Петров пост

Петров пост — один из четырех продолжительных постов, установленных Православной Церковью. Его даты являются подвижными, так как зависят от дня Пасхи. Пост начинается через неделю после Пятидесятницы (Троицы) и длится до дня памяти первоверховных апостолов Петра и Павла (29 июня/12 июля), когда Церковь славит «верность Петра и разум Павла» — два качества, которые считаются важнейшими для проповедников Евангелия. Продолжительность поста может варьироваться от восьми дней до шести недель.

Происхождение Петрова поста

Петров пост был установлен уже в первые века христианства. В апостольских постановлениях говорится о том, что после сошествия Святого Духа апостолы в течение одной седмицы радовались и славили Бога, поэтому первая седмица после Пятидесятницы является сплошной. По ее прошествии начинался пост, призванный служить «облегчению плоти».

Изначально Петров пост носил компенсационный характер, то есть в этот период постились те христиане, которые по каким-либо причинам не могли поститься перед Пасхой. Однако после того, как в IV веке в двух великих столицах — Константинополе и Риме — были построены храмы в честь святых апостолов Петра и Павла, пост стал восприниматься как подготовка к торжеству — дню памяти апостолов.

Как питаться во время Петрова поста?

Петров пост по своему уставу менее строг, чем Великий. На всем его протяжении христиане отказываются от мясных и молочных продуктов, а в среду и пятницу еще и от рыбы. По субботам и воскресеньям, а также во время праздников разрешается употребление вина в умеренных количествах. Праздник Петра и Павла не является постным днем.

Петров пост, как и любой другой, — это в первую очередь духовная практика. Поэтому те, кто приступают к посту, должны сконцентрироваться на своем внутреннем состоянии, на отношениях с ближними и с Богом. Ограничение в пище — не цель, а средство, которое должно помочь человеку достичь покаянного, молитвенного состояния.

Можно ли жениться в Петров пост?

В соответствии с учением Православной Церкви период поста является временем покаяния и очищения, временем тишины. В эти дни христиане ограничивают себя в пище, стараются избегать шумных праздников и увеселительных мероприятий. В связи с этим свадьба, которая обычно отмечается если не с размахом, то по крайней мере весело и празднично, с изобилием угощений и напитков, не соответствует этому постному духу. Кроме того, в период поста люди, состоящие в браке, воздерживаются и от брачных отношений, что будет сложно исполнить молодоженам.

По всем вышеперечисленным причинам венчаться во время Петрова поста в церкви не разрешается.

О названии Петрова поста

В обиходе Петров пост часто называли петровкой, или петровкой-голодовкой, что объясняется особенностями сезона. Пост приходится на начало лета, когда у крестьян уже почти ничего не оставалось от запасов, сделанных на зиму, а до нового урожая было еще далеко.

Что касается названия Петров, то часто можно услышать вопрос: почему именно Петров? Неужели из двух первоверховных апостолов один все-такие немного «первоверховнее»?..

Объяснение такого названия кроется в особенности нашей речи. Дело в том, что сама разговорная речь не любит громоздких названий, таких как, например, «петропавловский», и стремится их упростить. Ну а в силу того, что имя апостола Петра (по сложившейся традиции) всегда упоминалось первым, именно оно и осталось в названии поста.

04.06.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

5
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Священное Писание о гордости «Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными — мудрость…»
Военное детство монахини Марии (Часть вторая) «Закончилась война, но люди долго не хотели с ней расставаться. Долго она еще жила в рассказах и, как ни странно, в песнях. Когда собирались…
«В монастырь я шла именно за послушанием…» (часть вторая) Монахиня Иулиания (Денисова): «"Сердце человека глубоко", — сказал праведный Давид Псалмопевец. А мне это хочется проверить…

интересное

Военное детство монахини Марии (Часть первая) «Нас на переправе начали бомбить. Видим — одна машина уже упала в воду. А мы едем дальше — мимо нее. Водитель смотрит вперед и крепко…
«В монастырь я шла именно за послушанием…» (часть первая) Монахиня Иулиания (Денисова): «Так уж сложилось, что в миру я везде была главная… Но это не хорошо, а плохо! И душа стала это…
Святые отцы о посте Святитель Тихон Задонский: «Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12486
Комментировать