X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Работаю в школе, детей очень люблю, равнодушно не могу на них смотреть, стараюсь каждому уделить частичку души. Надеюсь, и детям со мной комфортно. Но в чем мой «профессионализм» не «дотягивает» — это вопрос дисциплины и послушания. Хотя работаю 9-й год, со всеми группами одна и та же ситуация: чтобы удержать дисциплину в рамках, приходится быть жесткой и принципиальной, покрикивать (а я женщина тихая, на родных детей не ору). Наказывать приходится своих подопечных, потому как другие методы с ними не работают, на этих детей дома кричат и т.п. Меня все эти окрики, наказанья, вразумленья саму коробят. Отругаю проказника — через минуту жалко. А он, видимо, чувствует, что я уже его жалею, и пытается дальше испытывать меня на «прочность». Я ежедневно молюсь за этих детей, молюсь, когда вхожу в класс. И опять, опять приходится прикрикнуть, дать взбучку. Ненавижу саму себя в эти моменты. Стараюсь работать так, чтобы деткам интересно было, занятия готовлю, на свою зарплату настольных игр им накупила. Повторюсь, мне с детьми нравится, ненавижу быть строгой теткой. А с нынешними детьми, несчастными, порой не очень нужными родителям, по-другому у меня не выходит. Большинство даже некрещеные, всё равно и за них молюсь. И такой контраст выходит, когда прихожу домой к своим родным трем сыновьям, на которых не надо кричать, — послушные, спокойные… Менять работу не хочу, очень много положительного, кроме мучающей меня напускной строгости (но для наведения порядка эффективной). Другие учителя работают еще строже, и кричат, и давят. И у них все как зайчики. Я так не могу и не хочу. Батюшка, пожалуйста, можете дать практический совет, как с нынешними детьми себя держать? Мне 47 лет, я мама трех сыновей, а как себя поставить перед учениками, не очень понимаю. И мой педагогический опыт молчит...

Ответ

С одной стороны, очень хорошо, что у Вас такая отзывчивая, такая ранимая душа. Хуже, когда она бывает жесткой, когда человек не сострадает, не сопереживает. Но с другой стороны, нужна мера.

Вы педагог, Вам вверены дети, которых Вы должны чему-то научить. Воспитание требует какой-то строгости, твердости, и дисциплина необходима, чтобы был порядок в классе. То, что Вы можете и прикрикнуть, и ударить по столу, наверное, это наша сегодняшняя жизнь. Но внутри Вы не должны раздражаться на детей, Вы должны их жалеть. Поругать, а потом пожалеть, накричать, а потом все-таки поговорить ласково, с состраданием. Профессия Ваша такая, что иногда нужно быть и твердой. Но ради чего? Ради того, чтобы кто-то один не мешал всему классу, чтобы был порядок, чтобы дети что-то узнавали и чему-то учились. Если всё пустить на самотек, Вас просто выгонят из школы, и страдать от этого будут прежде всего дети. Поэтому здесь нужно себя контролировать, какую-то меру соблюдать — меру любви, сострадания, понимания и в то же время меру строгости. Я думаю, что она приходит. Молитесь за Ваших детей. Вот идете их учить — помолитесь, помяните в молитве, попросите вразумления, как себя вести. Я думаю, Бог поможет Вам, и Вы найдете правильный баланс между строгостью и мягкостью, между искренностью и доверием и контролем над Вашими подопечными.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Очень хочу узнать, можно ли продавать через Интернет иконы, вышитые бисером? Спасибо.

Ответ

Я думаю, что можете предлагать свою работу. Я так понимаю, что это Вы вышиваете, и если кому-то это будет по душе и понравится, то ничего плохого здесь нет. У нас в монастыре тоже есть интернет-лавка, мы предлагаем свою продукцию, в частности иконы, и люди даже из далеких мест, из-за рубежа приобретают изделия наших мастерских. Это удобно и, я думаю, угодно Богу.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Я Оля, мне 22 года. Внешне моя жизнь кажется успешной: окончила с красным дипломом университет, поступила в магистратуру, работаю в IT-компании. Но внутренне я просто сгораю, всё это кажется мне таким не имеющим смысла! Родители видят в успехе, карьере мое счастье, а я этого совершенно не хочу, но боюсь их огорчать (а желание пожить в монастыре стало бы для них совершенным ударом). Я оживаю на выходных, большую часть которых провожу в храме. Неся посильные послушания, я устаю физически, но летаю душой. Но как только начинается рабочая неделя, что-то тяжелым грузом лежит на груди. Я работаю только ради денег, чтобы не обременять родителей и не нуждаться в их финансовой помощи. Как бы я ни старалась относиться к моей работе как к послушанию — ничего не выходит. И это кажется мне каким-то тупиком. Мне бы так хотелось пожить в монастыре, чтобы понять, мой ли это путь! Но всё определено на ближайшее время: полтора года — учеба в магистратуре и работа, а потом еще 2 года — отработка по распределению. Мне кажется, я просто не доживу или сойду с ума за это время. Может быть, Вы могли бы посоветовать, как воспринимать всю эту ситуацию? Благодарю!

 

Ответ

Очень ценно, что Ваша душа тянется к Богу. Это важнее магистратуры и больших заработков, карьеры. Это милость Божия, потому что у подавляющего большинства людей души не тянутся к Богу, не нуждаются в вечной пище — в любви Божией. Все в суете, в делах, все строят и тратят всю силу на эту стройку личного благополучия, перспектив, дипломов, званий, удобств. Всё это рано или поздно разрушится, но человек об этом сейчас не думает. Ваши родители, наверное, не церковные люди, для них Ваша тяга к Богу, к церкви —что-то непонятное, неприемлемое, они видят Вас успешным предпринимателем, бизнесменом, деловой женщиной. А Ваша душа хочет быть со Христом.

Надо найти возможность побывать в монастыре, пожить здесь, почувствовать, Ваш это путь или нет. Нельзя на долгие годы отодвигать вопрос, как жить дальше, какой путь избрать для себя. Потому что душа живая, и ей нужна пища. Ничто, кроме Бога, ее не насытит. Я думаю, если Вы будете искать возможность и стучать в дверь милосердия Божия, искать Божие благословение для себя, для своей жизни, Бог поможет Вам в этом. И Вы сможете победить этот мир и его заботы. Но надо только действительно искать. А кто ищет, тот обязательно находит. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Доброго здравия, батюшка! У меня ничего не получается с работой, почти год сижу без работы. И в личной жизни не складывается (не замужем и детей нет). Грехов, конечно, много. Хожу в храм, исповедуюсь и причащаюсь. Помогите советом и прошу Ваших молитв, чтобы Господь помог мне, не оставил меня, грешную. Храни Вас Господь.

Ответ

Если уже не клеится, не ладится, то на всех фронтах: и работы нет, и замуж никто не берет, и вообще, как жить дальше? Начните с благодарственного молебна. И попросите святителя Николая Чудотворца, чтобы он Вам помог устроиться на работу, почитайте ему акафист. Конечно же, если сидеть на диване, это не получится, надо потрудиться, посмотреть, куда можно обращаться, что Вы хотите делать, на что Вы способны. Я думаю, святитель Николай поможет Вам с работой. А потом святые Петр и Феврония помогут Вам найти человека, который станет Вашим мужем. Но для этого надо быть красивой внутренне и внешне, стараться жить красивой православной жизнью. Это непросто, но необходимо. Потому что семья — это ответственность. Все хотят хороших мужей, принцев, но самой надо стать принцессой для того, чтобы у тебя был принц. Иначе не бывает в жизни.

У нас есть главное — Бог, у нас есть храм, у нас есть возможность просить у Бога для себя того, что Вам хочется, что Вам необходимо, как Вам кажется. Но надо, чтобы и вера была, хоть с половину зернышка горчичного. И тогда всё в жизни будет складываться. Надо потерпеть еще немножко, я думаю, всё наладится. Только нужно доверять Богу, просить и верить, что всё, что просите, Вы получите, если действительно хотите послужить Богу и ближним, если хотите создать православную семью, для чего требуются не только чувства, но и труд.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, если работа перестала приносить удовлетворение, ухудшается здоровье, коллектив недружный, руководство предъявляет излишние требования, как правильно поступить — уволиться или расценить такую ситуацию как послушание?

Ответ

Тут нужно рассуждение. Есть какие-то материальные моменты: у человека кредиты, материальные семейные вопросы — ему нужны средства. Если есть достойная зарплата, и в другом месте она будет значительно меньше, то, может быть, стоит пойти на компромисс и потерпеть, смириться. Но до какой меры можно идти на компромисс — это уже другой вопрос. Я так думаю, что если есть ущерб внутренний, душа страдает, теряет мир на этой работе, то ни за какие деньги этот мир не восстановишь. Поэтому Вы подумайте. Подумайте о Вашем материальном положении и зависимости от Вас других людей, подумайте, сможете ли Вы безболезненно оставить то место, которое Вам уже не нравится, где Вы чувствуете, что ничего не приобретаете, а теряете. В любом месте надо терпеть, на любой работе придется и смиряться, и преодолевать сложности. Но, конечно, если Вы чувствуете, что всё стало в тягость, раздражает, и есть возможность найти для себя что-то новое, может быть, это как-то повлияет и на Ваше внутреннее состояние. Так бывает часто, что человек трудится и уже не видит смысла, а потом что-то ему интересно, он загорается. Конечно, это ненадолго может быть, но все-таки какой-то период проходит уже другой жизненный и нас взбадривает. Семь раз отмерь — один отрежь. Так что отмеряйте сейчас, куда, что, зачем, какие будут плюсы, какие минусы, а потом уже можно и резануть. Только чтобы это было всё обдуманно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Как научиться молитве, чтобы воспринимать волю Божию с достоинством и смирением? Сложные отношения на работе с руководством являются моим послушанием? Каждый день возникают мысли об увольнении и нежелании работать в коллективе, но в то же время страх потерять работу и боязнь поиска новой работы.

Ответ

Везде будут проблемы, потому что первая проблема — внутри нас. Если в человеке мир, если человек благодарен Богу за всё, если он во всем ищет хорошее и видит всё в нормальном свете, не унывает и не отчаивается, тогда и на работе всё будет хорошо. Но если Вы страдаете на работе, если Вы теряете внутренний мир, тогда надо подумать, может быть, и о другой работе. Тут разные есть моменты. Потому что можно мучиться, а за что, как и почему? Это наша вина. Но бывают и такие обстоятельства, когда окружение непосильно нам.

Если уж оставлять работу, то надо подготовиться и найти место, куда переходить, чтобы Вы не остались безработной и потом не метались, не мучились дальше. Поэтому потерпите. Если Вы найдете для себя достойную работу, может быть, там будут лучше условия, коллектив лучше будет, хотя это необязательно будет так. Но есть какие-то критические моменты, я сталкивался с этим, люди обращались, когда действительно видишь, что человек на грани стоит и уже не может больше терпеть, нужны какие-то внешние перемены.

Я думаю, что всё нужно делать не спеша, с молитвой. И ни в коем случае не предпринимать каких-то шагов, когда в тебе говорит обида, когда ты раздражен, когда нет мира внутри тебя. Надо семь раз отмерять, прежде чем отрезать. Поэтому постарайтесь найти свою вину, постарайтесь помолиться за тех людей, с которыми работаете, постарайтесь прийти на исповедь и проговорить Ваши проблемы перед священником Богу, а потом посмотрите, как дальше Вам действовать, в какую сторону идти. Но тот, кто ищет, тот, кто не оправдывается и не обвиняет других, а кается и смиряется, просит Божией помощи в духовной борьбе, которая идет внутри каждого человека, тот получает от Бога эту благодатную помощь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Друзей толком никогда не было, сейчас вообще нет. Сам я скромный, тихий, спокойный, стеснительный. Есть товарищи, мы помогаем друг другу по учебе. В свои 19 уже успел пожить жизнью грешника. Теперь считаю, что я не имею права иметь ни жены, ни друзей. Сейчас уже заканчиваю колледж. Думаю, идти поступать дальше или идти на завод, ведь по факту не так важно, сколько я буду зарабатывать, важно спасти душу. Поэтому думаю, что проще уехать подальше от города, от людей и жить как настоящий православный христианин, а не жить в городе. А если повстречаю девушку, которой я понравлюсь, я ее оттолкну и скажу, что я ее недостоин. Прав ли я? Или необходимо найти жену и друг другу помогать? Или стараться продолжать жить без грехов и плыть по течению? Но, с другой стороны, ведь есть на всё воля Божия.

Ответ

У Вас такое покаяние, такие благие намерения! Конечно, это всё красиво. В 19 лет можно еще о чем-то помечтать. Но от себя Вы не убежите. Даже если Вы уедете в самую глухую деревню, всё равно страсти будут мучить Вас. Надо находиться там, где Господь дает нам быть и где действительно мы можем принести пользу, послужить Богу и ближним. Поэтому не советую Вам сейчас скоропалительно бросать всё и удирать в деревню. Слава Богу, что у Вас есть желание духовной жизни. Были грехи, в которых Вы каялись, и дальше надо каяться. Но вся жизнь у Вас еще впереди, поэтому старайтесь все ошибки исправлять. А для этого нужно быть в храме, нужно регулярно исповедоваться, причащаться, иметь свое молитвенное правило, соблюдать Устав Церкви, контролировать себя. И нужно уходить от крайностей, нужно искать тот средний путь, который помогает нам потихоньку, но идти вперед к Богу. Найдите священника, которому будете доверять. Думаю, что с Божией помощью при его советах, при церковном окормлении Вы будете дальше духовно развиваться и очень многое для себя откроете, увидите.

А работать Вам на заводе или учиться? В 19 лет еще можно было бы и поучиться, но не ради «корочки», а чтобы потом принести какую-то пользу и людям, и государству, и послужить Богу.

В 19 лет рановато еще создавать семью. Встретите человека, полюбите — может быть, и будет у Вас семья. Но старайтесь уже быть целомудренным, не допускайте такие грехи, за которые потом Вам приходится страдать и мучиться. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! С праздниками Вас! У меня всю жизнь были проблемы с самооценкой (всю жизнь с детства была «неправильной» в семье), сейчас мне скоро 40, и это всё усугубляется... Я себя ненавижу. «Полюби ближнего своего как самого себя». Как полюбить себя???

Ответ

Гордость мешает. Вы должны благодарить Бога за дар жизни, за то, что имеете. Мы часто сравниваем себя с кем-то и считаем себя неудачниками, людьми второго сорта. Но это не от смирения, а от обиды и от гордости. Что значит «правильно — не правильно»? Все мы бываем и правильные, и не правильные. И ошибаемся, и грешим, и падаем. Но надо вставать. Ваша жизнь продолжается, и если Вы будете дальше всё время говорить о своей неправильности, что всё у Вас плохо, что Вам так не повезло, к чему это приведет? Душа будет черная. А нужно — «слава Тебе, показавшему нам свет». Встали, открыли глаза и поблагодарили Бога. Так что становитесь правильной и цените то, что имеете.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, батюшка! У меня такой вопрос: можно ли православной христианке работать стилистом, помогать девушкам правильно подбирать одежду? Работала стилистом еще до воцерковления, а теперь иногда появляются какие-то сомнения: не много ли внимания я уделяю таким второстепенным вещам? С одной стороны, для меня это способ творческого выражения и возможность помочь женщинам выглядеть красиво и целомудренно, не тратить деньги на ненужные покупки. А с другой, вот такие мысли посещают.

Ответ

Я думаю, в Вашей специальности, в Вашем труде нет ничего плохого и греховного. Все-таки то, как человек одевается, его вкус формируется от внутреннего человека. Очень часто человек кардинально меняется, когда приходит к Богу, и понятие красоты у него уже совершенно другое. Когда человек больше заботится о внутреннем человеке, о внутренней красоте, то, конечно, тогда одежда должна выглядеть более скромно. Ведь почему вот это всё яркое, броское? Чтобы обратить на себя внимание. Все эти очень сильно накрашенные губы, ногти, брови — всё это как бы привлекает: я красивая, смотрите на меня.

А человек духовный должен найти, конечно, свой стиль. Слава Богу, что Вы можете подсказать, правильно сориентировать человека. Это хорошее дело. Это не самоцель, но, наверное, человеку будет удобно и комфортно, когда он найдет свой стиль. Я думаю, у Вас хорошая работа. А вместе с тем, как будете людям подсказывать их внешнюю одежду, старайтесь говорить и о внутреннем человеке. Вот тогда вообще у Вас будет полнота. Вы будете направлять человека в храм Господень, Вы будете объяснять ему понятие красоты, где человек должен и внешне, и внутренне быть красивым. А все люди очень красивые.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, что мы делаем не так и как вымолить у Бога помощь в трудоустройстве? Дочь окончила университет, хорошо окончила, чуть не хватило до красного диплома, но устроиться на работу не может. Предлагают работу, связанную с продажей чего-либо. Но это совсем не то, чему она обучалась, и совсем не по ее характеру. Другие собеседования заканчиваются «мы Вам перезвоним» и всё. Молимся и св. Николаю о помощи, ездили в Даниловский монастырь, молились св. Спиридону, ездили на акафист св. Спиридону, ездили в храм 9-ти Кизических мучеников, заказываем постоянно молебны, съездили на православную ярмарку, заказали Неусыпаемую Псалтирь, молимся, но результатов нет. Дочка уже совсем руки опустила. Я тоже начала отчаиваться. Подскажите, пожалуйста, как нам быть? Что делаем не так? Спаси, Господи.

Ответ

Вы всё делаете так — вы обращаетесь к Богу, к святым, вы молитесь. Просто надо еще потерпеть и еще помолиться. Я думаю, обязательно Ваша дочка найдет хорошую работу. Видимо, Господь испытывает Ваше терпение, Ваше смирение. Плоды Вашей молитвы, конечно, будут. И надо, чтобы дочка не отчаивалась, не сомневалась, а тоже молилась и верила. И не сидела сложа руки на диване, ждала, что сейчас ей позвонят и предложат, а искала, трудилась.

Это важный вопрос в жизни человека — где он работает, где он трудится. Бывает, что по специальности трудно устроиться. Но надо искать, что ближе, где можно проявить себя. У каждого человека большие способности, и надо найти место, где эти способности можно проявить. Я думаю, надо потерпеть и еще постучать в двери милосердия Божия.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.