X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

Вопрос

Батюшка, здравствуйте! Помогите разобраться. Можно ли православному христианину прибегать к гомеопатии? Мнения разные: те, кто говорит «нет», ссылаются на афонских старцев, а те, кто за гомеопатию, говорят, что, если в ней нет оккультизма или человек, дающий эти «шарики», верующий, можно пробовать. А сейчас даже экстрасенсы иконы вешают и в церковь ходят. Невозможно узнать врача за раз, но мне рекомендовали его православные люди. Как же быть? У врача-гомеопата были с женой, получили эти «шарики». Изначально человек, создавший гомеопатию, был, как мы вычитали, оккультистом. Тот же А. И. Осипов говорит, что можно, если нет примеси бесовской. Как быть?

Ответ

Я могу говорить о своем опыте. У меня есть знакомый гомеопат, который мне несколько раз помог. Конкретно помог в болезнях. Болезни были серьезные, и помощь была реальная. Я бы советовал. Мои родные тоже пользуются гомеопатией, я вижу очень хорошие результаты. Хотя сам этот врач — немножко духовно запутанный человек. Но врач она хороший. Надо отделять человеческое от того, что действительно приносит пользу и дает результат. Я как раз сторонник гомеопатии, потому что несколько раз мне это очень сильно помогало, при очень тяжелых болезнях.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! Подскажите, как молиться, чтобы не впадать в отчаяние. Болею неизлечимой болезнью. Каждый раз очень тяжело переношу обострения. Летом три месяца была на больничном, два раза в больнице. Связано с желудочно-кишечным трактом. У меня очень строгая диета. Молюсь акафистом святому целителю Пантелеимону. И нашлись хорошие врачи, на учет поставили, и лекарства бесплатно выписывают. Но не успела я выйти в ремиссию, как опять обострение. Я в отчаянии. Понимаю, по своим грехам и не такое заслуживаю. Прошу Бога дать облегчение или сил нести этот крест. Из-за болезни стала реже посещать храм, не могу долго стоять на службе, не могу ездить в паломнические поездки. Для чего мне это дано? Спаси Господь! Спасибо за возможность поклониться иконе преподобных Гавриила и Серафима!

Ответ

Трудно нести такой крест, когда ты хочешь куда-то ехать, посетить какую-то святыню, а по состоянию здоровья не можешь этого сделать. Наверное, нужно этот крест нести. Если есть возможность, нужно попытаться поправить здоровье, потому что все-таки хотелось бы быть твердых ногах. Но иногда человеку приходится смиряться и терпеть. И многое приходится терпеть. Вначале идет протест, а потом, если человек принимает свой крест, несет его, пытается жить с Богом, много чего открывается, и человек понимает, что болезнь была попущена не без Промысла Божия, и она тоже чему-то учит. Наверное, трудно так сначала принять, но чему-то нас болезни учат. Скорбь и болезнь обретох, имя Господне призвах (Пс. 114: 3). Конечно же, когда все хорошо, ты здоров, много сил, энергии — благодарить за это Бога очень легко. Но когда у тебя все болит, тебе плохо, но ты все-таки борешься за то, чтобы не роптать, не унывать, не отчаиваться и нести крест дальше со смирением и терпением, то, я думаю, Бог утешает, и мы приобретаем духовные навыки настоящей жизни с Богом. Дай Бог вам сил. Поверьте, что есть много людей, которые очень сильно страдают, и эти страдания давали им возможность приблизиться к Богу и победить своего ветхого человека.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. У меня сын аутист. Но у меня появилась мысль, что в сыне сидит нечисть. Подскажите, пожалуйста, может ли мать, читая определенные молитвы, очистить сына от бесов? Я знаю, что не каждый священник может взяться за отчитку, а тем более я. Мы не можем выйти на улицу — поведение неадекватное, не говоря уже о посещении храма. Спасибо.

Ответ

Вам не надо «отчитывать» Вашего сына. У нас есть много больных детей, и аутистов в частности, которых родители приводят в храм. Сначала бывает очень непросто это сделать, но если Вы будете молиться, просить Божией помощи, трудиться и делать усилия, я думаю, это возможно. Мы видим, что когда регулярно есть Причастие, состояние человека меняется. Это проверено большим опытом. Только нужно проявить доверие к Богу и терпение, смирение.

А так, знаете, будете «отчитывать» ребенка — как бы Вы сами не заболели. Все-таки это духовная болезнь. Ваш ребенок живет в другом мире, у него другое восприятие, и, в общем-то, это тайна. И не всё связано именно с нечистым духом, вот в чем дело. Конечно же, все болезни, которые есть в этом мире, — это последствие грехопадения. Естественно, во всех них есть элемент греха. И, наверное, на родителях есть какая-то вина. Но все-таки мы должны смотреть на все испытания, на все скорби, на все страдания внутри и вокруг нас, наших близких как на тот путь, который мы должны пройти на этой земле. Всю нашу жизнь и жизнь наших близких нужно отдать в руки Божии. Церковь — это огромная больница, куда приходят миллионы людей с больными душами, больные телесно, психически.

Думаю, что если Вы найдете возможность все-таки причащать ребенка и будете молиться за него, у Вас появится надежда и Вы увидите, что Бог любит и Вас, и Вашего ребенка.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, два года назад мне поставили диагноз «шизофрения» и сказали, что я давно болею. А я, с одной стороны, старалась жить как нормальная, а с другой стороны, мне всё давалось с трудом и нервами. И вера, а точнее воцерковление мне не давалось, поскольку это систематический труд, который мне не по силам. Как определить свою меру? А то я от чувства вины не могу избавиться. Она заменит и радость, и любовь, и всё хорошее.

Ответ

Все мы перед Богом виноваты в той или иной мере. Но источник радости не в нас, а в Боге. «Да возрадуется душа моя о Господе» (См.: Пс. 34: 9). Все мы больны и телесно, и духовно. И психически тоже. Нет здоровых людей в этом больном, зараженном грехом мире. И все мы нуждаемся во врачах — и земных, и, конечно же, во Враче Небесном.

Бог видит Ваши труды, Ваши желания, Ваши стремления жить с Богом и служить Богу и ближним. А это можно делать в любом состоянии, с любым диагнозом. Я посоветовал бы не считать себя больным человеком и не жалеть себя. Потому что очень часто люди с немножко надорванной психикой уходят в эту болезнь, и все вопросы, которые нужно решать самому, все труды, которые нужно нести, сводятся к тому, что «я больной, отстаньте от меня, я ничего не могу, я ничего не знаю». Это уже трусость и малодушие. Поэтому считайте себя полноценным здоровым человеком. А в Боге действительно мы получаем и здоровье, и силы. Благодать Божия нас укрепляет и сила Божия в немощи начинает совершаться (Ср.: 2 Кор. 12: 9). И трудитесь. Я знаю очень много больных людей, которые, делая усилия, понуждая себя, достигают очень больших результатов. И не только сами себя обслуживают и зарабатывают на свою жизнь, на свое существование, но и служат, помогают другим, забыв о своих болячках. Так что хотелось бы, чтобы Вы не прятались за своими болезнями, за своими диагнозами, а делали то дело, которое делаете, и служили Богу и ближним. Я думаю, все диагнозы будут ошибочными тогда.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! В прошлом году моим родителям — и маме, и отцу — был поставлен диагноз «рак». Прошу у Господа, чтобы продлил их дни на земле. Заказываю сорокоусты и молебны о здравии. Дома в меру своих сил читаю Евангелие, молитву за болящего и, когда есть возможность, канон за болящего. Что еще я должна и могу сделать сейчас? Понимаю, что нет во мне смирения, и я размышляю по земному, по-человечески, но так хочется, чтобы мои дети (старшему скоро исполнится 7 лет, а младшему будет 2 года) запомнили своих бабушку и дедушку! Они дарят внукам столько тепла и любви, и это добрые плоды должно дать в будущем. Да и мне самой многому еще надо поучиться у родителей. Спасибо Вам за ответ и за Ваш труд.

Ответ

Слава Богу, что Вы молитесь. Можно еще почитать акафист Божией Матери «Всецарица». И, наверное, надо как-то убеждать Ваших родителей, чтобы они почаще приходили в храм для того, чтобы принимать Святые Тайны. Недавно был в моей практике такой случай. Женщине врачи сказали, что жизнь ее подходит к концу, ей остается жить несколько недель, и я ей сказал: «Причащайтесь как можно чаще». Прошло уже два года, она живет. Попробуйте настроить родителей на такую жизнь, когда люди уже обращаются к Небесному Врачу. Я думаю, Его лекарства самые сильные, самые целительные лекарства, которых в этом мире не существует.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, добрый вечер! Со мною в сентябре произошел несчастный случай — я пошла в театр и получила там акустическую травму уха. Причем пошла по приглашению православной молодежи. Я им сразу сообщила про травму, лечение было более 2-х месяцев. Ушло много денег. В театр я обратилась за помощью — бесполезно. Православные облили грязью. С проблемой я одна. В банке была застрахована, но не получается со страховкой. За тех, кто в театре главный, читаю молитвы, отпустила всё на суд Божий. Подскажите, пожалуйста, советом.

Ответ

Вы правильно сделали, что отпустили всё на суд Божий. С кем сейчас судиться и за что воевать? Я думаю, смиритесь и скажите: «По грехам моим приемлю». У каждого из нас найдется много грехов, и, наверное, все-таки то, что происходит, не просто случай. Главное, чтобы у Вас сохранился мир в душе. Потому что начнете разбираться, начнете судиться, начнете кого-то обвинять, кого-то обличать — потеряете мир, и это будет гораздо большая потеря, чем Ваши уши — сердце может окаменеть. Поэтому хотелось бы, чтобы Вы как-то духовно посмотрели на то, что произошло с Вами, приняли это, смирились и поблагодарили Бога. Слава Богу за всё — и за скорбь, и за радость.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Интересует следующий вопрос, ответьте, пожалуйста, очень прошу... Даже не знаю, как начать. Один человек сошел с ума, диагноз поставили «шизофрения». То, что он больной, видно было всем еще до того, как поставили диагноз, вел себя странно с самого рождения, покуда окончательно не поехал крышей, благо не убил себя и еще пару человек... Было подозрение раньше, что он одержим, но батюшка в местной церкви сказал, что на отчитку вести не надо, лишь причащаться, что подтверждает наши догадки о том, что он был больной еще с детства, раз даже священники плюнули... Вопрос к Вам такой: что будет с душевнобольным после смерти, если болезнь, вероятнее всего, с детства, хотя инвалидности нет и сейчас, ждать самого худшего — ада? Исходим из того, что говорят, если Бог хочет наказать, то лишает рассудка... Не судите строго за вопрос... Ждем ответ...

Ответ

Во-первых, священники не плюнули на него, это неправильно Вы пишете. Во-вторых, действительно есть психические заболевания. Как раз рядом с нашим монастырем самая большая в Беларуси психиатрическая больница, в ней около 2000 человек. Мы ходим в психоневрологические закрытые интернаты, где люди находятся в разных состояниях, мы причащаем этих людей, исповедуем их по мере возможности и мы видим, что души их живые, и даже у некоторых — святые. Поэтому говорить, что они попадут в ад, я думаю, неправильно.

Мы все больны. Есть люди больные по отношению к тому обществу, в котором мы живем. Поэтому Бог пришел спасти грешника, Он пришел как Врач и дает нам Свою любовь. Если человек в таком опасном состоянии, что может сделать что-то себе или другим, его кладут в лечебницу, лечат. Но туда должны ходить и священники. И Господь тоже лечит человека Своей любовью. Поэтому нельзя так категорично говорить. Есть дети, которые с рождения не становятся на ноги, не развиваются, но у них живые души, и Бог их любит. И когда мы два раза в году, на Пасху и Рождество, таких «лежачков», как их называют, причащаем Кровью Христовой, то после этого на душе очень большая радость. Ты чувствуешь, что совершилось таинство, и эти души сейчас со Христом. Но это против логики этого мира, это уже из другой жизни — вечной.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Наша дочь (5 лет) страдает лунатизмом. Просыпается по ночам, плачет, дрожит. А недавно стала еще и руками махать, вставать, двигаться. Наутро уже ничего не помнит. Очень переживаем за нее... Посоветуйте, пожалуйста, что можно с этим сделать, как побороть? Спаси Господи!

Ответ

Я бы вечером усерднее помолился. Молитва родителей — это очень большая сила. Дочке пять лет, и она может с Вами помолиться. И, конечно, я бы постарался дочку причащать как можно чаще.

Я думаю, что не надо сейчас бояться, это пройдет. И самим бы причащаться, и дочку причащать как можно чаще. Это необходимо вообще для каждого ребенка, тем более что есть сейчас проблемы такие. Желательно, чтобы в семье был мир, чтобы все-таки звучало слово Божие, любовь была. И как-то, наверное, надо, чтобы дочка в пятилетнем возрасте уже обращалась к Богу, научите ее молиться, объясняйте ей духовные основы Православия. Думаю, что в таком возрасте она уже на такое способна. Только не паникуйте, не обращайтесь к каким-нибудь сомнительным личностям, каким-нибудь целителям. Всё под контролем, всё в руках Божиих. И волос не упадет без Его воли. Так что самое главное, чтобы вы были в спокойном, трезвом, нормальном состоянии и доверяли Богу. Помоги, Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, о. Андрей. У нас с мужем очень долго нет детей. По медицинским показаниям врачи настаивают на операции, достаточно сложной и рискованной для жизни. У меня, естественно, присутствует страх, но неестественно, что не получается его преодолеть. Причина — выбор врача и методики. Все советуют разных специалистов, решать мне, а я в растерянности, одни говорят одно, другие — другое. В итоге топчусь на месте. Муж случайно узнал от коллеги координаты врача-хирурга из другого города, который помог их семье, и предлагал съездить хотя бы на консультацию. Я отказалась из-за страха и неверия. Муж не выказывает явно, но я вижу, что расстроен тем, что я опять занимаю страусиную позицию и откладываю решение вопроса. А мне просто страшно. Как быть, как найти своего врача и двигаться дальше?

Ответ

Все-таки этот вопрос очень важный в вашей семейной жизни: муж, конечно же, хочет ребенка, и Вы, наверное, хотите, но есть страх. Однако есть еще и вера, есть еще и ваша молитва. Мне кажется, что нужно послушать мужа и попробовать съездить к этому врачу. Доверьтесь мужу, все-таки муж — глава семьи, и старайтесь вместе помолиться, и на протяжении лечения молиться, особо молиться. Может быть, до этого надо причаститься, пособороваться. Вы наверняка венчаные люди. Если не венчаные, то обязательно нужно венчаться.

Хотелось бы надеяться, что всё у вас будет благополучно. А страх нужно на исповеди проговаривать. Вот будете на исповеди — исповедуйте, что у вас страх какой-то перед этой операцией, перед врачами. Я думаю, что Бог поможет Вам это преодолеть.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Отец Андрей, здравствуйте! Как быть, если не могу уснуть, очень тяжело засыпаю уже недели две. Иногда только около 3 ночи. Тревога есть немного. Посоветуйте, пожалуйста, кому читать акафист или как быть? Помолитесь за меня, пожалуйста! Спасибо.

Ответ

Я бы Вам посоветовал перед сном почитать главу или две Евангелия. Почитайте пару сотен молитв Иисусовых. Можете почитать акафист Божией Матери.

Надо разобраться, в чем источник этого возбуждения, волнений. Потому что такое тревожное состояние мешает человеку отдохнуть ночью. Может быть, есть какие-то причины, которые надо устранить, или какие-то обстоятельства жизненные, и надо какое-то решение принять, чтобы умириться.

Тревожно, если Вы несколько недель мало спите, а днем нужно трудиться, и силы ограничены. Это может привести к нервному срыву. Может быть, стоит прибегнуть к каким-то травам успокаивающим. Пить снотворное, я думаю, не совсем правильно будет, потому что это химия — одно лечим, другое калечить будем. Но можно найти для себя какое-то средство, в частности, мятку пить, еще какие-то сборы успокаивающие, чтобы как-то перед сном расслабиться и отдохнуть. Но главное, конечно, обращаться к Богу, чтобы вот это напряжение, вот эту нервозность убрать. Все-таки нужно доверие к Богу. Помоги, Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.