X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Много боли и много любви. Престольный праздник в храме во имя святителя Нектария Эгинского в интернате

Счастье находится в нас самих,
и блажен тот, кто понял это.
Святитель Нектарий Эгинский

 

22 ноября — день памяти святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца (1920). А еще сегодня — престольный праздник храма, который находится на территории дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. В этот день ровно шесть лет назад в новой деревянной церкви была совершена первая Божественная литургия. Именно этому чудотворцу и подвижнику, причисленному к лику святых Элладской Православной Церковью в 1961 году, сестры начали молиться с самых первых дней своего служения в детском интернате. И очень скоро для всех детей, сестер милосердия, волонтеров, персонала и руководства интерната 22 ноября стал особым днем встречи — днем, когда вся большая интернатовская семья собирается вместе.

В этот день мы хотим вспомнить об удивительном святом Нектарии Эгинском. Рассказать о невероятном подвиге каждого: и персонала, и сестер милосердия, и волонтеров. Мы хотим поделиться всем тем хорошим, что можно вместить в одну небольшую статью. Первым человеком, с которым я встретилась, была монахиня Марфа (Матвеева) — матушка, которая почти 20 лет назад отозвалась на чужие боль и страдание.

 

 

 

 

Матушка, расскажите, пожалуйста, как начиналось Ваше служение в детском интернате.

Все началось с того, что отец Андрей (Лемешонок) пригласил меня в сестричество. Шел 1998 год. Училась в Академии искусств на живописца, писала диплом. И с верой, что Сам Господь направляет на служение, подошла к батюшке. Он взял меня за руку, подвел к другой сестре и сказал: «Вот это Олечка. Она будет ходить в детский интернат». Дело в том, что у меня была давнишняя мечта: помогать детям. Но об этом я батюшке никогда не говорила. И, конечно, в тот момент это было явное Божие действие.

 

А что дальше? Как приходили люди?

Потихоньку Господь посылал. Сегодня на постоянной основе интернат посещают более 50 сестер милосердия, около 30 волонтеров, молодежная группа из 20 человек из воскресной школы. И это только те, кто ходит к деткам постоянно, минимум два раза в неделю. А ведь еще есть волонтеры из других институтов, например, из педагогического.

 

И что изменилось за время Вашего служения?

Очень многое поменялось в отношении сотрудничества с монастырем. Директор интерната Валерий Геннадьевич Сивцов отзывается на предложения и проекты, многое придумывает сам, всегда открыт к диалогу, активно участвует в улучшении жизни интерната и детей. Посмотрите, какой у нас уютный двор! У нас есть свой храм и небольшая, удобная для детей, колокольня. Я хорошо помню один показательный момент. Когда мы решали очередной вопрос с поездкой, он произнес такую фразу: «А своих детей я бы пустил? Да, пустил. А это ведь мои дети». Понимаете? Они все — его дети!

 

 

 

 

А какие совместные проекты монастыря и интерната были осуществлены?

Начну с простого. Помимо какой-то материальной помощи, закупки необходимых медикаментов и средств личной гигиены, которые, как Вы понимаете, требуются постоянно, с ребятами ведется большая работа. Каждые выходные сестры милосердия и волонтеры организуют детям разнообразные поездки. В интернате мы с сестрами начали создавать небольшой зоопарк с декоративными птицами, есть несколько кроликов. Был создан проект сенсорного сада. Сенсорный сад — это территория, которая даст возможность детям ближе познакомиться с окружающей средой: пощупать, понюхать и даже попробовать. Идея создания принадлежит Алене Овлашевич. Директор поддержал инициативу. Можно долго продолжать…

 

А что лично Вам хотелось бы изменить к лучшему? Что сделать для детей еще?

У меня есть мечта, которая уже начала осуществляться, — построить дом, дачу для наших детей недалеко от монастырского подворья. Последние новости: нам отвели большой участок земли. В ближайшее время приступим к проектированию. Это будет уютный дом семейного типа. Дом встречи одной большой дружной семьи.

 

Матушка, поделитесь, как на территории интерната был построен храм в честь святителя Нектария Эгинского. Почему именно этот греческий святой?

Это удивительная история. Как-то очень давно меня пригласили в поездку на экскурсию в Грецию. Тогда я еще не посещала храм, мало чего знала. В рамках той поездки мы посетили остров Эгина, побывали у святителя Нектария. В то время я была еще студенткой и первым делом после каждой стипендии шла в книжный магазин. И вот мне попадается книга о Нектарии Эгинском. Рассказ о жизни и подвиге святого меня впечатлил и вдохновил. Оказывается, известная молитва «Агни Парфене» — творение святителя. Он услышал ангельское пение, а затем написал слова для услышанной мелодии.

Как раз в то время, когда произошло мое знакомство со святителем Нектарием, я начала ходить к деткам в интернат. Спросила у отца Андрея, можно ли молиться этому святому за наших ребят. И, конечно, все время мечтали, чтобы у нас появилась своя церковь. Ведь в интернате много трудных детей, которых сложно, а некоторых и вовсе нельзя вывезти за пределы интерната. Храм оказался нужнее, чем я думала. Это место, которое нас всех объединяет. Дети очень это чувствуют, отзываются. Храм — их дом.

 

Матушка Марфа, что готовите к престольному празднику?

У нас уже сложились свои традиции. В этот день церковь открыта до позднего вечера. Любой из персонала может зайти и поставить свечу, помолиться. Будет служба, крестный ход. Потом концерт и угощения. Всегда готовим концертную программу, приглашаем весь персонал. Валерий Геннадьевич может вспомнить даже больше, чем я, — мы всегда всё делаем вместе. Приходите на литургию!

 

 

 

 

Об интернате, его маленьких обитателях с матушкой Марфой можно говорить бесконечно. А теперь позвольте представить вам следующего собеседника. На всех встречах, праздниках, концертах с участием особенных деток всегда можно было встретить улыбчивого и мужественного волонтера. Теперь я знаю — это Олег. Ему 36 лет, и он — старший преподаватель в БГУ. А еще начиная с 2000 года Олег — верный друг детей интерната. 16 лет! Подумать только!

 

Олег, а какую реальную помощь может оказать волонтер? Особенно, если речь идет о тяжелых, лежачих детях?

Забота о тяжелобольных детях в интернате — многогранный вопрос, который не сводится только к физиологии, физическому самочувствию ребенка, питанию и весу. Не стоит умалять контакта между персоналом и детьми, между детьми и всеми теми, кто приходит их навестить. Как правильно раскрыть этот вопрос? Волонтеры приходят оказать дополнительную поддержку, вывезти (или вынести на руках) лежачих детей на прогулку. Просто взяв маленького человечка на руки на самое короткое время, можно почувствовать ни с чем не сравнимые отклики благодарности. Наши дети получают необходимый постоянный уход, круглосуточное внимание персонала, сестер милосердия, волонтеров. За последние годы условия проживания детей на порядок улучшились. Стало просторнее и уютнее в отделениях, комнатах, классах. Посмотрите на наш двор. Он радостный, многоцветный, хорошо обустроенный. Недавно были заменены все игровые площадки. И во всем этом — огромный труд и руководства интерната, и его персонала. Качество медицинского обеспечения на порядок возросло, но об этом лучше спросить медсестер — старожилов интерната, таких как, например, Надежда Владимировна в 4-м отделении лежачков.

 

Олег, давайте вспомним о радостных событиях в жизни детей. Куда они ездят? Как участвуют в их жизни монастырь и волонтеры?

Можно долго рассказывать о мероприятиях, поездках, мастер-классах, днях рождения, которые мы, сестры и братья сестричества, при поддержке руководства интерната помогаем организовать для детей, используя общие силы и ресурсы. Каждую неделю мы с детьми выезжаем в город: ботанический сад, парки, театры, музеи, другие интересные места. Можно рассказать о недавних поездках в планетарий, Национальную библиотеку, музей занимательных наук. Конечно, следует вспомнить и об участии детей в спектаклях, о занятиях в театральном и мультипликационном кружках.

 

 

 

 

Александр Жданович — актер Национального академического драматического театра имени М. Горького, верный друг наших детей из интерната. Благодаря усилиям Александра Минск увидел инклюзивный спектакль «Маленький принц». 2 октября 2016 года в КЗ «Минск» дети, которые никогда не станут взрослыми, играли спектакль для взрослых, которые когда-то были детьми.

 

Александр, как возникла идея спектакля?

Детей из интерната постоянно навещают люди самых разных профессий. Мне всегда было интересно наблюдать, как каждый человек находит общий язык с детьми даже через свою профессию. Поскольку я актер по образованию, у нас возникла идея поставить спектакль «Маленький принц», который мы продолжаем играть. Спектакль обращен ко взрослой аудитории, имеет отклик у зрителей.

 

А как проходят репетиции?

Все меняется и развивается. Раньше репетировали в актовом зале интерната. Постепенно с Божией помощью при монастыре появился духовно-просветительский центр: прекрасное здание, со своей небольшой, но хорошо оборудованной сценой. А репетиции… С ребятами интересно. И непредсказуемо. Всегда есть место живой и непосредственной импровизации. Репетиции и участие в спектакле дают возможность этим людям почувствовать себя нужными, востребованными.

 

Александр, скажите, пожалуйста, несколько слов нашим деткам и читателям к престольному празднику святителя Нектария Эгинского.

Скажу словами Сент-Экзюпери, которые очень близки христианскому, православному духу: «Ты в ответе за тех, кого приручил». Сам Господь поставил этих детей на нашем пути, чтобы у нас появилась возможность развить в себе лучшие качества, заложенные Богом.

 

 

 

 

Напоследок я встретилась с Марией Ивановой — руководителем мультипликационной студии, которая каждую неделю приходит в интернат рисовать с детками мультфильм.

 

Маша, расскажи, что привело тебя, такую молодую, в интернат?

Нас всех привел сюда Господь. В 2010 году я попала в интернат просто как волонтер. Хотела заниматься с детьми мультипликацией. Первое время занимались внутри интерната. Со временем студия получила финансирование, а еще появилось оборудованное помещение в воскресной школе.

 

Расскажи о наиболее запомнившихся событиях с участием особенных детей.

В первую очередь, конечно, нужно вспомнить презентации мультфильмов. Наша команда провела три выставки в галерее TUT.BY, Доме Москвы и пространстве SPACE. Ребята достаточно часто куда-то выезжают, но здесь они еще и представляют свое творчество. Сам факт того, что такие дети сделали что-то большое, значительное, — поражал всех. Вообще, в таком едином творческом пространстве общение людей из большого мира с особенными людьми происходит гораздо легче.

 

А какие новые проекты можно ожидать от таких творческих волонтеров?

Без сомнения, в интернате очень сильное волонтерское движение. Конечно, в том числе благодаря открытому диалогу Валерия Геннадьевича с нами. В интернат приезжали люди из разных городов России и удивлялись тому, насколько интернат открыт для волонтеров и различных проектов. В прошлом году при поддержке Посольства США и организации «ЮниХелп» в течение года волонтеры обучались для дальнейшей работы в студиях детской анимации. Мы встретились с замечательным режиссером питерской анимационной студии «Да» Михаилом Сафроновым, который стал идейным вдохновителем создания мультфильма «Воскрешение Лазаря». Мы надеемся, что уже с января начнем рисовать новый мультфильм.

 

Рассказывать о служении монастыря можно еще долго. Удивительных историй очень много. Думаю, каждый, кто хоть раз посещал интернат, может рассказать что-то интересное и необычное, произошедшее с ним. Но самое главное во всем этом пестром многообразии — это совместная молитва, участие в Таинстве Причастия и наша общая жизнь в храме. Столько разных людей и разных судеб встретились в одном месте, чтобы, без преувеличения, стать одной семьей. Да чего уж там — одним Телом. Спасибо, что все мы есть друг у друга!

Закончить мне хочется словами послушницы Вероники, которая восемь лет назад пришла в интернат как белая сестра, а теперь ступила на новый путь служения: «Самое главное, чего нет у детей из интерната, — заботы и тепла матери. Поэтому, когда я подходила с вопросами к воспитателям, чем можно помочь такому ребенку, как способствовать его развитию, — все они отвечали в один голос: просто обними его, чтобы он почувствовал твое тепло. И именно это играет большую роль». У каждого из нас есть возможность подарить свое тепло особенным деткам. И вы убедитесь: «Счастье находится в нас самих, и блажен тот, кто понял это». Святителю Нектарие, моли Бога о нас!

 

 

 

Беседовала Мария Котова

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

14.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.10.2018
12.10.2018
08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать