X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«И то је, то је све»: история одного хора, история одной песни

В июне Детский хор нашего монастыря выступал в сербском городе Ниш на международном фестивале «Музички едикт», а сейчас хор «Бранко» из этого города мы приветствуем у себя на фестивале «Державный глас». Такой вот межкультурный обмен. Это ведь здорово, что мы можем прикоснуться к культуре Сербии и услышать народные песни, оригинальные церковные песнопения и духовную музыку этой страны! А она отличается, говорит руководитель хора Сара Цинцаревич. Регент объясняет, что на церковную певческую культуру в Сербии большое влияние оказали греки: «Вы с Богом общаетесь в миноре, мы — в мажоре».

«Бранко» сам является частью сербской исполнительской традиции. Церковно-певческая дружина (такое у нее историческое название) 1 сентября отмечала свой 132 день рождения. Образовался коллектив в скором времени после освобождения Ниша от османов, а звучное название ему дало имя воспевавшего свободу сербского поэта-романтика Бранко Радисевича.

«Бранко» — хор Свято-Троицкого кафедрального собора в городе Ниш. Даже когда после Второй мировой войны Церковь более 40 лет находилась в забвении, хор не прекратил своего существования и продолжил петь на богослужениях. К тому времени коллектив был широко известен и имел разные награды, но певчие земной славе предпочли служение Богу…

Новый период в этой долгой истории связан с именем Сары Цинцаревич. Она руководит дружиной с 1990 года. Сюда пришли новые певчие, и состав полностью поменялся. Все они, как принято говорить, люди идеи. За год у хора может быть более 300 выступлений, поют как профессионалы, а денег за это не просят. Пение «Бранко» слушали более чем в 20 странах — от Израиля до Канады. Поэтому репертуар сформировался функциональный.

Выступал нишский церковный хор в разные годы и в Беларуси. Да еще как — занимал первое и второе места на фестивалях духовной музыки в Минске и Гродно, но на русском языке о коллективе информации практически нет.

В Сербии же он постоянный участник архиерейских служб. Хор пел на интронизациях двух сербских патриархов — Павла и Иринея.

Выступал хор «Бранко» и на патриаршей Божественной литургии в Нише в 2013 году. Тогда в этот город на торжества по случаю 1700-летия подписания Миланского эдикта, даровавшего свободу христианам, приехали представители всех 15 Поместных Православных Церквей мира, в том числе четыре патриарха.

Свой эдикт, но уже музыкальный, хор организовывает по благословению патриарха Иринея. Международный фестиваль духовной музыки «Музички едикт» проходит в городе Ниш один раз в два года. Этим летом фестиваль собрал вместе хоры из 10 стран мира! Их пение стало единой большой, восхваляющей Бога, симфонией!

Сегодня у хора «Бранко» есть детский и взрослый составы. Вместе это 120 человек! Послушайте, как они поют…

Может, творчество этого коллектива стало мне таким близким, потому что мое знакомство с ним началось с духовной песни «И то је, то је све» —переводом песни «Всего-то навсего»? Это произведение на стихи протоиерея Андрея Логвинова и музыку монахини Иулиании (Денисовой) в церковной среде стало очень известным, а благодаря переводу стихов на сербский протоиерея Ненада Микича теперь и здесь на концертах всё чаще звучат строки «Samo je potrebno da voliš, srce ko sveću da upališ».

А еще меня приятно удивило, что каждое свое видео церковно-певческая дружина «Бранко» снимает в разных местах, чтобы еще раз подчеркнуть глубину православной веры и красоту сербской культуры! Они по-настоящему любят родную Сербию!

Отправимся в музыкальное путешествие по православной Сербии с церковным хором «Бранко» на фестивале «Державный глас» 19 октября в 11:30.

Подготовил Вадим Янчук

17.10.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать