X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Праздник в братстве Свято-Елисаветинского монастыря

Православная Церковь 24 октября празднует Собор преподобных старцев, в Оптиной Пустыни просиявших. Оптинские старцы уже давно стали для нас неоскудеваемым источником духовной мудрости. Например, многим известно высказывание преподобного Анатолия Потапова: «Говорят, храм скучен. Скучен, потому что не понимают службы! Службам надо учиться! Скучен, потому что не заботятся о нем. Вот он и кажется не своим, а чужим. Хотя бы цветов принесли или зелени для украшения, приняли бы участие в хлопотах по украшению храма — не был бы он скучен». Не удивительно, что в братстве Свято-Елисаветинского монастыря, покровителями которого и являются Оптинские старцы, прислушались к совету преподобного. Несмотря на занятость на послушаниях, братья дерзнули прийти в хор, который своим пением радует не только прихожан, но и насельников взрослого интерната. И сегодня мы познакомимся с участниками хора поближе…

 

Чем, по-вашему, братство отличается от любого другого объединения единомышленников?

 

Максим: Единомыслия по многим вопросам, думаю, как раз таки в братстве нет... Зато есть единая цель, и это, наверное, тоже важно!

 

Как складываются отношения у братьев? Рождается ли здесь настоящая дружба?

 

Максим: В хоре я недавно и, к сожалению, настоящего друга (именно друга) пока еще не обрел. Верю, что все впереди.

 

Общаетесь ли вы вне репетиций?

 

Адриан: Конечно! Иногда даже в баню вместе ходим.

 

Вам когда-нибудь оказывали помощь братья?

 

Максим: Знаю, что помочь в случае необходимости готов каждый. Меня часто выручает брат Антон Зайцев. Мы с ним общаемся на послушании. Другие тоже помогают. Например, брат Тихон никогда не откажет подвезти после Литургии.

Тихон: Я именно так и обрел здесь друга — оказывая одному из братьев помощь. У него был трудный период, депрессия. Однажды он сбросил мне смс, мы стали разговаривать, я пытался вытянуть его из этого состояния… Так мы узнали друг друга ближе и стали настоящими друзьями! И, конечно, братья молятся друг за друга, а это значительная духовная поддержка.

Адриан: Понимаю, что нехорошо забывать о помощи ближних, но конкретных примеров вспомнить не могу, хотя точно знаю — помогали мне не раз!

 

Что привело вас в братский хор?

 

Тихон: Меня еще в далеком 2009 году привели сюда родители. Они также трудятся при храме. Мама — сестра милосердия, а папа состоит в братстве.

Адриан: У меня голос был совершенно не поставлен, музыкального образования не было, зато очень сильно хотелось петь. Вот и стал воплощать желание в жизнь.

Евгений: Крестился я взрослым. И после крещения стал уже другим. Все, что я видел в храме, было для меня новым и притягательным: предметы, звуки, отношения, службы. У меня появилось послушание в монастыре, и я мог видеть спевки братьев. Мне было интересно общаться с ними. Может быть, я даже немножко завидовал тому, что они поют, а я — нет. Прийти в хор — это прекрасное решение, потому что здесь ты получаешь пользу и физическую, и духовную.

 

Налагает ли на вас участие в хоре какую-то дополнительную ответственность?

 

Тихон: Да, конечно. Здесь как раз таки и требуется больше ответственность, чем какие-то таланты. Если есть желание, есть усердие, то обязательно все получится! Кстати, для меня утро пятницы — настоящее испытание, потому что нужно вставать в пять утра. Совсем недавно произошел со мной такой случай: я проснулся и понял, что проспал. Сразу мысль мелькнула: «Зачем ехать? Все равно уже опоздал!» Но как-то заставил себя преодолеть эти помыслы и все-таки отправился в монастырь. Приезжаю, а меня все поздравляют! Оказывается, у меня именины были в этот день, а я и забыл!

Адриан: Понимаете, братский хор — это представители Церкви. Тут не может не быть дополнительной ответственности. Взять, например, монахов: невозможно, чтобы люди их увидели курящими или пьяными. Они — лицо Церкви. Все их поведение и внешний вид должны соответствовать этому высокому званию. То же самое относится и к нам. Даже в мелочах мы должны следить за собой, потому что, как правило, люди как раз и замечают мелочи.

Впрочем, у любого христианина благочестие идет изнутри. Человек должен вести себя достойно не потому, что рядом стоит начальство или могут встретиться знакомые, а потому что он помнит, что каждое мгновение своей жизни стоит перед Богом.

 

Братский хор поет в интернате для взрослых. Есть ли какие-то особенности в этом пении для болящих людей?

 

Юлия: Братья, которые приходят петь в хор, уже знакомы с церковной жизнью, но все-таки интернат — место особенное. Нужно привыкнуть к его специфике и к тому, что проживают там люди, очень сильно отличающиеся от нас. Мне кажется, это человеку даже полезно — увидеть то, что скрыто от мирского взгляда. Тут люди живут не разумом, а сердцем. Спросишь такого человека, как дела, а он всегда отвечает: «Все в порядке, все хорошо» и так искренне улыбается при этом, что ты понимаешь — он действительно так живет. От этого становится радостно на душе.

Евгений: Люди в интернате — как дети. Бывает, подойдут и начинают тебя обнимать. Им хочется внимания, хочется тепла. Они всегда тебе искренне рады… В этом, наверное, и есть отличие.

 

Чувствуется ли Божий покров над братством?

 

Адриан: Душа ощущает этот покров, но привести какие-то примеры чудес не могу. Просто знаю, что Господь близко.

 

И в завершение нашей беседы хотелось бы услышать, какие планы на ближайшее будущее у регента…

 

Юлия: Что вы! Какие планы?! Чудо, что мы вообще существуем. Дело в том, что наши братья не получают никакой платы за то, что участвуют в хоре. К нам люди случайно не попадают, и если идут в хор, значит, что-то ищут… Это в других храмах бывает, что певчих набирают из студентов консерватории. Для ребят такое пение — вариант подработать. И я знаю, что именно через это многие начинают приобщаться к церковной жизни. Но у нас другая специфика. Наш хор существует только по милости Божией. Я вообще привыкла жить, спокойно принимая, что дает Господь. Его воля всегда открывается в обстоятельствах. От меня вообще мало что зависит, я лишь принимаю то, что Он дает. И, пока Ему угодно, мы поем…

 

Подготовила Наталия Климова

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

16.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
16.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать