Великий пост: личный опыт в помощь постящемуся (Часть первая)

Личный опыт в помощь постящемуся (Часть первая)

Мы вошли в Великий пост. Для каждого человека это время особенное. Делаем ли мы только первые шаги и пробуем ограничить себя в малом или уже давно в Церкви и стараемся следовать уставу — итогом для каждого должна стать радость духовная от пройденного пути! Этот путь не обязательно будет легким. И даже наоборот… Но кому-то может помочь чей-то личный пример, и поэтому мы попросили поделиться своим опытом и рассказать об особенностях Великого поста старшего преподавателя Минского духовного училища Андрея Ильгизаровича Ахметшина.

— Мне Великий пост всегда дается легче, чем, скажем, Рождественский, — признается Андрей Ильгизарович. — Пост перед праздником Рождества Христова тоже сорокадневный, но в нем нет таких богослужений, нет этой особой церковной молитвенной жизни, и поэтому больше искушений, каких-то неприятностей, сложностей у меня случается именно в Рождественский пост.

  В дни Великого поста, наоборот, особенно чувствуешь помощь Церкви, помощь богослужения, в котором собран опыт десятков, сотен святых отцов  

 Все это тебя поддерживает, наполняет. А благодаря службам церковным этот пост проходит по-особенному, становится именно благоприятным, как поется в Церкви.

Уже в Прощеное воскресенье, когда к вечеру люди собираются в храме, гасится свет, и начинается совершенно уникальная торжественная служба, ты вдруг понимаешь, что красоту этого Божиего мира, этот божественный свет нужно найти в себе…

Покаянными переживаниями наполнены вечерние службы в первые дни Великого поста. И от того, насколько серьезно ты относишься к тому, что происходит, насколько ты можешь это в себя впустить, зависит то, как ты проведешь пост и встретишь Пасху!

Особым образом устроены все великопостные службы. Во время поста больше чтения, меньше пения. А в богослужебные тексты богодухновенные авторы пытаются вложить дух поста.

Как это проявляется в богослужении? Можно вспомнить, на мой взгляд, ключевой тропарь поста: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию». Вот в этом небольшом песнопении, которое начинает звучать на подготовительных неделях Великого поста и которое мы слышим также на воскресных всенощных во время всего поста, заложена очень важная мысль о том, что в душе каждого человека в это время должно происходить «утреневание» ко храму святому. То есть человеку, чтобы понять ту глубину, которая заложена в богослужебных текстах, чтобы почерпнуть опыт Церкви для себя, для спасения своей души, необходимы силы.

 

Церковь через протяженные службы призывает нас потрудиться. «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» — так учит нас пословица. Конечно же, нельзя приобрести что-то ценное, не приложив к этому усилий. Поэтому мы должны совершенно осознанно и целенаправленно настроить себя на то, что будет непросто. Ты придешь на канон, и тебе будет непросто его выстоять, ты придешь на Мариино стояние, и три часа будешь находиться в стесненном для себя состоянии. Но, преодолев эту трудность осознанно, не раздражаясь на то, что у тебя здесь вызывает дискомфорт, что тебя немножко угнетает, пройдя этот путь, ты получишь сокровище, которое дается именно с трудом.

Про устав можно говорить очень много, потому что каждая служба — это настоящий шедевр уставного творчества. Вообще, устав Церкви (я имею в виду не устав Церкви как организации, а устав богослужебный) — это живой и совершенно творческий процесс. Он просто зафиксирован в Типиконе в определенных правилах, но в том, как святые отцы преподают это церковное учение, видна их колоссальная свобода!

Надо сказать, что богослужение — это не просто соединение молитв, каких-то обрядовых действий. Богослужение — это опыт Церкви. Все, что читается или поется в церкви во время богослужения, — это и есть богословие, то есть то, чему Церковь хочет научить нас, своих чад. И насколько мы внимательны к этим текстам, насколько мы готовы их воспринять, настолько мы себя обогащаем знанием о Боге и о том, как нужно вести свою духовную жизнь.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский во время каждой службы выходил и сам читал канон. (Канон — это кульминация вечернего богослужения. В каноне прославляется или святой, или событие, празднуемое в этот день.) У него спросили однажды: «Откуда у Вас такие богатые знания о Боге и вообще богословские знания? Неужели это все Вы почерпнули в семинарии, в академии?» Святой Иоанн ответил, что он почерпнул все это в богослужении!

  Иными словами, когда ты служишь в храме (даже находясь не на клиросе, а среди молящихся, ты все равно сослужишь), то воспринимаешь каждое слово как крупицу золота, которая в конце концов складывается в твоей душе как богатство богословских знаний. Важно, чтобы мы дорожили этим богатством!  

Я знаю людей, которые перед каждой воскресной или праздничной службой посвящают дома полчаса тому, чтобы прочитать тексты, которые будут звучать в храме (сейчас это, например, Великий канон преподобного Андрея Критского). Тогда они уже ложатся на сердце более свободно. Потому что, находясь в храме, ты можешь не воспринять всего. И это будет минусом для тебя в плане приобретения.

В первые дни Великого поста мне всегда вспоминаются события, связанные с житием преподобной Марии Египетской. Помните, когда монахи прощались друг с другом и уходили на сорок дней в пустыню, питаясь там одними травами, пребывая непрестанно в молитве, в беседе с Богом? Примерно то же самое предстоит и нам сделать в Великом посту. А путь к покаянию мы начали с Прощеного воскресенья, с того, что попросили друг у друга прощения.

Следующая неделя, следующий воскресный день именуются Торжеством Православия.

  Это особое время, когда мы должны поставить себя на должную высоту и загореться любовью и благоговением перед Православной Церковью  

Торжество Православия — это победа над всеми ересями! Именно наша Церковь сохранила, продолжает сохранять и приумножать наследие святых отцов, и наша вера православная торжествует. Мы никогда об этом не должны забывать и, проходя путь поста, придерживаться установлений Православной Церкви. Ведь если какой-то человек будет проходить пост самочинно, скажем так, согласно каким-то своим представлениям о посте, то не сможет получить то, к чему призван пост, что он должен нам дать.

 

В дни Великого поста мы вспоминаем и святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалоникийского. Этому святителю посвящено второе воскресенье Великого поста. Святитель Григорий был проповедником и защитником очень важного учения, учения о нетварном Божественном свете. Он вел богословский спор с католическим проповедником. Именно святителю приписывается победа в данном вопросе. Дело в том, что нетварный свет Господа — это то, что просвещает нас как учеников Христовых. Если католики придерживаются мнения, что свет, явленный на Фаворе, был сотворенным, то есть имел отношение к тварной сущности, что не есть Божественная сущность как таковая, то получается, что мы просвещаемся каким-то светом, сотворенным Господом. Здесь, казалось бы, нюанс, с точки зрения обывателя, незначительный, но на самом деле он ключевой.

  Потому что свет, которым мы просвещаемся, это не сотворенный свет, это свет Самого Божества! То есть это Сам Бог Своей энергией, Самим Собой просвещает нас!  

В данном случае в связи с тем, что мы проходим подвиг поста, конечно, очень важно каждому, в большей или меньшей степени, воспринять этот свет, воспринять Самого Бога в себя.

Серединой Великого поста считается Крестопоклонная неделя, и здесь, когда мы прошли уже определенную часть постового подвига, нам необходима особая помощь, особая поддержка.

  Крест — это не только красота Церкви, как поется в песнопениях, не только символ победы Господа над смертью, но еще и помощь, данная нам Богом  

Не зря мы носим на груди крест, не зря крест постоянно сопровождает нас как верующих людей, ведь он нам помогает! И, вспоминая о подвиге Спасителя, поклоняясь кресту с благоговением, мы черпаем силы для того, чтобы продолжить наш путь, ведь пройдена только половина…

Продолжение следует…

Записал Вадим Янчук

22.02.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

9
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Я, может быть, что-то не понимал, но читал "Апостол" на церковнославянском языке...» Протоиерей Андрей Лемешонок: «Я думаю, что внутреннее понимание и внутреннее приятие гораздо глубже. От сердца к сердцу можно…
НАЗАД В БУДУЩЕЕ, ИЛИ КАК И ЗАЧЕМ ИЗУЧАТЬ ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК? Мне посчастливилось попасть на занятия замечательного филолога Сергея Анатольевича Наумова, который ведет курс церковнославянского…
Как выбрать молитвенное правило по силам? Протоиерей Андрей Лемешонок: «Молитвенное правило держит человека на плаву, как спасательный круг, потому что когда в человеке…

интересное

Об отношении к ближнему Кто на себе познал, ЧТО есть человек, когда он в Боге, тот знает, что каждый человек есть непроходящая вечная ценность, большая, чем…
Цена мысли, или Как научиться добрым помыслам? Протоиерей Андрей Лемешонок: «Если хотим идти за Христом, если хотим сохранить ум наш в чистоте, — ищем хорошее, ищем доброе,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12921
Комментировать