямо туда». Туда — то есть к месту обретения чудотворной иконы. Сразу замечу, что Покровский собор, храм Василия Блаженного на Красной площади, долгое время назывался Никольским, как раз по имени чудотворной иконы Великорецкой, принесенной в Москву при Иване Грозном.

На всяком месте во всякое время из глубины сердец наших возносится благодарность Господу за то, что дал нам такого заступника и молитвенника. Слава Тебе, Господи! Слава тебе, отче Николае!

Владимир Крупин

Из книги «Никола Милостивый. Чудеса святителя Николая в наши дни»

19.12.2019

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text