X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Что приготовить на Пасху?

Что приготовить на Пасху 2018

Светлое Христово Воскресение — главный православный праздник. Многие его помнят с детства по тонкому ванильному запаху куличей и творожной пасхи, расписным разноцветным узорчатым яйцам, чисто прибранному и украшенному дому, ночному богослужению, крестному ходу под звездным небом с огоньками свечей в руках, громкому возгласу священника «Христос воскресе!» и радостному ответному хору молящихся: «Воистину воскресе!» 

Пасха Господня — «Праздников праздник и торжество из торжеств». Для верующих этот день исполнен глубочайшего смысла. Тайная Вечеря, на которой было установлено таинство Евхаристии, состоялась во времена ветхозаветной Пасхи, которую Господь отмечал при Своей земной жизни с ближайшими учениками.

Изначально Пасха возникла как семейный еврейский праздник в память об освобождении из египетского рабства. Согласно Писанию, за отказ отпустить еврейский народ Бог наслал на египтян жестокие казни. Последней стала гибель всех первенцев в государстве. Но иудеям Господь повелел помазать двери своего жилища кровью жертвенного ягненка. В ночь казни ангел смерти обошел стороной дома израильтян, и их первенцы остались живы. Отмечая ветхозаветную Пасху вместе с апостолами, Иисус Христос придал древнему обряду совершенно иной смысл: он принес в жертву Себя Самого и стал Божественным Агнцем, добровольно пролившим кровь, чтобы все верующие в Него не погибли, но жили вечно.

В ночь избавления от египетского плена иудеи бодрствовали и молились, и Тайная Вечеря Христа с апостолами происходила во время пасхального ужина. Поэтому с древних времен богослужение на Пасху начинается вечером и заканчивается под утро. Изначально христиане отмечали две Пасхи — в честь смерти и в честь Воскресения. Первая проводилась в посте и скорби, вторая — с ликованием и обильной трапезой. По прошествии столетий верующие стали праздновать только одну Пасху — в воспоминание о жизни, смерти и Воскресении Иисуса Христа. Причем длятся пасхальные торжества 40 дней — в честь сорокадневного пребывания Господа на земле после Воскресения.

пасхальные рецепты с фотографиями Традиции православной Пасхи хорошо известны даже людям, далеким от веры. В праздник Воскресения Христова многие стараются прийти в храм, даже если до этого не были там весь год. Ночное шествие со свечами, хоругвями, пением и колокольным звоном — действо незабываемое. Радость о воскресшем Господе будто разлита в воздухе, передается от одного к другому, как огонек свечи: «Христос воскресе!» — и вот уже глаза и лица сияют, и все, как один, вторят ликованием: «Воистину воскресе!» Невозможно удержаться от объятий и поцелуев — обряд христосования появился еще в древние времена, когда ученики Господа, узнав о Его воскресении из мертвых, передавали всем близким эту благую весть и братски целовали друг друга.

Пасхальная трапеза

Совместная трапеза на Пасху — очевидное средство проявить единство всех, кто находится за столом. Одна и та же пища питает всех присутствующих, их жизнь становится общей. Раньше считалось, что принимающий гостей принимает Бога и ангелов. Теперь же мы реально становимся едины во Христе. Собираясь за общим столом в день Воскресения Господня, христиане уже как будто принимают участие в трапезе Небесного Царства. Традиционные блюда на Пасху простые и необыкновенно вкусные, имеющие сакральное значение — это куриные яйца как символ новой жизни, кулич как подобие артоса и творожная пасха — знак Воскресения.

 

пасхальные блюда рецепты и фото

Обычай дарить друг другу в день Воскресения Христова крашеные яйца очень древний. Некоторые историки относят эту традицию еще к апостольским временам. Яйцо символизирует тайну жизни и возрождения, а красный цвет — всепобеждающую Божественную любовь, сокрушившую ад. Чаще всего в связи с этим упоминают апокриф, в котором сказано об обращении в христианскую веру римского императора Тиберия. Якобы весть о Воскресшем Христе ему принесла Мария Магдалина. Кесарь заявил, что такого не может быть, как не может белое яйцо стать красным, — и оно на глазах у всех присутствующих изменило цвет.

рецепты куличей Сегодня в магазинах представлен огромный выбор различных красок для пасхальных яиц, от самых простых до изысканных перламутровых или мраморных. Однако многие хозяйки предпочитают старый и безопасный способ покраски, который использовали еще наши бабушки и прабабушки — с помощью отвара луковой шелухи, а чтобы при варке яйца не потрескались, в воду добавляют несколько щепоток соли. В зависимости от количества шелухи цвет получается от бледно-желтого до красно-коричневого. После того как яйца остынут, их натирают подсолнечным маслом для блеска.

что готовят на Пасху, Пасхальный стол рецепты с фото 2018

Сложно представить праздничный стол в день Воскресения Христова без творожной пасхи — традиционно ее готовят в виде четырехгранной пирамиды, олицетворяющей Голгофу. Главное в этом блюде — протертый творог, к которому добавляют сахар, яйца, сливочное масло, сметану. И это тоже не случайно: согласно Писанию, Господь, говоря с Моисеем, обещал Своему народу землю обетованную, «где течет молоко и мед». Таким образом, творожная пасха — это еще и символ райской жизни. Чтобы готовое блюдо держало форму, его выкладывают в так называемую пасочницу в виде усеченного конуса и оставляют в холодном месте как минимум на сутки, чтобы стекла сыворотка.

Качество пасхи зависит от продуктов — творог необходим свежий и жирный, не горький и не кислый, лучше всего его протереть через сито, сметана и сливки должны быть густыми, сливочное масло — пластичным и мягким. Украшают блюдо различными фруктами, цукатами, изюмом, орехами, шоколадной крошкой.

Пасха творожная «Вкус детства»

рецепты пасхи 1,5 кг творога, 500 г сахара, 5 яиц, 500 г сливочного масла, 200 г сметаны, 1 пакетик ванилина, 200 г светлого изюма, 100 г миндаля или грецких орехов, 1 лимон.

Готовить пасху лучше в четверг вечером, после службы. Творог нужен очень свежий, домашний и хорошо отжатый. Яйца должны быть свежими и лежать в холодильнике. Изюм хорошо промойте и просушите. Миндаль обдайте кипятком, снимите кожицу и мелко порубите. Если берете грецкие орехи, то тщательно их очистите и тоже мелко порубите. Масло сливочное растопите, сыворотку слейте. Творог пропустите через мясорубку вместе с изюмом. В этом одна из особенностей данной пасхи — изюм даст вкус, но не будет чувствоваться целиком.

Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Отдельно взбейте белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляйте постепенно. Взбивайте тщательно, но не до густоты: 5‒10 минут. Желтки разотрите добела с 300 г сахара и ванилином.

Смешайте протертый творог с маслом, добавьте желтки, сметану, все перемешайте. Затем аккуратно введите белки. В последнюю очередь добавьте орехи и цедру лимона. Желательно пользоваться стеклянной посудой и деревянной ложкой.

Пасху нужно проварить. Для этого в чистую сковороду с антипригарным покрытием положите половину творожной массы. Варите на медленном огне, постоянно помешивая. Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее. Проварите массу несколько минут, снимите с огня и выложите в миску. Сделайте то же самое со второй частью творога.

Как только творожная масса остынет и станет чуть теплой, переложите ее в застеленные двойным слоем марли формы, пасочницы поставьте в блюдца и оставьте до утра. Имейте в виду, что из формы будет стекать жидкость, не забывайте ее сливать. Утром на верхнюю часть формы (на марлю) положите груз (например, банку с водой) и отправьте пасху в холодильник. Она будет готова к субботнему вечеру.

Аккуратно разберите форму, снимите марлю, чтобы не повредить пасху, украсьте ее изображением креста, буквами ХВ, а верх — цветной посыпкой. Пасха должна получиться твердой, ее можно хранить несколько дней.

Пасха «Праздничная»

рецепты куличей и пасхи 500 г творога, 0,5 ст. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 ст. сметаны (20‒25%), 100 г сливочного масла, 0,5 ст. изюма, 0,5 ст. орехов.

Масло размягчить, изюм промыть, орехи порубить. Творог протереть через мелкое сито или взбить блендером. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром, добавить к творогу. Туда же добавить масло, взбить миксером. В творожную массу добавить орехи, изюм, перемешать.

Форму для пасхи выстелить марлей, наполнить творожной массой, придавить грузом и оставить в прохладном месте на 12 часов. Сыворотку из тарелки периодически сливать. Затем убрать груз и оставить пасху еще на несколько часов в холодильнике. Готовую пасху достать из формы, снять марлю и украсить по желанию.

Шоколадная Пасха «Ко Христову дню»

100 г творога, 100 г горького шоколада, 150 г вяленых ягод (вишня, черешня и т. п.), 125 г сахара, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 125 г сливок (33%).

Взять яйца, отделить белки от желтков (белки не понадобятся), желтки растереть с сахаром, влить сливки, поставить на маленький огонь и нагреть, постоянно помешивая. При появлении пузырьков огонь выключить. Творог протереть через сито, влить в него теплую массу, добавить размягченное сливочное масло, взбить до однородного состояния. Шоколад растопить на водяной бане и добавить к остальной массе, взбить еще раз, добавить вяленые ягоды, перемешать. Форму для пасхи выстелить чистой марлей, выложить туда получившуюся массу, утрамбовать и убрать на ночь в холодильник.

Пасха с заварным кремом

рецепты пасхи творожной в домашних условиях с фото 500 г жирного творога, 2 яйца, 100 мл сливок (не менее 20%), 100 г изюма, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1/2 палочки натуральной ванили.

Творог дважды протереть через сито, он должен быть воздушным и без комочков. Сливки смешать с яйцами, добавить сахар, зерна ванили и взбить миксером. Поставить сливочно-яичную массу на медленный огонь и, непрерывно помешивая, варить до густоты. Снять крем с огня и продолжать интенсивно мешать, пока он немного не остынет. Творог перемешать с размягченным маслом до однородности. Ввести остывший крем и перемешать. Изюм вымыть, обсушить и добавить к общей массе.

Застелить форму марлей изнутри, наполнить творожной массой, поставить груз и убрать в холодильник на ночь.

Непременным кулинарным атрибутом за пасхальной трапезой является и освященный в храме кулич. Неслучайно по форме он так похож на артос — большую просфору, которую раздают верующим после богослужения в субботу Светлой седмицы. Это святыня, которую христиане хранят с благоговением и могут вкушать в моменты печали, скорбей и болезней. Обычно сверху на артос ставится оттиск иконы Христова Воскресения, его еще называют символом Самого Спасителя, Который говорил апостолам, что Он — это хлеб жизни. Однако если в церковном артосе не содержится сдобы, то пасхальный хлеб для праздничного застолья, напротив, сладок и ароматен, в него кладут много яиц, взбитых в пену белков, сливочного масла, изюма, цукатов и сахара. Тесто в процессе приготовления буквально выхаживают, оберегают от сквозняков, лелеют, укутывают подушками. Правильно приготовленный кулич долго не черствеет и может храниться сорок дней, до праздника Вознесения. И в этом тоже сокрыт глубокий символический смысл — Господь невидимо присутствует в мире и преображает в том числе и земную снедь, Иисус Сладчайший творит из обычного хлеба по-настоящему райскую пищу.

Праздничный кулич

Простой проверенный рецепт, который подойдет начинающим хозяйкам.

пасха рецепт классический 1‒1,5 кг муки, 500 мл молока, 11 г сухих дрожжей (т. е. одна пачка, либо 50 граммов обычных), 7 яиц, 200 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. сахара, 150 г изюма, цедра 1 апельсина или лимона (по желанию), 1 пачка ванильного сахара.

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 0,5 кг муки. Поставить в теплое место на полчаса. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену. В подошедшую опару добавить желтки, мягкое сливочное масло, растительное масло и взбитые белки. Хорошо перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Поставить тесто в теплое место подниматься. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. В подошедшее тесто добавить изюм и цедру, перемешать. Дать тесту снова подойти и — пора выкладывать в формы.

Формы для куличей смазать маслом, выложить тесто на 1/3 формы. Когда поднимется до 3/4, поставить куличи в духовку выпекаться до готовности.

Из сахарной пудры и яичного белка сделать глазурь. На 1 белок нужно примерно 5 ст. л. пудры. Смазать верхушку куличей. Украсить по желанию.

Кулич Казанского Богородицкого мужского монастыря

кулич рецепт классический 1 ст. молока, 800 г муки, 4‒5 яиц, 200 г сливочного масла, 1,5 ст. сахара, 50 г свежих дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 1 пакетик ванилина. Для глазури: 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сахара, 20 г сливочного масла.

Для начала поставьте опару. Смешайте 1 стакан теплого молока, дрожжи и 400 г муки. Оставьте в теплом месте на пару часов. Опара должна бродить и увеличиться в 2‒3 раза. После этого можно замешивать тесто.

Возьмите яйца комнатной температуры, отделите желтки от белков. Желтки смешайте с сахаром и ванилином, белки отдельно взбейте в пену с солью, добавьте все это в опару. Растопите сливочное масло и аккуратно влейте в опару. Всыпьте оставшуюся муку и замешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось вдвое.

Затем добавьте в тесто изюм с цукатами и хорошо перемешайте. По желанию можно сюда же положить любимые ингредиенты: орехи, цедру лимона или апельсина, шоколадную крошку, кардамон, корицу. Дайте тесту подняться еще раз.

Форму для выпечки выстелите промасленной бумагой, заполните тестом на 1/3 объема, дайте постоять 15 минут и отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте около 40 минут. Проверьте готовность с помощью тонкой палочки — она должна остаться сухой.

Приготовьте глазурь для куличей. Смешайте сметану, сливочное масло и сахар. Варите на слабом огне до загустения. Когда куличи остынут, полейте их глазурью. Украсьте верх по желанию.

Кулич Новодевичьего монастыря

рецепт кулича 1 кг муки, 1,5 ст. молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 1,5 ст. сахара, 40‒50 г свежих дрожжей, 3/4 ч. л. соли, 150 г изюма, 50 г миндаля, 1 пакетик ванилина.

В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину муки, размешайте, чтобы не было комков, накройте и поставьте опару в теплое место. Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Белки взбейте в крепкую пену. Желтки (один оставьте для смазывания) разотрите с сахаром и ванилином. Когда объем опары увеличится вдвое, добавьте в нее соль, яичные желтки, масло, все перемешайте, добавьте взбитые яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Накройте его и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, добавьте промытый изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный, хорошо перемешайте.

Подготовьте формы. На дно положите кружки бумаги, смажьте бока и дно маслом и обсыпьте мукой или толчеными сухарями.

Тесто разложите в формы. Для получения более пышного кулича заполняйте формы на 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты. Поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх желтком и поставьте в духовку. Выпекайте при 180 градусах 50‒60 минут. Во время выпекания форму с куличом надо очень осторожно несколько раз повернуть, но не трясти.

Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую лучину: если она будет сухая — кулич готов.

После охлаждения кулич покройте глазурью из белка, взбитого с пятью столовыми ложками сахарной пудры и чайной ложкой сока лимона. Украсьте цукатами, декоративной посыпкой и т. п.

Кулич Свято-Успенской Киево-Печерской лавры

1 л молока, 2‒2,5 кг муки, 100 г свежих дрожжей, 1 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 200 г сливочного маргарина, 2 апельсина, 0,5 ст. изюма, 5 яиц, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ст. подсолнечного масла.

В теплом молоке растворите дрожжи и сахар. Когда масса вспенится, добавьте муку и сливочное масло. Изюм залейте кипятком, обсушите, обваляйте в муке. С апельсинов снимите цедру, разрежьте их пополам, удалите косточки и выдавите сок. Добавьте в тесто изюм, натертую цедру и сок, хорошо перемешайте и постепенно влейте подсолнечное масло.

Тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков. Когда тесто поднимется, перемешайте его. Когда поднимется во второй раз, обомните его и разложите в формы, наполняя их на 1/3. Поднявшиеся в формах куличи отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при 200 градусах около 40 минут. Остудите куличи и покройте помадкой.

Для помадки яичные белки взбейте миксером с добавлением сахарной пудры до получения пышной массы. Украсьте верх кулича по желанию.

простой рецепт кулича с фото
Кулич «Городской»

Рецепт бездрожжевого кулича. Готовится легко и просто, подойдет тем, кто хочет сэкономить время на кухне или начинающим хозяйкам.

1 стакан сахара, 4 яйца, 1 пачка мягкого маргарина.

Все тщательно взбить миксером. Добавить 0,5 стакана теплого молока, ванилин по вкусу и 0,5 кг муки, смешанной с 1 пакетиком разрыхлителя (10 г). Все перемешать и добавить 100 г изюма, еще раз перемешать.

Теперь тесто можно выпекать. Время зависит от духовки. Готовность проверять деревянной лучиной.

Кулич поднимается хорошо, поэтому заполнять форму нужно наполовину. Украсить по желанию.

Подготовила Ксения Вохминцева

31.03.2018

 

Просмотров: 85
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать