X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Великий пост: личный опыт в помощь постящемуся (часть вторая)

личный опыт в помощь постящемуся (часть вторая)

Каждое из воскресений Великого поста не случайно посвящено какому-либо святому или важному в истории Церкви событию. В две ближайшие недели поста — четвертую и пятую — вспоминаются святой Иоанн Лествичник и преподобная Мария Египетская. В субботу на пятой неделе также читается акафист Богородице в память о неоднократном избавлении Ею Царьграда от врагов.

 

Андрей Ильгизарович Ахметшин, старший преподаватель Минского духовного училища, рассказывает о том, к чему призывает нас Церковь в эти недели и делится личным опытом проживания Великого поста.

— Ближайшее воскресенье посвящено преподобному Иоанну Лествичнику. Святой оставил нам величайшее наследие — богодухновенную книгу под названием «Лествица», где указаны ступени духовного восхождения в вере.

Прежде чем мы входим в храм Божий и попадем в величественное помещение, мы поднимаемся по ступеням. Так и ступени добродетелей, описанные в главах «Лествицы», даны нам, чтобы подниматься по лествице духовного восхождения. Преподобный в своем труде точно указал пункты, по которым нужно продвигаться вверх, не перепрыгивая ступени, а следуя одна за другой.

Не раз приходилось слышать, что «Лествица» трудна для понимания, что непросто приступить к ее чтению. Видимо, людей, которые еще не прикасались к этому труду, смущает само название, которое окружено таким ореолом славы.

Эту книгу впервые я прочитал буквально сразу, как пришел в Церковь. Лично мне она далась легко. Может быть, потому, что я не пытался все, что там написано, сразу применить в своей жизни?.. Это и не нужно, наверное, ведь в «Лествице» прежде всего описан подвиг монашеский.

  Монах — это человек, который полностью отрекается от мира и пытается пройти все ступени восхождения по духовной лестнице. Но ведь не каждый из нас призван к подвигу монашества, поэтому все, что написано в «Лествице», каждая ступень должна восприниматься сугубо индивидуально. Ты можешь воспринять прочитанное как установку на будущее или представить, что кто-то проходит этот путь, а тебе он пока не под силу… Но даже это переживание, скажем так, сопереживание подвигу своего собрата (а ведь монашествующие и миряне — братья, они призваны помогать друг другу) уже возвышает и приносит душе пользу. Поэтому я от всего сердца советую обязательно прочитать «Лествицу»!  

Насколько удастся это сделать в течение одной седмицы? В принципе, это замечательная идея — целую неделю прожить с этой книгой. Конечно же, не нужно спешить, читая, ведь в этой книге содержится сокровище духовной жизни. Верю и надеюсь, что каждый сможет его разглядеть.

 

В субботу пятой недели Великого поста будет совершенно уникальная служба — Похвала Пресвятой Богородицы, еще ее называют Субботой Акафиста. В этот день по уставному требованию Триоди особым образом прославляется Божия Матерь, читается знаменитый акафист Пресвятой Богородице. Этот акафист делится на четыре части и аккуратно распределяется в течение службы — на вечерне и на утрени, и поэтому вся служба наполнена прославлением Пресвятой Богородицы.

  Акафист Пресвятой Богородице является самым главным акафистом! В Греции, к слову, это чуть ли не единственный широко известный акафист. Именно он стал примером для всех остальных акафистов 

Конечно же, Божия Матерь помогает нам ежедневно и ежечасно, главное, чтобы мы не забывали обращаться к Ней! И в Великом посту это очень актуально. К тому же впереди нас ждет и Страстная седмица…

 

В воскресенье пятой недели Великого поста мы совершаем память преподобной Марии Египетской. Накануне на утрени четвертка (в среду вечером) совершается служба, называемая Марииным стоянием, на которой читаются житие святой и весь Великий канон Андрея Критского.

Преподобная Мария — это образец покаяния для всех христиан! В Евангелии мы также имеем образ покаяния в лице разбойника, который вошел в рай. Однако среди святых история преподобной Марии Египетской оказалась самой показательной. Наша Церковь не скрывает того, что предшествовало покаянию и восхождению преподобной Марии. В подробностях описывается падение человека, и это является очень сильным средством для того, чтобы уже сегодня остановить падающих людей. Иногда им может казаться, что они уже на дне, их ничто не сможет спасти и поднять не то что до небесной высоты, хотя бы до уровня возможности богообщения.

  А в лице Марии Церковь показывает, что и тому, кто пал низко, Господь сможет протянуть руку помощи и повести с Собой ко спасению! И то, как откликнулась преподобная Мария на этот призыв Господа к покаянию, тоже пример для всех нас. То есть важно не только получить возможность спасения, но и сделать совершенно конкретные шаги к тому, чтобы стяжать Дух Божий, который помогает каяться и бороться со страстями  

 

У каждого это происходит быстрее или медленнее, в меру сил, однако то, к чему пришла святая Мария (молясь, она могла подниматься над землей, переходить через Иордан «как по суху»), свидетельствует о том, что святость ее стала сияющей…

Степень своего духовного состояния человек не может понять путем простого созерцания или рассуждения. На мой взгляд, это может произойти именно во время молитвы. Лучше всего лично мне помогает богослужение. В храме душа успокаивается, умиляется, смиряется, потом возвышается над суетой этого мира, и тогда для меня многое проясняется. Я начинаю понимать, что сделал неправильно, что нужно исправить.

Думаю, что если люди будут чаще пребывать в состоянии молитвы, прежде всего храмовой, то это поможет молиться правильнее и чище, чем это могло быть дома, когда человек предоставлен сам себе. За время пребывания на богослужениях в храме очень многое будет проясняться и открываться.

Великий пост: личный опыт в помощь постящемуся (часть первая) >>

Продолжение следует…

Записал Вадим Янчук

17.03.2018

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

16.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
16.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать