X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святой Александр Невский — защитник земли Русской и веры православной

Имя жившего в XIII веке князя Александра Невского ассоциируется с подвигами военными, но он был также тонким дипломатом и сумел сохранить на Руси Православие.

Братья

Сын великого князя Ярослава Всеволодовича Александр (1220–1263 гг.) вместе с братом благоверным князем Феодором (1218–1233 гг.) воспитывался в благочестии, любви к вере и Родине. Ярослав управлял в Переславле-Залесском, там и прошло детство князя. Затем Ярослава позвали княжить новгородцы, и когда Феодору было 9 лет, а Александру — 7, отец возвращается в Переславль, а детей оставляет в Великом Новгороде вместе с доверенными боярами как представителей своей власти.

Еще совсем юным людям пришлось столкнуться с настоящими трудностями. Уже в 14 лет Феодор с отцом сражался с мордовскими князьями. Родители князя просили его обвенчаться с княжной Феодулией — дочерью князя Михаила Всеволовича (прославлен как святой Михаил Черниговский), но молодой князь скоропостижно умер. Его невеста стала инокиней и подвизалась в одной из обителей Суздаля, Церковь прославила преподобную Евфросинию Суздальскую в сонме святых. А в 1614 году, когда шведы осадили Новгород, нетленными обрели мощи похороненного в Юрьевском монастыре святого князя Феодора Новгородского (память 18 июня (5 июня по старому стилю)).

«Князь наш без греха»

Описывая жизнь юного князя Александра в Новгороде, святитель Димитрий Ростовский обращает внимание на то, что молодому князю нелегко было управлять землями, ведь приходилось следовать наставлениям отца и заботиться о возвышении княжеской власти, при этом он считался и со свободолюбивыми новгородцами. Говорили, что Александр обладал мудростью царя Соломона, силой ветхозаветного судии Самсона, красотой патриарха Иосифа и мужеством римского императора Веспасиана.

Отроком он решал проблемы княжества: боролся с голодом, братоубийством (1230 год был настолько голодным, что люди ради еды шли даже на убийства, не действовали запреты и устрашения), народными волнениями. Александр осознавал, что власть им получена от Бога, и чтобы заслужить милость Божию, он должен нести ответственность за каждого человека. Новгородцы любили князя Александра и говорили о нем: «Князь наш без греха».

За Русь и ее святую веру

Веру отцов и их землю князь Александр защищал с юных лет. В 1235 году, когда ему всего 15, он как воин участвовал с отцом в сражении против немцев и вместе с войском одержал победу на реке Эмайыги (территория современной Эстонии).

Брак с дочерью Полоцкого князя Брячислава в 1239 году способствовал укреплению перед лицом врага, ведь Полоцку, как и Новгороду, также угрожали крестоносцы.

Летописцы говорили, что куда страшнее рыцарских полчищ с запада были монгольские орды с востока. Города русские сильно пострадали от нашествия хана Батыя, и этим воспользовался шведский король Эрих, пославший в 1240 году на Русь многочисленное войско с кораблями под командованием своего зятя Биргера. Силы казались неравными, у Александра Ярославовича была небольшая дружина, которую он пополнил новгородцами. Не мог помочь своему сыну и Ярослав, который княжил тогда в Киеве. Перед походом Александр попросил небесного заступничества у Господа, Его Пречистой Матери и святых благоверных князей Бориса и Глеба.

Молитвы были услышаны, мученики Борис и Глеб явились в видении воину Пелгую (в крещении Филиппу), и воодушевленный князь Александр немедля сразился с врагом. Шведы растерялись от внезапного нападения и, несмотря на численное превосходство, потеряв лучших своих воинов, бежали. Эта известная в истории битва на реке Неве произошла 15 июля 1240 года, после чего люди стали называть Александра Ярославовича Невским. Выигравшему сражение князю не было тогда и 20 лет.

Вскоре после этих событий Александр оставил на время Великий Новгород и княжил в Переславле. Но на город надвигались ливонцы. Воины завладели Псковом и частью новгородских земель, и обеспокоенные новгородцы попросили князя вернуться. Князь Александр Невский не просто освободил Псков, но пошел с войском дальше на Ливонию и опустошил ее, а 5 апреля 1242 года в великой сече на льду Чудского озера его войско разгромило Тевтонский орден. Сражение получило название Ледовое побоище.

Восток — дело тонкое

Если победы над шведскими и немецкими войсками предотвратили на некоторое время угрозу для Руси с Запада, то на Востоке она по-прежнему существовала в виде татар. В 1242 году князь Ярослав Всеволодович получил благословение от митрополита Кирилла и с сыном Александром Ярославовичем выехал в Орду, чтобы сделать татар своими союзниками. Эта дипломатическая миссия, как назвали бы ее сегодня, растянулась на долгие годы, а в один из таких походов в 1246 году князя Ярослава отравили. Несмотря на это с Ордой нужно было уживаться, князьям приходилось проявлять мудрость и терпение. Александр поддерживал Сартака — ставшего христианином сына хана Батыя и вместе с братом князем Андреем отправился из Орды в Кара-Корум — столицу монголов, где пробыл до 1250 года.

Некоторые русские князья искали заступничества от татарского ига у Европы и вели переговоры с Римским папой. Папские послы хотели прельстить и святого Александра Невского, но он остался верен Православной Церкви и не принял унию. Это решение не могло понравиться католической Европе, а потому случились немецкие походы в 1253 и 1262 годах против Руси, которые были отражены. В 1256 году русские сами пошли походом на шведов, стремившихся завладеть финским побережьем.

В Орду святой Александр ездил несколько раз: в 1252 году, чтобы предупредить татарское нашествие из-за восстания русских городов против татар, в 1256 — заверить о мирных отношениях, когда отравили Сартака, и Ордой стал управлять хан Берке, в 1262 — умилостивить хана в связи с мятежом против татар в русских городах. Александру Ярославовичу удалось это сделать, но в Великий Новгород он уже не вернулся. В дороге князь занемог и, чувствуя близкую кончину, принял в одном из монастырей близ Владимира постриг с именем Алексий. Его земной путь завершился 14 ноября 1263 года. Димитрий Ростовский пишет, что тогда митрополит Кирилл увидел ангелов Божиих, возносивших на небо душу благоверного князя Александра, а первое чудо описывает на девятый день после кончины в момент погребения Александра (в постриге Алексия) Невского, когда ему в руку захотели вложить разрешительную молитву, а он, словно живой, сам протянул свою руку.

Нетленные мощи благоверного князя Александра Невского обрели спустя 120 лет. Это событие связывают с победой в сражении с татарами на реке Дон войска московского князя Димитрия Донского. Святой Александр Невский не раз являл заступничество многим русским князьям и царям.

Почитание

Решение об общецерковном почитании святого князя Александра было принято в 1547 году. В Церкви память святого совершают 30 августа (12 сентября по новом стилю) по случаю перенесения в 1724 году его мощей из Владимира в Санкт-Петербург и в день преставления благоверного князя (23 ноября, 6 декабря по новому стилю). В этом году исполняется 755 лет со дня кончины святого Александра Невского.

Имя святого Александра Невского также включено в Соборы Карельских святых (21 мая (3 июня по н. ст.)), Ростово-Ярославских (23 мая (5 июня по н. ст.)), Владимирских (23 июня (6 июля по н. ст.), Тульских (22 сентября (5 октября по н. ст.)), Нижегородских (дата переходящая), Новгородских и Санкт-Петербургских (дата переходящая), святых Эстонской земли (18 ноября (1 декабря по н. ст.)).

Мощи святого почивают в Санкт-Петербурге в Свято-Троицком соборе Александр-Невской лавры.

Дни памяти:

9 сентября (переходящая дата) — Собор Нижегородских святых;

17 июня (переходящая дата) — Соборы Новгородских и Санкт-Петербургских святых;

3 июня (21 мая по ст. ст.) — Собор Карельских святых; 5 июня (23 мая по ст. ст.) — Собор Ростово-Ярославских святых;

6 июля (23 июня по ст. ст.) — Собор Владимирских святых;

12 сентября (30 августа по ст. ст.) — перенесение мощей;

5 октября (22 сентября по ст. ст.) — Собор Тульских святых;

1 декабря (18 ноября по ст. ст.) — Собор святых Эстонской земли;

6 декабря

Подготовил Вадим Янчук

6.12.2018

10 дней назад
Святый Благоверный княже Александре, моли Бога о нас! Благодарю за удивительно изложенное Житие Святого!!!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать