X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Иерусалимская икона Божией Матери

Почитаемых икон Богородицы свыше 700. Сегодня мы расскажем об Иерусалимской иконе Божией Матери. Она была написана святым апостолом и евангелистом Лукой во время жизни Богородицы, и произошло это, по преданию, через 15 лет после Вознесения Спасителя. То есть образу почти 1970 лет.

Иерусалимская икона Богородицы написана по иконографическому типу Одигитрии, т. е. Путеводительницы. Дева Мария изображается по пояс, Она смотрит на Богомладенца, Которого держит на правой руке. Зеркальное отражение этой иконы — образ Грузинской иконы Божией Матери, о котором мы уже рассказывали >> Еще одна из особенностей иконы, в частности, на Измайловском списке — благословение Спасителя. Персты Его десницы сложены именословно (имясловно). Так образуется имя Иисуса Христа: IC XC. Таким образом благословляют епископы и священники.

«Иерусалимский» образ был написан в столице Израиля, поэтому эту икону можно было бы называть Корсунской, как и ту, чей день празднования приходится на 22 октября. Ибо в своей истории она тоже побывала в Корсуни (нынешний Херсонес). Но обо всем по порядку…

Из Иерусалима икону Богородицы перенесли в Царьград в 463 году. Греческий царь Лев Первый, или Великий, повелел разместить ее в византийской столице в храме Богородицы — Пигии. Благословение пребывало на жителях города, осчастливлены они были и благочестивым правителем, царем Ираклием. Также Свою силу явила Богородица во время нападения скифов на Константинополь. Благодаря молитвам у чудотворной иконы враги были побеждены. Благодарные жители перенесли «Иерусалимский» образ во Влахернскую церковь.

В X веке икона покинула Византию и в качестве подарка отправилась великому русскому князю Владимиру. Он собирался креститься в 988 году в нынешнем Херсонесе, который прежде называли Корсунью. После крещения и венчания с византийской царевной Анной русский правитель увез икону с собой в Киев. А уж потом подарил новгородцам, которые обратились в христианскую веру.

Почти полвека провел образ Богородицы в Софийском соборе Великого Новгорода. Весь Русский Север полюбил Иерусалимскую Богородицу. Однако в XVI веке икона покинула свое временное пристанище и оказалась в Москве. История не имеет сослагательного наклонения, но если бы не перемещение в столицу Российского государства, возможно, она бы сохранилась на Руси, потому что во время Отечественной войны 1812 года французы захватили ее и увезли в Париж. По некоторым сведениям, она хранится в Ватикане.

Однако милостью Божией на Руси сохранились чудотворные копии Иерусалимской иконы Богородицы. Русские государи повелели писать точные списки с Иерусалимской иконы Богородицы и помещать их в своих домовых церквях. Одна из таких икон располагалась в церкви Рождества Богородицы на Сенях, которая находилась прямо в палатах, где жили московские цари. Сейчас она хранится в московском Кремле в Успенском соборе на месте оригинала. Этот образ особенный, ибо к изображению нашей Небесной Заступницы на полях добавили лики святых апостолов Павла, Петра, Луки, Симона, Филиппа, Матфея, Марка, Иакова, Фомы и Варфоломея, а также святых мучеников Прокопия, Димитрия, Георгия и Меркурия.

Второй сохранившийся список Иерусалимской иконы Богородицы находится в Измайлове в храме Рождества Христова, ныне действующем и никогда не закрывавшемся. Туда его перенесли из Покровского собора царской усадьбы, что располагается на острове на Серебряно-Виноградном пруду.

Измайловский лик прославился исцелениями во время эпидемии холеры в 1866 году. Жители окрестных сел Новинки, Дьяково и Нагатино отправились с крестным ходом с «Иерусалимской» иконой. Тем, кто нес икону, пришлось изрядно потрудиться, потому что написанный образ большой и достаточно тяжелый. Чтобы обойти с крестным ходом деревни, потребовалось восемь человек. С того момента смертельная эпидемия оставила русские села.

Такое же чудо случилось в том же году в подмосковном Подольске. Там бушевала холера, гибли люди. Жители города стали просить митрополита Московского Филарета о том, чтобы принести к ним чудотворную московскую «Иверскую» икону. Но в то время перед ней ежедневно служились молебны, ибо и Москву не оставляла эпидемия. Образ возили по городу. И владыка повелел взять вместо «Иверской» Иерусалимскую икону Божией Матери, которая находилась в Бронницах. 12 августа 1866 года такая же огромная икона в двухпудовом серебряно-вызолоченном окладе была принесена в Подольск. Тысячи обнадеженных подольчан вышли навстречу. Случилось чудо. В тот день никто не только не умер, но даже не заболел. Численность заболевших резко пошла на спад, холера прекратилась. С тех пор ежегодно жители Подольска стали торжественно приносить из Бронниц в Подольск чудотворную икону. Кроме того, с нее сделали точный список и поместили его в Троицком соборе Подольска. Ежегодно там совершался крестный ход с «Иерусалимским» образом. Причем дистанция была поистине марафонская — 40 верст (это почти 42 километра).

Иерусалимская икона Богородицы объяла молитвами всю Русь. Чудотворные образы находятся и в небольших храмах, и в великолепных соборах. Всюду проистекают от них чудеса…

25.10.2018

Просмотров: 158
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
3 года назад
Пресвятая Богородица, спаси нас!
Низкий поклон ВАМ, дорогие сотрудники сайта, за ВАШЕ Служение и Любовь!
Комментировать