X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

Вопрос

Конечная цель христианства — это ведь сделать человека пригодным для вечной жизни с Богом. Для этого мы тут, на земле, через заповеди развиваем в себе необходимые душевные качества и учимся доверять Богу, дабы в жизни вечной нам было легче воспринимать то, чему нас там будет учить Бог. Если их не развивать здесь, то на небесах нам покажется сложным, сомнительным, неприемлемым или ненужным то, чему нас будет учить или требовать от нас Бог. Такие люди на небесах уйдут в «автономию» от Бога и со временем умрут банально от скуки. Просто скажут Богу, чтобы Он их «отключил», ибо им надоело существовать в нынешнем виде, а идти по Его наставлениям им не по силам вследствие того, что они не обрели на земле нужных качеств. Жизнь вечная возможна только с Богом, вечно обучаясь у Него и познавая Его. Я все же думаю, что настанет такой момент, когда люди будут полностью подобны Богу, став для него достойными собеседниками. И отличать нас от Бога будут лишь две вещи: то, что Бог не был никем создан, и то, что Он никому ничем не обязан, в отличие от людей, которые вечно будут обязаны Ему всем. Но это лишь мои домыслы.

  1. Правильны ли мои суждения о конечной цели христианства? И значит ли, что я достиг ее на земле, если я полностью пренебрег своей собственной волей в пользу воли Господа и готов твердо пренебрегать ею дальше, в случаях ответвления ее от воли Бога?
  2. Если человек, далекий от веры, придет к умозаключению, что лучше будет слушать Бога, плюнув на свое мнение, мировоззрение, идеалы, но сделает это уже только в жизни вечной — у него будет возможность спастись? Или даже при своем яром желании идти за Богом на небесах он просто не сможет этого сделать, ибо не развивал в себе необходимых для этого качеств на земле?
Ответ

Мы просим во время богослужения: «весь живот наш Христу Богу предадим». То, что произошло в раю — трагедия, грехопадение, разрыв, порвалась связь человека с Богом. Это была трагедия человечества. Человек — творение, а Господь — Творец. По образу и подобию Своему творит нас Господь. И без Бога мы жить просто не можем. Без Бога есть только вечная смерть — это ад. Душа создана для вечности, и если в ней нет Бога, нет любви, нет мира, как она будет жить после смерти? Поэтому сегодня нам не нужно думать о том, как мы откажемся от своего «я», от своих желаний и отдадим свою жизнь в руки Божии. В нас живет грех, и он будет все время нас обманывать, делать так, чтобы мы ушли от Бога, спрятались от Него. И здесь надо бороться с самим собой. У нас борьба с миром, который лежит в грехе, с дьяволом и с плотью и кровью, которые Царства Божия не наследуют.

Учитесь жить с Богом. Утром, встав, просите Божией помощи на целый день. Вечером благодарите Бога за прожитый день. Старайтесь во всем искать воли Божьей, на все брать Божье благословение, и это не повредит вашей индивидуальности, внутренней свободе, наоборот, вы получите опору в жизни, фундамент, на котором можно будет строить храм. А каждый человек должен построить свой храм. Царство Божие внутри вас (Лк. 17: 21). Идите за Христом. Этот путь непростой, приходится себя понуждать, бороться с самим собой, заставлять себя. Но есть цель — жизнь вечная. И в эту вечную жизнь мы входим уже здесь, в этом мире, на этой земле. Без храма, без таинств церковных, без соборной молитвы мы не сможем нести свой крест до конца. А в жизни бывает много и тяжелого, и трудного, и надо устоять.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Иисус Христос умер. Как понять «смертью смерть победил»? Патриарх Кирилл в своих проповедях повторяет, что Церковь ожидает Второе Пришествие Иисуса Христа. Об этом же третья глава Второго послания апостола Петра. На чем основана уверенность Церкви, что состоится Второе Пришествие Иисуса Христа, в каком теле Он вернется и все ли будут Его видеть, останутся ли раны на теле?

Ответ

Тайна сия велика есть (Еф. 5: 32). Но Церковь верит, что будет Второе Пришествие, и об этом говорил Сам Спаситель Своим ученикам перед страданиями. Так учат святые отцы. И мы не знаем срока, когда это будет. И Господь говорит : не ваше дело знать времена или сроки (Деян. 1: 7). Но мы видим, что происходит с миром, к чему идет человек без Бога, в каком состоянии он находится. Мы видим, как разрушается семья, как люди теряют способность любить, понимать друг друга, сколько много зла в мире сейчас. В какой-то момент, когда иссякнет любовь и уже не будет людей, которые хотели бы жить с Богом (см. Мф. 24: 3–14), тогда жизнь потеряет свой смысл. И тогда будет Второе Пришествие. Конкретно мы не знаем даты. Но мы готовимся, потому что каждый день нашей жизни может стать последним. А в каком Господь будет теле — конечно, тело будет духовное. И все умершие воскреснут, и это уже будет новое тело. Много здесь есть таинственного, но Церковь конкретно учит и говорит нам о том, что этот день настанет. И мы должны в это верить.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, есть ли Ангел воды и можно ли ему молиться? Заранее благодарен Вам!

Ответ

Это языческие понятия — ангел воды, ангел земли. Есть Ангел Хранитель, есть архангелы, есть небесное воинство, есть иерархия небесная — это всё ангелы, которые служат Богу, которые воспевают Бога. Так учит Святая Церковь.

Ангелы — это духи. А земля, вода — это материя. Поэтому есть земные измерения, а есть небесные, и путать это не надо.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, что такое вечная жизнь? И как мы будем в ней жить? Души наши или тела в ней будут? Спасибо.

Ответ

В какой-то степени верующий человек входит в вечность уже в этой временной жизни. Это тогда, когда в человеке есть благодать, когда человек чувствует присутствие Божие во всем, во всех, и душа находится в мире. Но, конечно, нельзя сказать, что это уже полнота вечной жизни. Пока мы живем во времени, которое бежит вперед, в пространстве, пока мы здесь, на земле, нам трудно говорить о вечной жизни и о том, что там будет, как это всё будет выглядеть. Апостол Павел говорит, что когда душа его была отнесена до седьмого неба, то передать словами, что он там видел, воспринимал, человеческим языком просто невозможно.

Но мы знаем, что вечность — Царство Небесное — это любовь. Во всех и во всем будет любовь. Мы знаем, что до второго пришествия Христова души находятся в ожидании того, когда будет новая земля, новое небо, и тогда воскреснут наши тела, и души людей, которые стремились к Богу, которые жили надеждой и верой, в которых есть любовь Христова, войдут в эти тела, и уже будет новая жизнь. Как это будет — сейчас, наверное, нам не нужно и не полезно детально обсуждать. Но есть Предание, есть учение Церкви, и мы это должны принимать. Это та мера, о которой мы можем говорить сегодня.

На эту тему есть много литературы, но, опять же, все-таки это очень относительно, это тайна, которая откроется нам, конечно же. А когда это будет по срокам, мы не знаем. Но это обязательно будет. И нам нужно готовиться к тому, чтобы перейти в вечность, чтобы наши души не остались в аду, в одиночестве, без всякой надежды. Для этого сегодня нам нужно духовно трудиться, учиться жить с Богом, учиться любить, учиться служить друг другу с Божией помощью.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, батюшка. Скажите, пожалуйста, встречаются ли родственники после смерти или их души? Жена с мужем, например. И если встречаются, то где? Спасибо за ответ.

Ответ

Обязательно они встречаются. Но я думаю, встречаться можно только в Царствии Небесном, а в аду человек, кроме своего греха, который закрывает от него всех и вся, никого не может ни встретить, ни увидеть — там сплошная темнота. Грех ослепляет, оглушает человека, душа не видит, не слышит никого, грех не дает это увидеть. А в Царствии Небесном все друг друга встречают, потому что во всех есть Бог, а Бог всех соединяет. И люди видят Бога в каждом из своих близких. Будем надеяться, что вы встретитесь со своими родными в Царствии Небесном. Но для того чтобы попасть туда, нужно сейчас жить не тужить и за все Бога благодарить.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, прошу ответить мне на вопрос: как мне просить Бога, чтобы Он услышал меня и дал, что я прошу? Я сам грешный человек, многие просят Бога, и Он слышит мольбы и дает просимое. На Исповеди батюшка мне сказал, что я неправильно прошу, поэтому Господь и не слышит меня, а, как нужно, не сказал. В Бога я верую, верю, что Господь слышит людей и помогает им. Раньше я жил и много грешил, но Господь наставлял меня и слышал мои мольбы, помогал мне. Сейчас я стараюсь исправиться: стал читать молитвы, соблюдать посты, ходить в церковь, обвенчался со своей женой, но стало жить тяжелее. У меня нет своих детей, у жены сын от первого брака — инвалид детства (раковое заболевание).

Я прошу Бога дать мне детей 15 лет, но Он мне не дает, хотя другие выбрасывают своих детей. На все воля Бога. Прошу Его постоянно, чтобы Он дал здоровье ребенку и моей жене, так как у нее много болезней. Чем больше я прошу, тем больше Господь посылает болезней супруге. Она меня уже просит, чтобы я за нее не молился, так как у нее только добавляются болезни. Знаю, что просить за близких надо и Бог слышит наши молитвы, только на мои просьбы Он посылает еще больше болезней близким. Просил за своего болящего отца: читал каноны, заказывал о здравии молебны. Врачи говорили, что он проживет два года — умер через два месяца. У друга мама просила, чтобы за нее помолились. Стал просить за нее, заказывал молебны в церкви — она заболела раком, сделали операцию. Хотел пожертвовать денег. Передо мной два человека подали в суд, и им суд назначил выплату и выплатили деньги. Я по тому же делу подал в суд — суд отказал, и денег не выплатили. Не хочет Бог, чтобы я сделал доброе дело. Прошу Бога, чтоб дал здоровья близким, дал им пожить в благочестии и чистоте, мне ничего не надо. В Евангелии написано: просите, и дано вам будет (ср.: Мф. 7: 7). Как попросить, чтобы Господь услышал мои молитвы за близких? Господь Сам знает, что для нас лучше, только тяжело смотреть, когда твои близкие страдают, а ты не можешь им ничем помочь.

Ответ

Так бывает в жизни, когда кажется, что ты просишь одно, а получаешь совсем другое, и в душу приходит смущение и внутреннее неспокойное состояние. Я думаю, Бог нас слышит. Молиться за своих близких вы должны. Может быть, если бы не молились, еще хуже было бы. Просто такие обстоятельства посылаются, и кажется, что лучше вообще к Богу не обращаться, но это неправильно, это неправда. Скорбь и болезнь обретох, имя Господне призвах (Пс. 114: 3). Главное, чтобы у вас не было обиды, не было внутреннего разочарования, такого состояния, что вы опустили бы руки и перестали хотеть сделать что-то хорошее. Слава Богу, что вы хотели пожертвовать деньги. Вам не выплатили, но Бог принимает ваши намерения. Слава Богу, что вы молитесь за своих близких. А сколько им жить — это уже не в ваших руках, а в руках Божьих. Слава Богу, что вы хотите помогать и служить людям, и продолжайте делать усилия в этом направлении и не смущаться. Дай Бог вам сил и дальше.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Бог ведь разговаривал с первыми людьми, включая первых двух сыновей Адама. Почему Бог при всей Своей мудрости и возможностях не смог одному из них должным образом разъяснить все последствия греха и праведной жизни? Зная всё это должным образом, Каин никогда бы не поступил так, ибо понимал бы, что такое действие навредит только ему, причем в первую и единственную очередь. Неужели Бог не захотел это ему всё объяснять, или же Каин был настолько туп, что ничего не понял? Но в таком случае он невменяем и не несет ответа за свои поступки (ибо как можно будучи вменяемым, осознавая все негативные последствия, совершить поступок, который к ним приведет). Совершить грех — это как воткнуть вилку себе в ногу. Совершить такое может: А) Невменяемый Б) Человек, которому толком не объяснили, какие последствия следуют за втыканием в свое тело острых предметов. Невменяемые по Библии не могут быть осуждены за свои грехи/деяния, ибо они их не осознавали. Выходит, что Каин (да и 99% грешников) в каком-то смысле невменяемый и не может быть осужден за свои грехи, либо же Бог просто не объяснил ничего Каину, чем сознательно здорово увеличил его шансы «слить» свою душу в грех?

Ответ

Есть такое понятие «свобода воли». Это то, что имеет человек. Вы говорите о Каине, а посмотрите даже на себя. Бог нам тоже говорит (может быть, не так прямо, но говорит), и Церковь говорит, и Писание, и священники, что это не надо делать, а человек всё равно повторяет и повторяет один и тот же грех. Как это назвать? Невменяемость? Наверное, все люди, которые грешат, невменяемы. Но они сознательно делают этот выбор.

Когда грех овладевает человеком, он уже не имеет свободы воли. Но сейчас у нас есть возможность бороться с грехом, каяться в нем, просить помощи Божией. Наверное, грех так оглушил Каина, что он уже не мог ничего слышать, а был полностью парализован грехом. И поэтому произошло убийство брата. Это его выбор, к сожалению, греховный. И человек за свой выбор несет ответственность. И не только Каин. По сегодняшний день люди делают что-то не думая, не пытаясь бороться с грехом, потакая греху. К сожалению, мы видим это очень часто. Говорить, что люди невменяемы, что они не знали? Как не знали? Есть такое изречение, что душа человека по природе своей — христианка. Бог создал человека для добра, для любви, для света. Но даже в раю человек смог не послушать Бога, а потом спрятаться от Него. И вот этот первородный грех лежит на всех нас.

Чтобы бороться с грехом, нужно всё время себя заставлять, понуждать, делать усилия. Царствие Небесное нудится (Мф. 11: 12), и узок путь, ведущий в Царство Небесное (Ср.: Мф. 7: 14). Церковь дана нам для того, чтобы мы получали благодатные силы для борьбы с грехом. И поэтому ответственность, когда человек совершает что-то греховное, лежит только на нем.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка Андрей, доброго дня. Хочется по окончании земной жизни оказаться с Богом. Что делать, как жить для достижения этой цели? Спаси Господь.

Ответ

Наверное, надо, чтобы Ваше желание всегда было с Вами. Если Вы будете всегда хотеть жить с Богом, каждый день будете вставать и просить, чтобы Господь был с Вами, чтобы не отступить от Бога, не согрешить, чтобы послужить Богу и ближним, если будете делать какие-то усилия для этого, то обязательно спасетесь и попадете в Царствие Небесное. И еще для того, чтобы были силы бороться с грехом, нужно ходить в храм, нужно ходить на исповедь, нужно причащаться Тела и Крови Христа, нужно жить церковной жизнью. Потому что мы все-таки нуждаемся в помощи, и помощь для нас может быть только от Бога, только от Христа.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Глава 1 стих 27: И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. Глава 2 стих 7: И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. Вопрос: какое различие между Богом и Господом Богом, и кто меня создал?

Ответ

Нас создал Господь Бог. Троица Святая Единосущная — Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. И в этот мир Бог пришел в лице Сына Божия — Иисуса Христа, Который спас человека от смерти. Солнце и светит, и греет, и является светилом небесным — и всё это едино. Так и создание человека.

Была бездна, и из этой бездны Господь творит мир — рай, поселяет туда человека, которого создает по образу и подобию Своему. Кто создает? И Отец, и Сын, и Святой Дух. В предвечном совете, когда был создан человек, в вечности уже была принесена жертва, что Сын — второе лицо Троицы — должен будет победить грех. Творение человека — это акт любви Божией.

Всё постигнуть, разобрать детально мы не можем. Того, что нам дано в Писании, достаточно для нашего спасения. И мы должны верить Священному Писанию. Если мы начнем это перефразировать, переделывать, то это будет наша большая ошибка, которая приведет к духовным потерям.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Чем отличается будущая жизнь от жизни в настоящее время? Возможен ли для человека переход из этой жизни в будущую жизнь, не умирая? Обещание Богу «чаю воскресения мертвых» в молитве Символ веры как выполнить?

Ответ

Наступит момент, когда Господь второй раз придет на землю, и тогда будет Воскресение из мертвых, мы увидим своих близких.

Есть сегодняшние наши жизненные параметры: это пространство, это время, это наша плоть и кровь, в которой живет бессмертная душа, и мы с этим должны считаться. А что будет в вечности, какая будет жизнь — это открывается только в Духе, открывается святым угодникам. Мы видим, что святые угодники, когда подходил последний час их жизни, последние минуты, знали заранее, когда будет этот переход, и готовились к этому всю свою жизнь.

Каждый человек имеет опыт вечности, потому что Церковь вводит нас в вечную жизнь через богослужение, через молитву, через исповедь, через Причастие. Не умру, но жив буду и повем дела Господня (Пс. 117: 17). Поэтому переход мы должны с вами совершать, пока мы здесь, на земле. Для того чтобы победить смерть, нужно жить со Христом. Для того чтобы победить грех, нужно лекарство — любовь Божия. Церковь является для нас той больницей, где мы лечимся от смерти, от греха. Поэтому старайтесь жить богоугодно, и тогда Ваша смерть будет переходом в жизнь вечную, и смерти Вы не коснетесь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.