Свято-Елисаветинский
Монастырь

«Освяти всех нас души и телеса освящением неотъемлемым…»

В будние дни Великого поста полная литургия не совершается. Вместо нее служат Литургию Преждеосвященных Даров — особенное богослужение, которое в полной мере помогает проникнуться покаянным великопостным настроением. Об основных отличиях этой удивительной службы, а также о важности встречи со Христом рассказывает клирик нашего монастыря — протоиерей Димитрий Басалыго.

 

Отец Димитрий, что и почему меняется в храме Великим постом?

В первую очередь меняется порядок служб. Связано это с пониманием Церковью поста как духовного путешествия к празднику Пасхи, к встрече со Христом Воскресшим. Пост для верующих — духовная весна, время обновления. Поэтому главная особенность великопостных богослужений — их покаянная направленность: увеличивается продолжительность служб, количество поклонов. Через богослужение Церковь помогает нам переосмыслить свою жизнь, стать духовно тоньше и глубже.

Еще одна отличительная черта великопостного периода заключается в том, что полная литургия совершается только в субботу и воскресенье, а в будние дни служится Литургия Преждеосвященных Даров. Почему так? Божественная литургия — это всегда восхождение Церкви в свое истинное Отечество — на Небо, уже предвкушение Царствия Божия. Одним словом, она всегда связана с радостью встречи со Христом, и в Нем — со всеми живыми и усопшими, со всеми святыми, с ангельским миром. В таинстве Евхаристии Господь собирает нас в единую Божию семью. Потому суббота и воскресенье — дни небольшой, можно сказать, передышки, остановки на пути, время нашего ободрения. В Божественной литургии вновь и вновь нам открывается смысл и цель нашего земного и, в частности, великопостного странствия — единство жизни с Богом. В этом первое значение литургии. Но Причастие — это также главный источник нашей силы в борьбе с грехом и страстями, со всем тем, что разделяет нас с Господом. Подлинный подвиг возможен только со Христом и во Христе. Потому Церковь совершает в среду и в пятницу Литургию Преждеосвященных Даров. За этим богослужением мы вновь причащаемся Святых Христовых Таин, тем самым соединяясь с Господом во очищение плоти и духа.

 

Какое главное отличие Литургии Преждеосвященных Даров от полной литургии?

Вся сложная структура великопостного богослужения складывалась веками, рождалась из опыта веры Церкви. Самое главное, пожалуй, понять и почувствовать: все в богослужении направлено на то, чтобы мы изменились — стали созвучными Небу. Распев меняется с радостного на печальный, читается много псалмов, увеличивается количество земных поклонов...

Завершается Литургия Преждеосвященных Даров, как и полная, нашим причастием Христу. Но причащаемся мы запасными Дарами — Святыми Тайнами, дарованными нам Богом в полной литургии.

Еще одно отличие в том, что полная литургия всегда совершается утром, а Литургия Преждеосвященных Даров — вечером, то есть после продолжительного дневного воздержания. Чем больше праздник, по уставу, тем раньше Причастие. Чем строже пост, тем продолжительнее ожидание встречи со Христом и большее духовное усилие предлагается нам предпринять. Дай, Господи, каждому опытно почувствовать эту радость борьбы и ее завершение в Господе!

 

В нашем монастыре Литургию Преждеосвященных Даров служат и утром, и вечером. Почему?

Да, существует традиция служить и утром. Богослужение соединяется в одну большую службу, которая, как, например, в нашем монастыре, может длиться более семи часов. И в этом есть свой ценный опыт. Но вообще, согласно уставу, это вечернее богослужение, предваряемое длительным воздержанием.

 

А если верующие идут на Литургию Преждеосвященных Даров вечером, они должны воздерживаться от пищи в течение всего дня?

Да, согласно уставу, нам предлагается именно строгое воздержание, абсолютный пост. Но в подобных случаях всегда нужно действовать с рассуждением. Лучше советоваться по этому вопросу со своим духовником.

Звон колокольчика призывает молящихся совершить земной поклон. Какие еще особые места Вы бы отметили?

Можно для начала вспомнить, что мы выражаем преклонением колен. В Ветхом Завете для древних евреев колено было символом силы. В земном поклоне всю свою силу мы как бы преклоняем перед Господом, исповедуя тем самым, что «все от Тебя, Господи, и Ты — единственный источник нашей силы». Опять же, всегда нужно помнить, что человек — психосоматическая единица, его природа сложна, состоит из души и тела. Потому наше душевное состояние мы обычно выражаем и телесно. Душевное переживание без телесного выражается неполно. С другой стороны, телесный жест (к примеру, поклон) без молитвы тоже не имеет смысла.

Звон колокольчика призывает нас к поклонам, которые совершаются в особые моменты богослужения: во время чтения молитвы Ефрема Сирина, при перенесении Даров с жертвенника на престол и в другие моменты службы. Для начинающих гораздо проще учиться молиться вместе со всей общиной. Участвуйте в литургии, и все постепенно откроется, всему научитесь!

Почему в Литургии Преждеосвященных Даров молитва об оглашенных значительно увеличивается по сравнению с воскресной?

Это связано с тем, что изначально Великий пост для Церкви был временем подготовки к принятию новых членов. Крещение совершалось раз в год, в праздник Пасхи. Этот Праздник праздников для Церкви есть не просто воспоминание действительно исторического события — Воскресения Господа, но наш, вновь и вновь, переход от смерти к жизни, наша уже причастность к победе над смертью в единстве со Христом. И именно в этот день Церковь как Мать издревле рождала для Жизни Вечной в таинстве Крещения новых своих чад.

В Великий пост оглашенные готовились к таинству Крещения, а Церковь — к их принятию. Весь процесс подготовки и вхождение новопросвещенных в Церковь имел своим завершением литургию пасхальной ночи. К сожалению, сейчас Крещение в сознании большинства верующих сузилось, стало восприниматься как исключительно семейный праздник, перестало быть торжеством и делом всей общины. Изначально все было по-другому.

Почему на Литургии Преждеосвященных Даров нельзя причащать младенцев?

Во время проскомидии на воскресной литургии заготавливаются обычно три Агнца, два из них, после их преложения, хранятся на престоле до среды и пятницы. Затем, во время Преждеосвященной Литургии, эти Святые Тайны — Тело и Кровь Христовы — погружаются в Чашу (потир) с вином. И вот этими «прежде освященными» Дарами причащаются верующие. А младенцев мы традиционно причащаем только Кровью, потому что частичку младенец может не проглотить.

 

Без Литургии Преждеосвященных Даров трудно прочувствовать Великий пост в полной мере. Вы говорили, что нужно понимать общий смысл службы, но все-таки на чем следует сделать акцент тем, кто, возможно, собирается прийти на литургию в будний день впервые?

Нужно, мне кажется, помнить главное: цель любой аскезы в христианстве — освободиться от всего, что нам мешает быть в единстве с Богом и людьми, то есть Любовь. Подлинный подвиг может иметь своим началом и завершением только Христа. В этом единстве свыше, единстве во Христе, наше спасение, в нем — сущность Жизни Вечной. Сами, своими природными силами и качествами, мы спастись не можем, как не может утопающий сам себя вытащить из воды. Нужен Спаситель. Бог открыл нам путь ко спасению в единстве жизни с Собою и в Себе — со всеми. Только во Христе и со Христом все действительно обретает смысл и достигает цели — Царствия Божия. И потому вне Церкви, вне таинств пост не спасителен.

Если человек идет на Литургию Преждеосвященных Даров и хочет причаститься, нужны ли какие-то особые приготовления?

Нет, идет обычная подготовка к Причастию. В 2015 году Церковью был принят документ «Об участии верных в Евхаристии», с которым каждый верующий может ознакомиться на сайте Патриархии. В нем речь идет и о вопросах подготовки. На какое-то особое приготовление, как я уже говорил, желательно брать благословение у своего духовника. Со временем христианин опытно сам начинает чувствовать, что лучше приводит его в состояние «жажды Бога», но советоваться никогда не мешает нам. Важно заметить, что нельзя молитвенное правило или пост воспринимать как нечто самодостаточное и самоценное. Это всегда только средство стать ближе к Господу.

В этом вопросе, на первый взгляд, существует одно кажущееся противоречие. С одной стороны, безусловно, мы должны готовиться к встрече со Христом в таинстве Причастия. Как я могу просто так прийти к Нему? Ко встрече с любым человеком мы готовимся заранее: во что одеться, где встретиться, как повести беседу. А здесь мы не просто встречаемся с Господом, но непостижимо соединяемся с Ним, входим в Тело Христово! Как я могу прийти на литургию просто так, без подготовки?

Но, с другой стороны, нужно ясно понимать, что Причастие есть всецелый дар Божией Любви, за который мы можем только благодарить Его. Никто и ничем заслужить его не может. Никакая исповедь или подготовка не делают тебя достойным этого дара. Кто достоин соединиться с Богом?! Потому будем обязательно готовиться к Причастию, но помнить, что это Господь ждет тебя всегда на литургии, чтобы жить и действовать в тебе, соединив тебя с Собой.

 

Так важно для нас почувствовать ритм, которым живет Церковь! Есть время ожидания и есть время исполнения. Есть время подготовки и есть ее завершение в Причастии. Есть время печали и покаяния, а есть время радости. Есть время поста, а есть время Пасхи! Есть время, когда ты должен сделать всё от тебя зависящее для своего спасения. А есть время, когда ты должен четко понять: спасает только Христос. И ты можешь этому дару только открыться и быть благодарным Господу. Такой опыт удивительно чувствовали и просто могли выразить суровые святые подвижники, как, например, преподобный Гавриил Самтаврийский: «Христос воскресе! Воистину воскресе! Бог простил нам все!.. Тот, кто на Пасху думает о своих грехах, хуже Иуды».

Беседовала Мария Котова

13.03.2018

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

12.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
05.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
05.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
04.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
29.07.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать