X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Лепка из соленого теста

Лепка из соленого теста — слегка подзабытый, но такой увлекательный и простой вид творчества. В этом процессе с огромным энтузиазмом будут участвовать как дети, так и их родители. Сам материал очень пластичен — из него без особого труда можно создавать всевозможные формы — и к тому же абсолютно безопасен, потому что в его состав входят исключительно натуральные продукты. Мастером лепки из теста может стать любой, даже не покидая собственной кухни! Ведь у каждой хозяйки непременно отыщется горсть муки и соли...

Чтобы вылепить что-нибудь из соленого теста, не нужно заканчивать специальные курсы, становиться художником или опытным мастером. Только однажды попробовав этот замечательный вид рукоделия (а возможно, и вспомнив детские опыты), вы с удовольствием погрузитесь в это увлекательное занятие. Настоящую радость принесет вам не только сам процесс, но и его результат. Хотите попробовать? Тогда приступим!

 

Рецепт соленого теста первый

Нам понадобится:

1 стакан пшеничной или ржаной муки; 1 стакан соли (желательно мелкой); 0,5 стакана ледяной воды.

Прежде чем мы приступим к изготовлению теста — несколько важных замечаний:

  • готовая мука для приготовления блинов для наших целей не годится — из нее не получится подходящая консистенция;
  • чтобы готовая фигурка не раскрошилась, соль лучше сперва растворить в воде, а потом этот соляной раствор смешивать с мукой;
  • если использовать ледяную воду, то эластичность материала будет выше.

Итак, соединяем все ингредиенты в удобной емкости и тщательно вымешиваем тесто. Чем лучше вы смешаете массу, тем пластичнее будет ваш материал для лепки. Тесто готово? Тогда приступаем к созданию игрушек, украшений, аксессуаров, интерьерных вещиц — всего, на что у нас хватит фантазии!

 

Рецепт соленого теста второй

Нам понадобится:

1 стакан муки, 1 стакан соли, 0,5 стакана ледяной воды, 2 ст. л. подсолнечного (рапсового, горчичного) масла.

Соедините все ингредиенты в удобной емкости, хорошенько вымесите тесто руками и приступайте к процессу лепки. За счет масел тесто получится более пластичным и не станет крошиться при высыхании.

 

Рецепт соленого теста третий

Если вам предстоит работа с маленькими элементами, то стоит обратить особое внимание на третий рецепт.

Нам понадобится:

1,5 стакана муки, 1 стакан соли, 0,5 стакана холодной воды, 2‒3 ст. л. клея (это может быть ПВА или любой водорастворимый клей).

Используя такой рецепт, а также поднабравшись опыта, вы сможете выполнить по-настоящему утонченные изделия из соленого теста, которые будут выглядеть не хуже фарфоровых.

 

Процесс лепки из соленого теста

Выбрав один из приведенных нами способов, замесите соленое тесто для лепки. Когда этот этап будет завершен, настанет время подготовить инструменты для предстоящей работы. Не переживайте, они достаточно обычны и найдутся в любом хозяйстве.

Инструменты понадобятся следующие:

  • скалка, чтобы при необходимости раскатать тесто (если скалки под рукой не оказалось, ее можно легко заменить простой стеклянной бутылкой);
  • доска для раскатки теста и дальнейшей работы с ним;
  • нож, чтобы разрезать тесто (если в процессе лепки участвуют дети — попросите их принести пластмассовый ножичек из набора цветного пластилина);
  • любые водорастворимые краски (акварель или гуашь) вместе с кисточками — чтобы раскрасить изделие;
  • емкость с водой для кисточек с краской;
  • различные лаки для укрепления готового изделия (не обязательно).

Кроме того, для создания вашего шедевра пригодятся любые подручные материалы: пуговицы, нитки, бумага, фольга, даже части живых растений. Не лишними могут оказаться и формы для печенья.

Советуем выдать вашему маленькому напарнику специальную одежду — так вам не придется переживать, что кто-то очень сильно испачкается. Пригодятся и влажные салфетки — чтобы удобнее было очищать руки при работе с тестом. Ими также будет удобно промакивать кисточки с краской.

 

Что можно сделать из соленого теста?

Перечень того, что вы можете сотворить из соленого теста, просто бесконечный. Елочные игрушки, чудаковатые панно, декоративный сервиз с оттиском из еловых веток, основа для часового механизма, разнообразные фигурки и статуэтки, картины, брелоки — словом, всё, на что способно ваше воображение!

Сушка изделий из теста

Когда ваше уникальное изделие вылеплено, наступает время следующего важного этапа — сушки. Ее можно выполнить по-разному.

Способ 1. Поставить изделие в разогретую духовку, разместив его на бумаге для выпечки. Температура при этом должна быть невысокой — 50– 80 C. Тут вам стоит оценить размеры изделия — крупное лучше сушить в более жаркой атмосфере. Выпекаться ваш предмет будет примерно час. Важно! Вынимать изделие не стоит до полного остывания духовки.

Способ 2. Изделие помещается в еще не нагретую духовку, подогревается до нужной температуры и выпекается до готовности.

Способ 3. Самый простой, но и самый продолжительный. Изделие из соленого теста сушится на открытом воздухе. Такой способ сушки лучше всего подходит для мелких предметов.

Не сушите свои изделия с помощью электроприборов или на батарее. Если предмет просох только с одной стороны, то его надо перевернуть и высушить вторую сторону.

 

Покраска изделий из соленого теста

Когда ваша фигурка или предмет высохнет и затвердеет, можно приступать к его покраске. Тут вам следует довериться своему вкусу и фантазии!

Что касается лакирования изделий из соленого теста, то это совсем не обязательный этап. Сделать это стоит лишь в том случае, если вещь будет часто контактировать с руками. Лак придает предметам глянцевый блеск и более искусственный вид.

Если вы всё же решите использовать лак, то обработку стоит производить на открытом воздухе.

Некоторые правила работы с соленым тестом

Если в готовых изделиях из теста появились трещины, то причины кроются в неправильном составе, плохой сушке или раскраске вещи при неполном высыхании. Иногда такую ситуацию еще реально спасти. Для этого необходимо сначала полностью высушить вещицу, а затем протереть трещины наждачной бумагой. Если после этого трещины сохранились, то, как и треснувшую стену в доме, их можно заделать тем же материалом — соленым тестом. Не исключено, что эту процедуру придется повторить, если трещины глубоки.

Случается, что во время высыхания изделие теряет свои части — они отпадают. Чтобы починить предмет, можно прибегнуть к простому способу — приклеить отвалившуюся часть клеем ПВА. Но если вещь еще сырая, можно обойтись без клея: просто смочите место скрепления водой, присоедините отпавший элемент и подержите некоторое время. Таким же образом старую часть можно при желании заменить на новую.

 

Соленое тесто как материал для творчества

Как было сказано ранее, самым большим плюсом теста является простота его изготовления. Кроме того, оно легко отмывается с рук и любых поверхностей, не оставляя следов. Тесто безопасно для работы с детьми. Ребенок вряд ли захочет его съесть из-за чрезмерной солености. Но если это все-таки произойдет — никаких страшных последствий не будет.

При соблюдении всех пропорций и правил тесто не липнет к рукам, отчего с ним очень приятно и удобно работать. Сушить его можно как на свежем воздухе, так и в духовке — если приготовить изделие необходимо в кратчайшие сроки. Для росписи по этому материалу не обязательно приобретать специальные краски — подойдет обычная школьная гуашь.

И самое главное — из соленого теста при желании можно вылепить все, что угодно. Для детей данный вид деятельности станет не только увлекательным занятием, но и полезным упражнением для развития мелкой моторики. Такое рукоделие повышает усидчивость и концентрацию, помогает развить логическое и творческое мышление.

Успехов!

Подготовила Ольга Александрова

16.11.2018

3 месяца назад
Спасибо Вам большое за Ваши прекрасные уроки!!! Хотелось бы еще спросить, эти изделия как долго могут храниться?

Редакция сайта

3 месяца назад
Дорогая Наталья, если соблюсти правильные пропорции при изготовлении, то достаточно долго - несколько лет точно.
Благодарю ВАС, дорогие, за чудесные рецепты и идеи для творчества! С огромным удовольствием приступим к исполнению-воплощению многолетних замыслов. Спаси ВАС Господи!!!

Написать комментарий...

Цитата

Аудиослушать больше >>

17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
16.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать