X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

Вопрос

Батюшка, добрый вечер! Со мною в сентябре произошел несчастный случай — я пошла в театр и получила там акустическую травму уха. Причем пошла по приглашению православной молодежи. Я им сразу сообщила про травму, лечение было более 2-х месяцев. Ушло много денег. В театр я обратилась за помощью — бесполезно. Православные облили грязью. С проблемой я одна. В банке была застрахована, но не получается со страховкой. За тех, кто в театре главный, читаю молитвы, отпустила всё на суд Божий. Подскажите, пожалуйста, советом.

Ответ

Вы правильно сделали, что отпустили всё на суд Божий. С кем сейчас судиться и за что воевать? Я думаю, смиритесь и скажите: «По грехам моим приемлю». У каждого из нас найдется много грехов, и, наверное, все-таки то, что происходит, не просто случай. Главное, чтобы у Вас сохранился мир в душе. Потому что начнете разбираться, начнете судиться, начнете кого-то обвинять, кого-то обличать — потеряете мир, и это будет гораздо большая потеря, чем Ваши уши — сердце может окаменеть. Поэтому хотелось бы, чтобы Вы как-то духовно посмотрели на то, что произошло с Вами, приняли это, смирились и поблагодарили Бога. Слава Богу за всё — и за скорбь, и за радость.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Интересует следующий вопрос, ответьте, пожалуйста, очень прошу... Даже не знаю, как начать. Один человек сошел с ума, диагноз поставили «шизофрения». То, что он больной, видно было всем еще до того, как поставили диагноз, вел себя странно с самого рождения, покуда окончательно не поехал крышей, благо не убил себя и еще пару человек... Было подозрение раньше, что он одержим, но батюшка в местной церкви сказал, что на отчитку вести не надо, лишь причащаться, что подтверждает наши догадки о том, что он был больной еще с детства, раз даже священники плюнули... Вопрос к Вам такой: что будет с душевнобольным после смерти, если болезнь, вероятнее всего, с детства, хотя инвалидности нет и сейчас, ждать самого худшего — ада? Исходим из того, что говорят, если Бог хочет наказать, то лишает рассудка... Не судите строго за вопрос... Ждем ответ...

Ответ

Во-первых, священники не плюнули на него, это неправильно Вы пишете. Во-вторых, действительно есть психические заболевания. Как раз рядом с нашим монастырем самая большая в Беларуси психиатрическая больница, в ней около 2000 человек. Мы ходим в психоневрологические закрытые интернаты, где люди находятся в разных состояниях, мы причащаем этих людей, исповедуем их по мере возможности и мы видим, что души их живые, и даже у некоторых — святые. Поэтому говорить, что они попадут в ад, я думаю, неправильно.

Мы все больны. Есть люди больные по отношению к тому обществу, в котором мы живем. Поэтому Бог пришел спасти грешника, Он пришел как Врач и дает нам Свою любовь. Если человек в таком опасном состоянии, что может сделать что-то себе или другим, его кладут в лечебницу, лечат. Но туда должны ходить и священники. И Господь тоже лечит человека Своей любовью. Поэтому нельзя так категорично говорить. Есть дети, которые с рождения не становятся на ноги, не развиваются, но у них живые души, и Бог их любит. И когда мы два раза в году, на Пасху и Рождество, таких «лежачков», как их называют, причащаем Кровью Христовой, то после этого на душе очень большая радость. Ты чувствуешь, что совершилось таинство, и эти души сейчас со Христом. Но это против логики этого мира, это уже из другой жизни — вечной.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Наша дочь (5 лет) страдает лунатизмом. Просыпается по ночам, плачет, дрожит. А недавно стала еще и руками махать, вставать, двигаться. Наутро уже ничего не помнит. Очень переживаем за нее... Посоветуйте, пожалуйста, что можно с этим сделать, как побороть? Спаси Господи!

Ответ

Я бы вечером усерднее помолился. Молитва родителей — это очень большая сила. Дочке пять лет, и она может с Вами помолиться. И, конечно, я бы постарался дочку причащать как можно чаще.

Я думаю, что не надо сейчас бояться, это пройдет. И самим бы причащаться, и дочку причащать как можно чаще. Это необходимо вообще для каждого ребенка, тем более что есть сейчас проблемы такие. Желательно, чтобы в семье был мир, чтобы все-таки звучало слово Божие, любовь была. И как-то, наверное, надо, чтобы дочка в пятилетнем возрасте уже обращалась к Богу, научите ее молиться, объясняйте ей духовные основы Православия. Думаю, что в таком возрасте она уже на такое способна. Только не паникуйте, не обращайтесь к каким-нибудь сомнительным личностям, каким-нибудь целителям. Всё под контролем, всё в руках Божиих. И волос не упадет без Его воли. Так что самое главное, чтобы вы были в спокойном, трезвом, нормальном состоянии и доверяли Богу. Помоги, Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, о. Андрей. У нас с мужем очень долго нет детей. По медицинским показаниям врачи настаивают на операции, достаточно сложной и рискованной для жизни. У меня, естественно, присутствует страх, но неестественно, что не получается его преодолеть. Причина — выбор врача и методики. Все советуют разных специалистов, решать мне, а я в растерянности, одни говорят одно, другие — другое. В итоге топчусь на месте. Муж случайно узнал от коллеги координаты врача-хирурга из другого города, который помог их семье, и предлагал съездить хотя бы на консультацию. Я отказалась из-за страха и неверия. Муж не выказывает явно, но я вижу, что расстроен тем, что я опять занимаю страусиную позицию и откладываю решение вопроса. А мне просто страшно. Как быть, как найти своего врача и двигаться дальше?

Ответ

Все-таки этот вопрос очень важный в вашей семейной жизни: муж, конечно же, хочет ребенка, и Вы, наверное, хотите, но есть страх. Однако есть еще и вера, есть еще и ваша молитва. Мне кажется, что нужно послушать мужа и попробовать съездить к этому врачу. Доверьтесь мужу, все-таки муж — глава семьи, и старайтесь вместе помолиться, и на протяжении лечения молиться, особо молиться. Может быть, до этого надо причаститься, пособороваться. Вы наверняка венчаные люди. Если не венчаные, то обязательно нужно венчаться.

Хотелось бы надеяться, что всё у вас будет благополучно. А страх нужно на исповеди проговаривать. Вот будете на исповеди — исповедуйте, что у вас страх какой-то перед этой операцией, перед врачами. Я думаю, что Бог поможет Вам это преодолеть.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Отец Андрей, здравствуйте! Как быть, если не могу уснуть, очень тяжело засыпаю уже недели две. Иногда только около 3 ночи. Тревога есть немного. Посоветуйте, пожалуйста, кому читать акафист или как быть? Помолитесь за меня, пожалуйста! Спасибо.

Ответ

Я бы Вам посоветовал перед сном почитать главу или две Евангелия. Почитайте пару сотен молитв Иисусовых. Можете почитать акафист Божией Матери.

Надо разобраться, в чем источник этого возбуждения, волнений. Потому что такое тревожное состояние мешает человеку отдохнуть ночью. Может быть, есть какие-то причины, которые надо устранить, или какие-то обстоятельства жизненные, и надо какое-то решение принять, чтобы умириться.

Тревожно, если Вы несколько недель мало спите, а днем нужно трудиться, и силы ограничены. Это может привести к нервному срыву. Может быть, стоит прибегнуть к каким-то травам успокаивающим. Пить снотворное, я думаю, не совсем правильно будет, потому что это химия — одно лечим, другое калечить будем. Но можно найти для себя какое-то средство, в частности, мятку пить, еще какие-то сборы успокаивающие, чтобы как-то перед сном расслабиться и отдохнуть. Но главное, конечно, обращаться к Богу, чтобы вот это напряжение, вот эту нервозность убрать. Все-таки нужно доверие к Богу. Помоги, Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей. С вопросом обращается к Вам раба Божия Наталия. Объясните, пожалуйста, что такое со стороны Православия испуг, страх. Есть молитвы от испуга, боязни, страха, порчи. Это связано с нашим характером? Может быть с психическим состоянием? Зависит только от нас? Или здесь против нас идут потусторонние силы? Склоняюсь больше, что это силы ада. Но, возможно, и Бог предостерегает нас этим от греха? Спаси Бог!

Ответ

Действительно, тут надо рассматривать каждый отдельный случай и нельзя всё обобщать.

Конечно же, испуг — это грех. В совершенной любви нет страха. Мне кажется, что испуг, страх — это недоверие к Богу, маловерие, наше сомнение. Вот мы чего-то боимся, у нас какой-то страх появляется осознанный или неосознанный. Но если мы живем с Богом и находимся под покровом Божией любви — чего нам бояться и кто нас разлучит от нее? Поэтому здесь, наверное, надо этот испуг проговаривать на исповеди как грех. И как-то себя настраивать, чтобы становиться мужественным человеком. Все-таки христианин — это воин Христов. А если воин будет всего бояться, дрожать при каждом столкновении с противником, то, конечно, победа будет сомнительна. Вся могу о укрепляющем мя Иисусе (Флп. 4: 13). И поэтому если христианин чего-то боится и не верит в то, что Бог его защитит, то верит ли он вообще в Бога, доверяет ли он Ему? В истории было много примеров, когда по природе трусливые люди становились мужественными и настоящими воинами Христовыми. Вам тоже этого желаем.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей! Год назад перенесла 4 сложные полостные операции, вследствие чего образовались грыжи. Опять нужна операция срочно. Подскажите, пожалуйста, влияют ли фазы луны на исход операций, так как даже хирурги в это верят? Должен ли крестик быть на теле во время операции? И какие молитвы читать перед операцией? Спасибо большое.

Ответ

Я думаю, что лунный календарь тут ни при чем. Мы молимся, чтобы Господь сохранил нас, чтобы операция прошла удачно, молимся за хирурга, который будет делать операцию, — это надо. Желательно перед операцией исповедоваться, причаститься. Если потребуют снять крестик, я думаю, здесь не надо сопротивляться — Христос должен быть в Вашем сердце.

А какими молитвами молиться? Наверное, есть молитвы, которые отзываются в Вашем сердце. Надо, чтобы не только уста, но и сердце участвовало в молитвенном труде.

Будем надеяться, что всё будет хорошо, и Господь поставит Вас на ноги, даст возможность еще потрудиться и послужить Богу и людям.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Уже 10 лет я страдаю депрессией, чувство страха. Болезнь то отпустит, то опять вернется. Нет больше сил это всё перенести. С мужем из-за этого всего разлад. Одолевают всякие бранные мысли. Что мне делать, как мне быть?

Ответ

Депрессия — это болезнь души. И здесь может быть только один врач — Христос. Надо каяться в том, что мы принимаем это состояние, что оно мешает нам, мешает нашим близким, очень много проблем от этого в жизни. И надо и самой немножко себя понуждать. Вам плохо, Вам страшно, Вам что-то кажется, а Вы делаете всё наоборот и говорите: «Слава Богу за всё. И за скорбь, и за радость».

Надо выйти из этого состояния. Обязательно нужно это исповедовать, и исповедовать постоянно, причащаться и так себя убеждать: вот этот день я проживу без страха, без всяких депрессий, вот сейчас я буду только благодарить Бога, видеть только хорошее, будут только хорошие мысли у меня. Попробуйте начать с одного дня в неделю, а потом прибавляйте по деньку. Я думаю, что Вы справитесь с Божией помощью. Только надо идти вперед, а не сидеть и ждать, что без Вашего участия, без Вашего труда что-то изменится. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Слезно прошу Ваших молитв о моем здоровье, рабы Божией Татьяны! Долгое время страдаю от хронического бронхита. В последнее время состояние значительно ухудшилось. Я в унынии и в отчаянии. Дело в том, что моя бабушка умерла от бронхита, точнее, от того, что из него вытекло. В детстве она заболела бронхитом, в скором времени бронхит перерос в бронхиальную астму, потом в легочную астму и дошло до того, что ей делали операцию на легких и подключили к ИВЛ, из-за аппарата она утратила голос, вскоре после этого умерла. А так всю жизнь по реанимациям, по больницам, то воспаления легких, то приступы астмы, то отек легких, а всё пошло от бронхита. Я знаю, что Бог посылает мне это либо по грехам, либо для испытания моей веры, но у меня от этого только лишь одни муки, уныние, отчаяние, иногда даже желание смерти. Не хочу и ужасно боюсь, что хронический бронхит очень скоро перейдет в астму, мне в последнее время часто тяжело дышать, раньше было такое только в сырую погоду, сейчас уже и в теплую и даже жаркую. Умоляю Вас, помолитесь обо мне хоть один раз! Помимо бронхита у меня есть много других недугов, я даже без сопровождения никуда не могу одна выходить и работать не могу по состоянию здоровья, но я со всем этим смирилась, об одном только прошу Бога, чтобы Он исцелил от бронхита. Я каждую неделю по несколько раз хожу в церковь на акафист, на всенощную и вечернюю службу, подаю записки о здравии, участвую в таинстве елеопомазания, не раз была на исповеди и Причастии, каждый день пью святую воду, мажусь освященным елеем, молюсь, сплю каждую ночь с иконкой Иисуса Христа, приложив ее к области бронхов, не ликом к телу, конечно же, а обратной стороной. Стараюсь бороться с грехами, молюсь о помощи Богу и святым в борьбе с грехами. Ничего не помогает с бронхитом, ни лечение, ни молитвы и ничего святого. Сейчас еще начала читать акафист Божией Матери «Всецарица Пантанасса». Уже просто не знаю, что делать. Помогите!

Ответ

Ваше состояние неспокойное, паническое. И поэтому надо Вам на исповеди это проговорить, что у Вас есть страх смерти, страх того, что бронхит перерастет в худшее заболевание и в конечном счете приведет к смерти, — вот этот страх нужно преодолеть.

Вся наша жизнь в руках Божиих. Скорбь и болезнь обретох и имя Господне призвах (Пс. 114: 3, 4). И каждый несет свой крест. Ваша бабушка несла свой крест, Вы несете свой. У каждого есть от Бога свое личное задание, его нужно исполнить — донести этот крест до конца. Поэтому как-то надо внутренне Вам укрепиться, духовно укрепиться. И помнить, что без воли Божией и волос с головы не упадет.

И потом, есть очень много хороших врачей, к медицине надо прибегнуть. Потому что мы знаем, что через врачей тоже Господь действует. Так что надо не сидеть сложа руки, а бороться и пытаться выйти из этого состояния, в котором Вы сегодня живете. В Прибалтике же сыро. Может быть, врачи Вам посоветуют пожить где-то, где сухой климат, если уже вопрос встанет серьезно, в Крыму или другой стране, где для легких, для бронхов более благоприятные условия, чтобы вылечить это. Надо бороться. Вам нужно бороться и за Ваше сердце, и за Ваши бронхи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Мне 20 лет. На протяжении 4 лет я страдаю депрессией, и мне часто снятся кошмары, а конкретнее — демонические сущности, и как они измываются надо мной, мучают меня. Это происходит почти каждую ночь. Сегодня мне приснился один из них, и почему-то что-то во сне дало мне понять, что это именно сатана, что его так зовут. Со мной делалось что-то плохое и мне было больно, но собрав остатки сил во сне, я начала призывать на помощь Бога, молить о пощаде, и всё отступило. Я как будто умирала и исчезала в свете неестественно белого яркого цвета. Мне уже снилось, как я умираю, но молю Бога дать мне еще время, и будто возвращаюсь к жизни. Подскажите, что мне делать?

Ответ

Воевать. Война идет и днем, и ночью. Если человек становится христианином, ходит в храм, он становится воином. Поэтому идет борьба. Сатана, конечно же, хочет нас погубить, навсегда разлучить с Богом. Что делать? Мне кажется, что нужно не бояться, ничего не надумывать, доверять Богу в том, что Вы, Ваша жизнь в руках Божиих. А какие-то испытания посылаются всем, и их надо достойно перенести.

Хорошо бы, чтобы была регулярная молитва и утром, и вечером; нужно регулярно исповедоваться и причащаться, то есть жить воцерковленной жизнью. И те испытания, которые нас ожидают впереди, надо принимать как лекарство, как те ступеньки, по которым мы должны идти вверх — к Богу. Узок путь, ведущий в Царство Небесное (Ср.: Мф. 7: 14). И много скорбей у праведного (Пс. 33: 20). Но с нами Бог, и мы победим.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.