Свято-Елисаветинский
Монастырь

Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

Вопрос

Отец Андрей, благословите! Прошу молитв за сына, страждущего р. Б. Игоря (игромания), крещеный, чем больше молюсь, тем тяжелее становится. 32 года, в настоящее время без работы. В храм хожу, около 5 лет. Но ситуация не меняется особенно, немного отпустит и снова то же самое. Благодарю Господа, что сын жив! Спаси Господи!

Ответ

Да, это тяжелый недуг — игромания. Конечно же, надо Вашего сына как-то привести к исповеди, к Святой Чаше. Надо помочь ему, как-то разбудить его, чтобы он открыл глаза и увидел, в каком состоянии находится, чтобы он нашел опору в Боге, чтобы он начал трудиться, делать усилия. Когда человек зависит от азарта, от страсти, они делают его безумным.

Конечно, мы помолимся. И Вам нужно искать слова, какие-то доводы, убеждать сына, как-то помочь ему войти в храм и найти путь к Небесному Врачу, к Чаше Христовой. Тогда эта болезнь отступит. У нас есть много примеров, когда люди, зараженные этой болезнью, от которой пострадали ближние, очень сурово пострадали, потому что проигрывалось все что можно, останавливались, приходили в себя и становились нормальными людьми. Хочется пожелать, чтобы с Вашим сыном произошло то же самое.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. У нас горе — сын играет на ставках, проигрывает много, кредиты, долги. Он женат, мы с невесткой стараемся его спасти, но он не хочет признавать, что болен. Молимся за него каждый день, да и он сам ходит в церковь. Он говорит, что сам справится с этой проблемой, но мы видим, что исправиться не получается у него. Хотелось бы узнать, может, есть где-нибудь при церкви сообщества людей, которые вместе в молитве и общении помогают друг другу? Спаси Господи за внимание и за ответ. Дайте нам совет, как правильно себя вести по отношению к нашему больному. Спасибо.

Ответ

Часто проблема созависимости связана с больными, зависимыми от алкоголя и наркомании. Но это та же самая болезнь. Мне кажется, здесь Вам нужно идти на исповедь самой и пытаться все-таки сына привести если не на исповедь, то на разговор со священником. Ведь в том-то и дело — человек не чувствует, что он болен. Когда человек почувствует, что это страсть, и ее самому не победить, тогда он обращается к Небесному Врачу. Но для этого нужно, чтобы его коснулась благодать Божия, чтобы он открыл глаза и увидел, в каком состоянии находится, как страдают все вокруг него. Слава Богу, что у Вашего сына есть люди, которые его любят, которые за него молятся — это Вы и его жена. Я думаю, что ваша молитвы, ваша любовь, мудрость помогут ему избавиться от этой пагубной страсти. Пытайтесь с ним наладить диалог, пытайтесь убеждать, говорить о том, что ему нужна помощь Божия, и эту помощь он получит, если войдет в храм, подойдет к исповеди и начнет воцерковляться. Но как перешагнуть порог храма, как подтолкнуть его ко Кресту, к Евангелию, чтобы он открыл свое сердце Богу через священника? За это надо молиться. Должна произойти встреча с Богом, которая даст ему силы победить страсть.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Отче, я сейчас одержим грехом алкоголизма. Простыл, не смог достать лекарства, праздники, аптеки закрыты. Сейчас не могу, слабовольный остановиться. Прошу Вас, помолитесь о грешном бол. Александре. Прошу Вашего наставления и молитв. Простите меня, Христа ради, урода.

Ответ

Саша, конечно, то, что Вы так самокритичны и так себя укоряете в своем грехе, это неплохо. Но нужно становиться человеком: вставать на ноги, поправляться и многое пересматривать в своей жизни. Не думаю, что алкоголизм дает человеку радость. Это болезнь, болезнь души, а все болезни лечатся. У нас есть врач — Христос, у нас есть храм. Если Вы хотите что-то изменить в жизни, идите к Богу, идите на исповедь, просите прощения, просите помощи, и Вы ее получите. Только нужно действительно этого захотеть, а не говорить, что «я уже урод, больной, конченый человек», опустить руки и ждать своего последнего часа. Наверняка Вы еще много можете сделать хорошего, доброго людям, которые рядом с Вами. А в состоянии опьянения Вы только будете травмировать близких людей. Так что отрезвляйтесь, просыпайтесь, вставайте на ноги, идите к Богу, трудитесь, и Христос Вам поможет справиться с зеленым змием.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, дорогой батюшка! Помогите мне, подскажите, научите! Я много лет страдаю курением. Как приобрести желание бросить курить. Пыталась несколько раз, но желание курить становиться еще сильнее. Мне 53 года.

Ответ

Попробуйте так: за каждую выкуренную сигарету читайте одну главу Евангелия. Я думаю, это Вам поможет.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, отче! Благословите! У нас с мужем венчаный брак. Муж с недавнего времени стал употреблять наркотики, сначала нюхал, а потом и стал колоться. Я не выдержала и подала на развод. Обручальные кольца мы не уберегли — он свое заложил в ломбарде, нужны были деньги на дозу, а я свое кольцо продала, так как мне с ребенком не на что было жить. И теперь мы помирились, я забрала заявление, и развода не случилось, а муж пообещал бороться с этой пагубной страстью. Но вот колец теперь ни у него, ни у меня нет. Является ли это грехом и надо ли мне покаяться на исповеди? И можем ли мы купить новые кольца и освятить их в храме? Спаси Господи за ответ!

Ответ

Если есть возможность, купите новые кольца и освятите их в храме.

То, что Вы продали свое кольцо, потому что Вам нечего было есть, — это не грех. А то, что муж свое кольцо заложил в ломбарде за дозу — это грех, и он должен каяться. Дело, конечно, не в кольцах. Дело в отношении к другому, в желании быть вместе и бороться друг за друга. Поэтому очень радостно, что ваш брак не развалился, что Вы нашли в себе силы простить, помочь, поддержать человека в его духовной болезни. Ну а муж хочет начать новую жизнь. Помоги вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Пожалуйста, помогите! У меня зависимость от еды — точно такая же, как наркотическая или алкогольная. Раньше я могла с этим бороться, сейчас — нет, последние четыре года живу только для того, чтобы есть. Мне 27 лет, семьи нет, и все мои выходные от работы дни проходят под девизом: поесть послаще, повкуснее и побольше, поспать подольше. 90% моей зарплаты уходит на еду, если не больше. Исповедовалась в этом очень много раз и искренне просила у Бога помощи в избавлении от греха чревоугодия. Да, помощь была, несколько дней я ела простую натуральную пищу, которая не вызывает зависимости. Но я чувствовала, что это не моя «сила воли», не мои усилия воздержаться, а именно удерживала Божия сила. Но Бог давал — Бог и забирал. И когда все возвращается, забирает Бог свою силу от меня — все, нет у меня желания бороться, молиться, верить, любить, есть только ропот, хула на Бога, обида, ненависть и банальный вопрос: «За что?!» С возрастанием меры чревоугодия растут и моя гордость, ненависть к Богу, злость, желание себе смерти. Не могу больше жить с чревоугодием, но не могу жить и без него...

Ответ

У каждого из нас есть свои болезни. Вот у Вас такие духовные болезни. Казалось бы, еда, которая должна давать человеку силы, отнимает эти силы, и душевные, и телесные. Это уже зависимость, страсть, греховное состояние души.

Нужно бороться, не сдаваться. Нужно идти, ползти в храм, на исповедь. И пытаться себя ограничивать. Я думаю, что у Вас это получится, ведь Ваша душа страдает от этого греха. Видите, к каким последствиям приводит, казалось бы, вкусная еда? Уже и жить неохота, и жизнь смысл теряет. Попытайтесь в среду, в пятницу до обеда ничего не кушать, а потом поешьте что-нибудь простое и не много. Начните с этого. Если это удастся выполнить, потом можно добавлять еще понедельник. Сразу у Вас, конечно же, не получится перейти на такой воздержанный образ жизни и не лакомиться, а употреблять простую пищу. Но постепенно, по чуть-чуть отвоевывая у этого греха какие-то часы, дни, Вы все-таки сможете начать себя сдерживать, контролировать, есть умеренно и свои внутренние силы отдавать на богоугодные дела, на служение ближнему, на своих близких, которые тоже наверняка нуждаются в помощи, в Вашей богоугодной жизни.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Отец Андрей, помогите советом... Дерзнула дать обещание Господу не употреблять спиртное вообще. Были проблемы с алкоголем. Через восемь месяцев опять стала периодически выпивать. Мучает и совесть, и неспокойно на душе, есть проблемы по здоровью! Каюсь, но понимаю, что грех. Простит ли после такого Господь? Нет ли в этом хулы на Святого Духа? Пить уже не хочется... Страшно. Ответьте, пожалуйста!

Ответ

Хулы здесь нет, Вы боретесь с этой страстью — алкоголизмом. На то она и борьба — вот видите, отступили, упали, но, слава Богу, встали, слава Богу, что душа живая, страдает от греха. Сейчас Вы намерены жить трезвой жизнью, без алкоголя, и Бог Вам в этом поможет. А то, что нарушили свое слово… Всяк человек ложь (Пс. 115: 2). Может быть, надо говорить так: «Господи, помоги мне исполнить данное слово, помоги выполнить свое намерение — не пить больше, без Тебя я ничего не смогу»? Наверное, Вы понадеялись на свою силу воли, а не получилось с первого раза. Ничего, слава Богу, что сейчас Вы намерены бороться и жить трезво.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, как правильно поступать моему папе в данной ситуации: бабушка, его мама, недавно умерла, а его отец и брат сильно пьют, пропивают все деньги, они знают, что принесут поесть мой папа и его сестра. С одной стороны, нельзя не кормить их, а с другой стороны, они к этому привыкли уже. Раньше некоторые деньги у них забирали, чтобы они все не пропили, а в этом месяце не получилось забрать, и они пропили все. Что делать в такой ситуации? Спаси Господи за внимание и ответ.

Ответ

Оставлять людей голодными неправильно, но в следующий раз надо эти деньги забирать и давать им на еду, на жизнь. Надо как-то урегулировать это. Еще очень важно, чтобы вы молились за ваших родных, читали акафист «Неупиваемая Чаша». Нужен ваш личный контакт. Если удастся, приведите их на исповедь, на Причастие.

Надо бороться за людей, которые находятся в таком состоянии. Слава Богу, что есть те, кому они небезразличны. Помогите вашим близким.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка, хочу спросить, можно ли играть в компьютерные онлайн-игры? И можно ли в них называться не своим именем, а так называемым никнеймом (никнейм — это как псевдоним в Интернете)? Или лучше не надо скрывать свое имя?

Ответ

Я думаю, что в нашей жизни так много дел и так мало времени, что, может быть, надо как-то ограничить компьютерные игры и заняться более полезным делом. Потому что на практике мы видим, как человек теряет время у экрана. Игры играми, а жизнь продолжается, и что-то мы не успеваем, не доделываем, чего-то не додаем. Поэтому мой совет Вам — все-таки как-то перераспределяйте свое время и занимайтесь чем-то более продуктивным и полезным.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Моя проблема не нова и, наверняка, Вы все знаете об алкоголизме, так как к Вам множество людей обращаются с просьбой о помощи. Поэтому, наверное, нет смысла рассказывать о моих утратах, ведь потеряно буквально все. Но где-то год назад я твердо принял решение бросить. Понимал, что одному пытаться бесполезно, поэтому решил с Божией помощью победить в этой битве (ведь поддержки и веры в меня со стороны родственников и окружающих нет, как и доверия и т. д.).

Но вот в чем сложность. Я читал утреннее и вечернее правило, ходил на службы, исповедовался, причащался, пел в хоре... Но проходит примерно месяц или два — и срыв. Да с такой силой и последствиями, что становится страшно. И так регулярно, молитва — срыв — последствия, и с каждым разом все сильнее и хуже, в геометрической прогрессии. Я в полном отчаянии и не знаю, что делать, началась депрессия, абсолютное одиночество, некому даже позвонить. Как быть в такой ситуации? Спасибо.

Ответ

К старцу пришел монах-пустынник и сказал о своем грехе, покаялся. Старец говорит: «Вставай, иди дальше». Опять приходит этот подвижник, опять он упал, старец говорит: «Вставай!» Третий раз приходит, уже в отчаянии, что не может удержаться, опять падает, а старец опять говорит: «Вставай! И всю жизнь, как бы ты ни упал, надо вставать и идти дальше».

Слава Богу, что у Вас есть желание вести борьбу с зеленым змием, который мешает жить и опустошает человека и внутренне, и внешне. Сейчас идет борьба, и Вы должны вставать и продолжать молитву, должны верить, что только претерпевший до конца спасется (Мф. 10: 22), верить в то, что Господь принимает Ваши молитвы, и что страсть винопития будет побеждена. Исповедуйтесь регулярно, причащайтесь, молитесь, и с Божией помощью Вы станете трезвым человеком и победите свою страсть. Бог Вам в помощь!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.