X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Икона Пресвятой Богородицы «Взыграние» (Угрешская)

Во всем великолепном многообразии ликов Пречистой Девы Марии едва ли найдется такой, как образ «Взыграние» (Угрешский), который живописно и динамично передает чувства между Богомладенцем и Богородицей.

Слово «взыграние» согласно словарю Ожегова можно трактовать как внезапный приход в неспокойное, бурное состояние либо приход в возбужденное, веселое состояние. Во втором значении это слово неоднократно используется в Святом Писании.

В Библии в Книге пророка Малахии находим такие слова: А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф (Мал. 4: 2, 3).

О духовном ликовании говорится и в Евангелии от Луки, когда Елисавета встретила Деву Марию: и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем (Лк. 1: 42‒44).

Ликованием наполняется сердце Пресвятой Богородицы при виде людей, стремящихся к Христу. Так же и Господь Иисус Христос. И эта радость отражается в чудотворном образе «Взыграние», прославившем Николо-Угрешский монастырь.

Обитель эта возникла во времена Димитрия Донского. Обрадованный победой на Куликовом поле, князь повелел основать монастырь в честь победы наших воинов. Место указал сам святитель Николай Чудотворец. Когда войско святого полководца только направлялось на Куликову битву, ему явилась икона Мирликийского Чудотворца. Увидев блестевший в ветках дерева образ, князь воспрял духом, обрадованный этим известием о Божией милости к русскому воинству. «Сия вся угреша (согрело) сердце мое!» — такие слова слетели с его уст. Предание гласит, что святой князь Димитрий Донской дал зарок построить на этом месте монастырь, если войско действительно одержит победу над Мамаем.

Так и случилось. Николо-Угрешский монастырь был заложен в 1380 году. Именно там была явлена икона Богородицы «Взыграние». Случилось это 20 ноября (7 ноября по старому стилю) в 1795 году.

Внешнее сходство с древними греческими ликами дает понять, что писали икону именно с них. Во времена Византийской империи подобный образ считали чудотворным. Иконы под названием «Взыграние» находятся на Афоне в Ватопедском монастыре, а также в известной московской обители — Новодевичьем монастыре. А иконы с подобным названием «Взыграние Младенца» можно найти в Балканских странах.

На иконе Богоматерь изображена с прильнувшим к Ней Младенцем Иисусом. Господь не просто касается щекой щеки Пречистой Девы, Он будто бы играет с Ней, запрокинув голову и коснувшись рукой лица Богородицы. Пречистая Дева трепетно держит Свое Дитя, однако смотрит с тревогой и печалью. На одних иконах Она обращает взор на Богомладенца, а на других — вглядывается в смотрящего на образ.

К огромному сожалению, древняя икона «Взыграние» (Угрешская) не сохранилась до наших дней. После революции 1917 года монастырь был разграблен, чудотворная икона исчезла. Милостью Божией сохранился один из списков, промыслительно написанный в 1814 году. Теперь чудотворный образ хранится в собрании Московского государственного объединенного музея-заповедника.

Однако восстановленная Николо-Угрешская обитель не осталась без своего прославленного образа — один из списков, сделанных в 90-х годах XX века, передали в монастырь. Теперь он в числе различных церковных древностей и предметов искусства хранится в музее-ризнице обители. Однако и в самом монастыре можно найти один образ Божией Матери «Взыграние», который совсем недавно обрели верующие. В начале XXI века верующие христиане, пожелавшие остаться неизвестными, передали в монастырь найденный ими список с иконы. Он того же иконографического типа, однако имеются некоторые отличия от оригинала. Крестный ход в составе братии обители и ее прихожан встретил икону у святых врат, ее занесли в Спасо-Преображенский собор монастыря. Там она и хранится сейчас для поклонения верующих.

20.11.2018

4 месяца назад
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
«Не надо себя жалеть!»
Пассия 4-я

Аудиослушать больше >>

14.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
06.04.2019
Комментировать