Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Дорогие братья и сестры!

На нашем сайте вы можете задать вопрос священнику онлайн. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах или самостоятельно найти ответ на православных ресурсах Интернета. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос священнику
Вопрос

Здравствуйте! На Вербное причастился в монастыре! После службы дома понял, что заболел. Понимаю, что все важные богослужебные службы пропущу и теряю спортивную форму, которую так хранил. Очень давно я пришел в храм после душевных мук, сильно похудел и ослаб. А я мог при весе 75 кг отрывать штангу 250 кг. Но вот как-то я понял, что я начал восстанавливаться в мои 50 лет, причем новые горизонты физической активности стали открываться. Но вот беда, как только выхожу на пик формы, искушениями ухожу назад. И вот теперь больной просто терзаюсь и не могу найти утешения. Не могу вымолить у Бога силы и крепости не грешить. Что делать, не знаю.

Ответ

Скорбь и болезнь обретох и имя Господне призвах (Пс. 114: 3). Наверное, очень тяжело поднимать при весе 75 кг штангу в 250 кг. Но победить свой грех, свое «Я» гораздо тяжелее. Эта «штанга» будет потяжелее. Слава Богу, что Вы вошли в храм, что Вы участвуете в службах, причащаетесь, исповедуетесь. Наверное, Господь нас потихонечку меняет, и мы меняемся.

Болезни тоже бывают испытанием. Вы же не готовились к Олимпийским играм. Слава Богу, что Вы в силе, что у Вас хорошая форма, но это не самоцель православного человека. Мы все-таки говорим о том, что нам нужно не физически, а духовно расти. Конечно, тело нужно поддерживать в бодрости, в тонусе, что Вы наверняка и делаете. Но сейчас 50 лет, а не успеете оглянуться, уже и 70 будет, уже штангу не потягаешь, а душа должна окрепнуть. И настолько окрепнуть, чтобы она научилась молиться за всех людей, которые будут вокруг Вас, чтобы они действительно получали от Вас много любви и помощи. Так что давайте, дерзайте.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, уважаемый отец Андрей. Помогите, пожалуйста, советом. Нахожусь в отчаянии. Трудно видеть, как все хуже становится маме с болезнью Паркинсона. Мое отчаяние усугубляется чувством вины. Я не замужем. Живу с мамой. Я всегда держала под контролем, как она выполняет основные рекомендации врача. Но я не проявляла особой настойчивости, когда мама категорически отказывалась лечь в больницу, пройти дополнительное обследование. Она откажется, а я облегченно вздохну, что меньше хлопот. Я упрекаю теперь себя в том, что мое попустительство — одна из причин ухудшения. Сейчас я почти каждый день пытаюсь уговорить ее пойти в больницу, в ответ — отказ. По словам мамы, ей там будет неловко, некомфортно. Мои убеждения слушать не хочет. Велика ли степень моей вины в том, что происходит с мамой? Должна ли я была слушаться ее, когда она и раньше говорила мне, что не хочет ехать опять к неврологу, что ей хватает назначенного лекарства?

Ответ

Ваше письмо мне очень близко, потому что моя мама тоже болела Паркинсоном, и было непросто все это видеть. Теоретически мы, конечно, виноваты — недолюбили, недотерпели, разозлились, но в болезни Вы не виноваты — это точно. И, конечно же, мы все-таки люди, мы понимаем, что можно как-то уменьшать воздействие болезни на человека. Сейчас у современной медицины есть средства, есть возможность как-то с этой болезнью бороться — по крайне мере бороться, если не победить, и каких-то положительных результатов достигнуть.

Конечно, хотелось бы, чтобы мама как-то захотела улучшения своего здоровья. Но, к сожалению, ее позиция такая: это непросто, потому что надо смириться, надо поехать в больницу, какие-то неудобства терпеть. Наверное, стоит маму все-таки убеждать в том, что для всех будет хорошо, если она будет чувствовать себя лучше. Для всех, и для Вас в том числе. Попытайтесь уговорить маму, убедить ее. Но так себя не укоряйте, что Вы во всем виноваты. Вы не виноваты, и Вы хорошая дочка, мне кажется.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, я болею эпилепсией, что говорит Церковь об этом недуге?

Ответ

Эпилепсия — это, конечно, очень сложное, тяжелое заболевание.

Если мы верующие люди, воцерковленные, то понимаем, что это тот крест, который нужно нести, это те испытания, которые нужно претерпеть до конца. Есть, конечно, медицинское понимание этой болезни, есть духовное. Ничего просто так не попускается. Через болезнь человек иногда смиряется. Если человек смиряется и несет свой крест, тогда он все-таки имеет надежду войти в Царствие Небесное. Наверное, это личные отношения человека с Богом.

Мы имеем свои какие-то внутренние и внешние неудобства в этой жизни, так как мир лежит во зле (1 Ин. 5: 19), что уж говорить об эпилепсии. Это нарушение и физиологическое, и психическое. У нас в Новинках есть целое отделение, где люди лежат с этой болезнью, страдают. Есть лекарства, которые помогают, приступы, по крайней мере, уменьшаются, иногда даже проходят на какой-то период или навсегда. Врачи борются. Но какое духовное осмысление этой болезни? Повторюсь: это то испытание, которое может человека привести к покаянию, к смирению. Или, если человек не примет это испытание, будет роптать, отчаиваться, может его озлобить. Это Ваш крест, и Вы его должны нести до конца.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Мне 37 лет. У меня грыжа шейного отдела. При любой нагрузке есть боль, сильно тяжелого не ношу. Лежала в больнице, лечилась. Бывает, что незнакомая пожилая женщина просит подать ей руку выйти из троллейбуса или перейти сугроб. Я извиняюсь, но отказываю, так как боюсь потянуть мышцы шеи. Скажите, это грех — отказать пожилому человеку в физической помощи? Спасибо.

Ответ

Я думаю, это не грех, потому что Вы знаете о своем заболевании и о том, что могут быть последствия. Надо объяснять: «Простите, я по своему физическому состоянию помочь Вам не могу». Может быть, стоит попросить о помощи кого-то рядом. Все-таки мы должны рассуждать. Можно, конечно, быть героем, но геройство это кончится тогда, когда Вы потревожите свою грыжу — потом придется ложиться в больницу, страдать. Это геройство неоправданное. Лучше быть осмотрительным и там, где можно избежать каких-то лишних проблем, их избегать.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Отец Андрей, здравствуйте. Прошу Вас, помогите мне словом и мыслью чистою... Знаю, что против меня люди ездили по черным магам, было страшно, но я молилась и молюсь... Так сложилось, что одолел меня недуг... Головные боли страшные, нашли большие грыжи в шее... Плачу, не могу успокоиться, мне еще детей на ноги ставить, маленькие совсем, да и, честно говоря, страшно совсем стать больной и немощной... со страхом борюсь, но помогает слабо... Руки опускаются, и не могу успокоиться, плачу каждый день и не знаю даже, почему в таком шоке... я понимаю, что все мы смертны, но так все неожиданно. Подскажите, как обрести силы и надежды? Как простить и не таить злобы, как найти в себе силы найти свет? И как успокоиться? Возможно, нужна будет очень сложная операция, прошу Вашего благословления, если Богу я могу еще послужить в этом мире, пусть простит меня за все и даст мне шанс на выздоровление... Мне было очень тяжело, я много трудилась и много старалась, но как-то так получилось в моей жизни...

Ответ

Наташенька, Бог Вас благословит. Я думаю, Бог Вам поможет, исцелит, только веруйте. Я бы советовал Вам не думать об этих людях. Дело-то не в людях и не в их злобе, не в их каких-то действиях, которые они могли делать и делали. Люди ответят за свой грех, каждый несет наказание, и нет ничего тайного, что не будет явно. Сейчас дело в Вас. Попущены болезни, а, к сожалению, после грехопадения мы все очень больны и мы все страдаем в этом мире. Вот такой Ваш крест, такие испытания. Сейчас главное не озлобиться, не потерять надежду и бороться за свою жизнь, за жизнь своих детей, которые зависят от Вас, за то, чтобы служить Богу дальше, а эта борьба может быть только при том, что в Вашем сердце не будет никакой обиды, злобы. Всех Вы должны простить и все упование свое возложить на Бога. У каждого свой крест, и всем кажется, что он тяжелее, чем у других. Не жалейте себя. Дай Бог Вам сил справиться с Вашими недугами, восстановиться и еще много-много хорошего сделать в своей жизни.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Помогай Бог, дорогой батюшка Андрей! Я пишу Вам из Сербии, Белграда. Мы здесь очень любим монастырь и Вас, и мы счастливы, когда приезжаете к нам! Сейчас я обращаюсь к Вам с надеждой, что Вы сможете помочь! Я пишу от имени знакомого (потому что он не говорит по-русски), у него есть огромная проблема — эпилепсия. Он хотел бы знать, как бороться с болезнями? Что ему нужно делать? Прежде всего, его интересует, какие молитвы могут ему помочь? Какие молитвы читать? А еще я хотела бы воспользоваться возможностью и чтобы задать Вам еще один вопрос на эту тему — что такое эпилепсия? Когда она является и что случается с человеком (в духовном плане) во время эпи-атаки? Я слышала разные рассказы об этом, что у некоторых людей были видения в это время — видения демона. Я прошу прощения за мой плохой русский, но надеюсь, что все понятно. Спасибо Вам большое, батюшка! Мы благодарим Господа за Вас! Я с нетерпением жду ответа. Спаси Бог Вас за Ваш ответ. Раба Божия Нина.

Ответ

Вы спрашиваете, какие молитвы читать. Молитв очень много. Молитва — это обращение нашей души к Богу. Я бы поставил вопрос иначе: как молиться? Можно много чего читать, а можно молиться. Молиться — это кровь проливать. Поэтому вопрос не в том, что мы будем читать: какой канон, какой акафист, какие молитвы, а в нашем доверии к Богу, к святым, к Божией Матери.

Любая болезнь — это испытание, крест. Этот крест всегда очень тяжело нести. И наш Главный врач, конечно же, Христос, в Его руках наша жизнь и наше исцеление от болезней. Поэтому я бы посоветовал Вашему знакомому регулярно причащаться, воцерковляться, участвовать в богослужении, учиться молиться, быть внимательным в молитве, стараться жить без греха — богоугодно жить, и, конечно же, не отчаиваться и не унывать, потому что у каждого свой крест, и болезни попускаются не случайно человеку. Есть страшные испытания, но они попускаются для того, чтобы мы прилепились к Богу, чтобы мы начали понимать, в чьих руках наша жизнь, и сознательно искали воли Божией.

А что происходит во время болезни? Эпилепсия — это тяжелая болезнь. Конечно, это не нормальное состояние, когда человек теряет сознание, находится в каком-то трансе. Можно сказать, что в этом состоянии он может что-то духовное увидеть, что наступит какое-то прозрение, но так говорят люди совершенно невоцерковленные. Ничего Божиего мы здесь не должны видеть. Любая болезнь — это последствие грехопадения человека. И не надо придавать болезненным состояниям какое-то мистическое значение, искать каких-то откровений. Здесь просто болезнь, которая выбивает человека из ритма повседневной, нормальной земной жизни, поэтому очень важно, чтобы у человека была опора, поддержка. Мы ее можем получить только в Святой Церкви, только тогда, когда будем жить с Богом, чтобы не отчаяться, а нести свой крест до конца. Если будет на то воля Божия, если человек будет учиться молиться, жить по-православному, обращаться и к земным врачам, потому что мы это не отвергаем, то, возможно, Господь, видя, что человек меняется, заберет эту болезнь. На все воля Божия.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. В последнее время у жены появился недуг — боль, сдавленность под грудью, по которому врачи ничего не могут сделать, не находят причины, почему эта боль возникла, или дают неточные ответы, которые другие врачи опровергают. Задумались пойти к народной целительнице, о ней очень много хороших отзывов, но почитал статьи на православных сайтах, посмотрел видео, задал вопросы священникам через Интернет и понял, что этого делать нельзя. А недавно узнал, что моя бабушка (она верующий человек, ходит в Церковь) тоже, бывает, лечит своих родственников, конечно, очень редко, не за деньги, и народной целительницей, да и вообще целительницей себя не считает. Лечит по какой-то книжке, которую давно кто-то дал. Почитал пару фраз из этой книги, пролистал ее, там много где есть молитвы, например, Богородице, целителю Пантелеймону, но в то же время есть раздел — заговоры, например, на испуг. Там есть такие слова: «страсти, страсти выйди...», от сглаза со словами «заря-зарница, красная девица», болей в суставах, изгнание бесов. Знаю, есть церковные книги с молитвами, которыми можно просить у Бога излечения. Первый вопрос: скажите, можно ли этой книгой пользоваться? Думаю, нельзя. Второй вопрос: что посоветуете? Заранее благодарен.

Ответ

Я вам советую эту книгу даже дома не держать. А бабушке постарайтесь объяснить, что это все-таки не Божие дело. Есть врачи, медики (но, видите, они вам пока не могут помочь). Есть люди, которые лечат травами. Это одно дело. А другое дело те, кто лечат заговорами, какими-то духовными экспериментами, которые очень часто плачевно заканчиваются.

Есть врачебница, где врач — Христос, Он врачует и наши больные души, и наши телеса. Я бы посоветовал пособороваться, регулярно исповедоваться и причащаться. Возьмите маслице от святого, которого вы почитаете, и с молитвой помазывайте то место, где болит. Сами старайтесь вести молитвенную, духовную жизнь. Я думаю, что этот духовный труд очень много даст вам в вашем развитии.

Любая болезнь попускается по какой-то причине. Может быть, эта болезнь попускается, чтобы вы начали духовно возрастать, тянуться к Богу, воцерковляться. Может быть, для спасения вашей бессмертной души попускается. Скорбь и болезнь обретох и имя Господне призвах (Пс. 114: 3, 4). А ходить к целителям, искать каких-то знахарей, экстрасенсов, людей, которые обладают сверхъестественными способностями, для православного человека неприемлемо. Наша жизнь, наше здоровье, и духовное, и телесное, в руках Божиих. Возверзи на Господа печаль твою, и той тя препитает (Пс. 54: 23).

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Помолитесь, пожалуйста, о р. Б. Анастасии. Уже третий месяц болит горло и не проходит, хотя я и лечусь, и молюсь, была на Соборовании, пью святую воду и мажусь освященным маслом. Но изменений нет. Уже посещают уныние и страхи. Помогите.

Ответ

Трудно, конечно, терпеть, трудно нести какой-то крест. Даже тогда, когда горло болит, человек может впасть в уныние, в отчаяние. Природа человеческая очень слаба. После грехопадения человек очень зависит от своего тела, от своего состояния, от своего настроения.

Помолимся, чтобы Ваше горло прошло. Но нужно понимать: перестанет болеть горло — заболит ухо, перестанет болеть ухо — заболит что-то еще. Человек не может не болеть, потому что он гость на этой земле. Если бы у нас было все прекрасно, может, и на небо тогда не надо было бы… Держитесь. Будем надеяться, что Господь помилует нас и не только горло, но и душу будет лечить. И вылечит.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Многие священники запрещают ходить к народным целителям, Церковь это не принимает. Но ведь святая Матрона тоже была при жизни на земле своего рода народной целительницей. ведь многие народные целители применяют молитвы. Подскажите, пожалуйста, как быть — молиться не перестану, но можно ли к ним обратиться (долго испытываются боли, и врачи не находят ответ)? Заранее благодарен.

Ответ

Есть разные целители. Есть люди, которые занимаются травами и делают на их основе лекарства. Может, у человека есть дар помогать людям, и он занимается травами, массажем. Это один разговор.

А вот если человек лечит своими молитвами, я бы здесь воздержался. Есть Церковь, есть таинства церковные, есть та благодать в Церкви, которая врачует и восстанавливает человека, если на это есть воля Божия. А если человек исцеляет своими молитвами, это опасно. Церковь это благословить не может.

Мне кажется, во всех случаях надо рассуждать. Если Вы христианка, то Вы почувствуете, поймете, от Бога этот человек или нет. Очень много среди целителей или шарлатанов, или людей духовно больных, и они пытаются помогать другим без благословения, своими силами. Возможно, это люди искренне верующие, но в духовную сферу очень опасно входить и становиться целителем самовольно. У нас есть Спаситель, Который нас исцеляет, Который нам дал возможность победить грех, победить смерть. И для верующего человека этого достаточно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Хотела узнать, как Православие относится к гомеопатии? Слышала разные мнения. Болеет ребенок, не знаю, можно ли лечиться у гомеопата — многие из храма советуют, сами ходят. Я слушала мнение о. Иоанна (Адливанкина) из Оптиной пустыни, он не рекомендует к ним обращаться... подскажите, что Вы думаете про гомеопатию? Очень жду ответа! Спаси Вас Господи! И второй вопрос: часто встречаются так называемые свидетели Иеговы, ходят по квартирам, пытаются завязать разговор. Как правильно им отвечать? Просто проходить мимо молча и закрывать перед их носом дверь, или нужно объяснять что-то, говорить, что мы православные, возмущаться, что они ходят и смущают нас? Когда они подходят, такие улыбчивые и добрые, так хочется им что-нибудь эдакое ответить, чтобы отсечь у них желание дальше приставать к другим людям, но, наверное, этого делать не надо? Как правильно реагировать? Спаси Господи!

Ответ

Насчет гомеопатии. Я сам пользовался услугами врачей-гомеопатов, и несколько раз мне это очень сильно помогало. Положение было очень серьезное: высокая температура, воспаление, — но благодаря гомеопатии я избежал больницы. И в дальнейшем мне и моим детям это помогало. Конечно, я могу говорить только о том, что было со мной. У каждого свой опыт.

Что касается свидетелей Иеговы, то у каждого из нас свой характер, своя мера: кто-то закроет дверь и будет спокоен, кто-то переживает, что они смущают других, и может сказать им слова, которые их если и не остановят, то хоть как-то повлияют. В любом случае с этими людьми долго и много говорить не надо. Главное — чтобы Вы сохранили мир в себе, не разозлились, потому что это уже будет неправильно. Если можете спокойно сказать: «Что вы людям головы морочите? Идите в свой молебный дом и делайте там, что хотите, а здесь люди живут, трудятся, отдыхают» — это будет неплохо.  

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт