X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) (день памяти — 5 августа)

Разнообразие икон Богородицы поражает воображение. И хотя некоторые специалисты называют число около семисот, сколько их на самом деле — доподлинно не знает никто. Как гласит предание о жизни Матери Спасителя, «икон Матери Божией, как звезд на небе: число их знает только Сама Царица Небесная». Порой у одной прославленной иконы появляются копии, которые становятся чудотворными. Люди исцеляются от тяжелых болезней, и новая икона прославляется. Так случилось и с образом «Всех скорбящих Радость» (с грошиками).

Для начала окунемся в историю иконографии «Всех скорбящих Радость». Этот образ появился в России в XVII веке, хотя и под влиянием западноевропейских произведений. Надо отдать должное русским иконописцам, которые весьма творчески перерабатывали католические творения. Названием послужило начало богородичной стихиры: «Всех скорбящих радосте и обидимых заступнице…».

Первое письменное упоминание об иконе с таким названием появилось в 1683 году. Автором значится придворный живописец Иван Безмин. Спустя пять лет в Москве перед ликом Богоматери «Всех скорбящих Радость», находившимся в Спасо-Преображенской церкви на Ордынке, исцелилась от тяжелой болезни Евфимия Петровна Папина. Она была родной сестрой Патриарха Московского и Всея Руси Иоакима (Савелова). После усиленной молитвы перед образом женщина вновь обрела здоровье. Чудесное исцеление произошло 6 ноября, и в память об этом в честь иконы «Всех скорбящих Радость» было установлено празднование. Сам храм, в котором произошло чудо, вскоре прославился на всю столицу под именем «Скорбященский». Икона «Всех скорбящих Радость» полюбилась людям и распространилась по всей Руси.

Каким образом одна из икон оказалась в Неве — неизвестно, но однажды один из представителей петербургского рода Куракиных нашел ее прибитой волнами к берегу реки. Образ долгое время хранили как семейную реликвию. Так бы и стояла она в домашнем иконостасе, если бы не чудесное спасение потомка этого рода при шторме. Он единственный уцелел после того, как лодка перевернулась во время сильной бури. Уцепившись за доску прямо посреди Невы, он взмолился Богородице о спасении. Подул боковой ветер, и доску с утопавшим прибило к тому месту, где стояла Тихвинская часовня. Благодарный купец Семен Иванович Матвеев после возвращения домой пожертвовал икону «Всех скорбящих Радость» в небольшую часовенку в деревню Клочки на окраине Петербурга. Ныне это историческая часть в Невском районе Санкт-Петербурга, между рекой Невой, Соединительной линией железной дороги, рекой Оккервиль и улицей Коллонтай.

Именно в Тихвинской часовне летом 1888 года случилось чудо. 5 августа над Петербургом разразилась гроза. Сокрушительной силы молния ударила в часовню и сожгла все внутренние стены и убранство… за исключением подаренного Скорбященского образа. Перед глазами очевидцев предстала изумительная картина: лик Богородицы на иконе обновился. Прежде потемневший от времени и копоти свечей, теперь он просветлел. Стоявшая рядом с иконой кружка для пожертвований разбилась вдребезги, деньги рассыпались по полу, а к образу в разных местах прилепилось 12 медных монет (позднее 1 монета отпала). Грошики держались на поверхности иконы без всякой видимой причины — как свидетельство чуда Божия.

Слухи о необыкновенном происшествии быстро облетели округу, и уже на следующий день к часовне потянулись богомольцы. Начались чудесные исцеления. Было официально задокументировано и подтверждено два чуда. Спустя два года после обретения иконы, в 1890 году, выздоровел юноша по имени Николай Грачев. Он страдал от эпилепсии, которую в те времена называли падучей болезнью. Парню приснился удивительный сон: перед ним предстали Пресвятая Богородица и Святитель Николай Мирликийский Чудотворец, а также прозвучал чей-то голос: «Поезжай в часовню, где упали монеты, и ты получишь исцеление. Но заранее никому ничего не говори». На глазах изумленных прихожан отрок, подойдя и приложившись к образу, навсегда исцелился от болезни.

Вторым чудом стало выздоровление молодой женщины Веры Белоногиной. Это в наши времена от туберкулеза можно излечиться, а в конце XIX века туберкулезных больных ждала мучительная смерть. Эта участь нависла и над красавицей Верой, любимой женой писаря, работавшего на суконной фабрике Торнтона. Сначала женщина просто потеряла голос. Врачам казалось, что это фарингит, однако ничего не помогало — несчастная сипела, голос не возвращался. И стало ясно, что женщину поразил страшный недуг — горловая чахотка (так называли тогда туберкулез гортани). Врачи развели руками, и Вера стала изо всех сил уповать на Бога. Однажды во сне женщина услышала некий голос, повелевший идти в часовню. После молебна у чудотворной иконы «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), она, зайдя в дом, с порога громко сказала своему мужу: «Я абсолютно здорова!»

Вскоре появился новый тип иконы «Всех скорбящих Радость», на которой краской стали писать грошики. Празднование в честь иконы установили 5 августа, в день ее чудесного преображения. На самом образе Богородицу окружают нуждающиеся люди — нищие, больные, голодные, а среди них находятся ангелы. Сама Заступница пишется на иконе во весь рост, в красно-синем одеянии и с белым платом на голове. Над ней в облаках восседает Спаситель, в левой руке у Него Евангелие, а правой Он благословляет людей.

После того замечательного (иначе о нем и не скажешь) пожара на месте сгоревшей часовни построили храм в честь чудотворной иконы. Причем обгоревшую прежнюю часовню оставили внутри, а большая каменная часовня в русском стиле стала ее «футляром». На тот момент она оказалась самой большой часовней в России, так как могла вмещать до 800 человек. К сожалению, меньше чем через 20 лет ее не стало. После революции 1917 года Скорбященский храм взорвали. К счастью, верующие смогли спрятать чудотворную икону и тайно сохранить ее от коммунистов. Во время Великой Отечественной войны удалось открыть доступ к святому образу. Его установили для поклонения в Свято-Троицком храме. В годы страшной блокады, во время нечеловеческих страданий, жителям Ленинграда так нужны были утешение и укрепление Божией Матери. И многие свидетельствовали потом, как получали помощь от Богородицы после молитвы перед иконой.

Ныне образ хранится в том же храме Святой Живоначальной Троицы. Если отправиться в паломническую поездку в Санкт-Петербург, то приложиться к святыне можно на проспекте Обуховской обороны. Мимо церкви вы уж точно не пройдете: за необычный внешний вид ее называют «Кулич и Пасха».

05.08.2018

2 месяца назад
Низкий ВАМ поклон за историю о Чудотворном Образе Пресвятой Богородицы! Как же дорого душе всё, связанное с нашей Матушкой Царицей Небесной! СПАСИ И СОХРАНИ ВАС ГОСПОДИ!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

14.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.10.2018
12.10.2018
08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать