Лень совсем не ленива!

Лень совсем не ленива!

Я пытаюсь понять, что такое лень. Казалось бы, чего проще: лень — это нежелание трудиться, сопротивление труду. Это предпочтение расслабленного состояния собранному. На биологическом уровне это, возможно, защитная реакция нервной системы, берегущей свои силы; в недостаток, а когда-то и в пагубный порок эту реакцию превращают эгоизм, нравственная незрелость, отсутствие стимула к труду. Все вроде бы понятно, но вот не определила я лень, не поймала. Не только то она, что выше изложено.

Почему в святоотеческих текстах, в «Лествице», к примеру, лень тесно связана с унынием?.. В той суровой аскетической жизни, о которой пишет Лествичник, эта связь, может быть, и очевидна: уныние сообщает монаху, что его труды бесполезны, что у него ничего не получится; а лень тут же подхватывает, ей ведь только того и надо. И вот монах уже ищет способ уклониться от общей молитвы, труда, от строгого распорядка…   

Но в нашей повседневности мы этой связи не видим. Чтобы увидеть — посмотрим на тряпку, которой автор этих строк моет полы.

Мне лень прополоскать эту тряпку и повестить ее сушиться на балконе. Я бессильно бросаю ее, мокрую и грязную, на пол в туалете… И сразу чувствую — сделала не то, что нужно… да не с тряпкой, нет — с собой. Очень важную позицию сдала — там, у себя внутри. И кому же сдала, чему? Унынию.

Конечно, мы, за малым исключением, не монахи, мы живем в очень комфортных по сравнению с синайскими условиях. Но это означает только то, что именно в этих условиях мы должны что-то с собой сделать, как-то приблизить себя к христианской норме, попытаться хотя бы себя подготовить ко входу в Божественный чертог славы Его, «идеже празднующих глас непрестанный…»

Следовательно, все, что с нами происходит, все, что нам приходится делать, мы должны принимать, не уклоняясь — как средство к этому, правильно? Принимать то, что дано, брать это как из руки Божией и ничего другого не желать. Это трудно, и куда мне других учить, у меня самой ничего не получается. Но это ведь необходимо!

Отказ принять текущую минуту и ту работу, которую тебе в эту минуту нужно сделать, есть бессознательный отказ в доверии к Богу, отказ Ему следовать; погружение в темную и расслабленную стихию своего поврежденного «я». Лень и уныние здесь действуют вместе. В одном случае — лень начинает, а уныние пользуется, в другом — наоборот. «Уныние — та же лень, только хуже», — говорил преподобный Амвросий Оптинский.

Вернувшись к тряпке, сделав с нею всё, что надо, я чувствую себя совсем иначе. Я не победила уныние, конечно, но я лишила его некоторой возможности, я закрыла перед его длинным носом определенную дверь. Я собрала себя, не расползлась и не потеряла ориентира — там, где вполне могла его потерять.

Победить уныние вообще невозможно, оно преследует нас постоянно, мы просто не всегда его узнаем. Я тоже долгое время не могла с ним разобраться, мне казалось, что уныние — это плохое настроение, хандра. На самом деле уныние — это когда ты просыпаешься утром и не радуешься наступившему дню как предоставленной тебе возможности еще немного измениться, еще что-то для себя открыть, еще чуть приблизиться…

 

Уныние есть отсутствие доверия и любви к Отцу; уныние, как пишет Лествичник, есть «хула на Бога, будто бы Он не человеколюбив и не милосерд». Отсюда — нежелание трудиться для Него, отказ двигаться к Нему. И, как следствие, — угасание душевных сил, внутренняя тяжесть, нежелание что-то делать вообще, стремление свести трудозатраты к минимуму.

Отсюда же — чувство одиночества, обида на весь свет, саможаление, стремление забиться в себя, закрыться: «Оставьте меня в покое, наконец, что вам всем от меня нужно!..» Но ведь не будет тебе там, в этой твоей норке, никакого покоя на самом деле — будут горечь от самого себя, стыд и тоска. Либо погружаться в это состояние все глубже, то есть все больше унывать, либо как-то из этой норки выбираться. А как выбираться? 

Очень хороший способ — через труд. Через самый простой, физический, через обычную бытовую проблему, которую вот сейчас необходимо решить. Устрой стирку или… найди, наконец, в Интернете электрика: ну сколько можно сидеть с неработающей розеткой? Нерешенная проблема гнетет унынием: «Ох, вот это еще на мне висит…» Но когда мы беремся решить, сделать — мы видим цель и свои возможности; мы волей-неволей включаем те силы, которые казались отсутствующими. Мы отрезаем от уныния его сиамского близнеца — лень. Уныние исходит кровью. Правда, оно очухается. И с ним опять придется что-то делать. Так и живем.

Да, точно: лень — это нечто гораздо большее, чем защитное нежелание трудиться. Если уныние — это отказ Богу в доверии, то лень — это глубокий, глубже сознания лежащий отказ падшего человека подниматься из этого состояния, собирать себя, очищать, формировать себя как образ; это бессознательное предпочтение хаоса — образу, ветхого состояния — обновленному. Лень — глубинная деструктивная работа греха в человеке. Это не отсутствие сил, это именно сила — абсолютно антитворческая и злая. Лень совсем не ленива, и это надо знать всем нам, периодически ленящимся.

 

Лень — это несвобода, конечно, это тяжкий плен, «узилище души», как писал о ней Иоанн Златоуст. И это видно даже на внешнем плане. Обратите внимание — свободный человек не боится работы. По-настоящему свободный, независимый человек всегда трудолюбив, энергичен и достигает хороших результатов. Кроме того, он во всех смыслах этого слова опрятен, у него чистое, уютное жилище. Неопрятность и беспорядочность быта говорят вовсе не о независимости, как казалось когда-то молодым хиппи, а, напротив, о безволии, о связанности душевных сил, об ущербности существования. Это, кстати, подтвердил мой недавний разговор с пожилым священником, прошедшим в свое время через движение хиппи.

Но нам ведь не только стирать или окна мыть лень. Нам лень молиться. Почему молиться лень? Это ведь величайшее счастье — обращаться к Богу, только подумай… Ты верующий человек? Да?.. А почему тебе тогда с Богом разговаривать неохота? Правильно: чтоб с Ним разговаривать, нужно напрячься, приподняться, отключить внутреннюю суету, включить душевные силы. Падшее существо не хочет это делать, оно ищет оправдания: «Это вовсе не так уж обязательно, я сегодня устал…» и т. д.  

«Что Ти принесу, или что Ти воздам, великодаровитый Безсмертный Царю, щедре и Человеколюбче Господи, яко ленящася мене на Твое угождение, и ничтоже благо сотворша, привел еси на конец мимошедшаго дне сего...» Почему эти слова вечерней молитвы каждый раз оказываются правдой? Внешне я вроде бы не похожа на лодыря: много работаю, все время занята нуждами других людей, и самых близких, и дальних. Но вот именно на угождение Господу, на внутреннее усилие приближения к Нему я ленива всегда. Мне трудно, мне не хочется это делать — преодолевать стихию собственного расслабленного и замусоренного «я». Я могу очень страдать от своего душевного хаоса, от своих ран и хронических язв, но… неужто мне легче страдать, чем преодолевать это страдание? Странные мы люди…

Если разобраться, лень связана еще и с отсутствием смирения. Я читала, что точного определения смирению еще никто не дал. Рискну дать свое, неточное, но все же как-то выстраданное: смирение есть отсутствие сопротивления Богу. Смиренный не борется с тем, что посылает в его жизнь Господь, он не ропщет, он спокойно это принимает. Вот почему у смиренных людей — оптимальное, спокойное отношение к работе. Они не будут бить стахановские рекорды, потому что это от лукавого: они просто хорошо сделают то, что могут сделать сейчас. Исстари известно, что смиренные — лучшие работники.

Мне представляется, что любое наше размышление на подобную тему должно приводить нас к выводу о нашем собственном счастье. Нам ведь предоставлены огромные и ничем, в принципе, не ограниченные возможности духовного изменения, роста, приближения к Богу, входа в Его любовь. Нужно только не лениться и не унывать, а для начала — и тряпки прополаскивать, и розетки чинить вовремя.

 

15.12.2017

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

10
Комментарии
6 месяцев назад
Благодарю автора, Бог в помощь!

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Памяти Александра Рачковского (ВИДЕО) Три года он пел и играл на флейте в самодеятельном ансамбле «Подворские братья». Ему всегда было мало того, что написано в текстах…
Родственница занимается магией, что делать? Протоиерей Андрей Лемешонок: «Это занятие губительно в первую очередь для нее. Если вы с братом люди верующие и ходите в храм,…
Сила действия равна силе противодействия. Три истории Это было одно из первых моих посещений монастыря. Когда мы вышли на улицу из Державного храма, уже стемнело. Наша машина стояла недалеко,…

интересное

«В монастырь я шла именно за послушанием…» (часть первая) Монахиня Иулиания (Денисова): «Так уж сложилось, что в миру я везде была главная… Но это не хорошо, а плохо! И душа стала это…
Духовный бисер: «Не нужно верить себе» Монахиня Мария (Держанович): «Твои мысли узкие и заражены грехом. И ты не можешь уйти из их лабиринта… А выход очень простой:…
Святые отцы о посте Святитель Тихон Задонский: «Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

15685
Комментировать