X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, что мы делаем не так и как вымолить у Бога помощь в трудоустройстве? Дочь окончила университет, хорошо окончила, чуть не хватило до красного диплома, но устроиться на работу не может. Предлагают работу, связанную с продажей чего-либо. Но это совсем не то, чему она обучалась, и совсем не по ее характеру. Другие собеседования заканчиваются «мы Вам перезвоним» и всё. Молимся и св. Николаю о помощи, ездили в Даниловский монастырь, молились св. Спиридону, ездили на акафист св. Спиридону, ездили в храм 9-ти Кизических мучеников, заказываем постоянно молебны, съездили на православную ярмарку, заказали Неусыпаемую Псалтирь, молимся, но результатов нет. Дочка уже совсем руки опустила. Я тоже начала отчаиваться. Подскажите, пожалуйста, как нам быть? Что делаем не так? Спаси, Господи.

Ответ

Вы всё делаете так — вы обращаетесь к Богу, к святым, вы молитесь. Просто надо еще потерпеть и еще помолиться. Я думаю, обязательно Ваша дочка найдет хорошую работу. Видимо, Господь испытывает Ваше терпение, Ваше смирение. Плоды Вашей молитвы, конечно, будут. И надо, чтобы дочка не отчаивалась, не сомневалась, а тоже молилась и верила. И не сидела сложа руки на диване, ждала, что сейчас ей позвонят и предложат, а искала, трудилась.

Это важный вопрос в жизни человека — где он работает, где он трудится. Бывает, что по специальности трудно устроиться. Но надо искать, что ближе, где можно проявить себя. У каждого человека большие способности, и надо найти место, где эти способности можно проявить. Я думаю, надо потерпеть и еще постучать в двери милосердия Божия.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, помогите разобраться в ситуации. Я нашла хорошо оплачиваемую работу в Минске, долго искала такую работу, сама не минчанка, живу на съемной комнате, мне 40 лет, семьи к сожалению, нет, могу рассчитывать только на себя, деньги нужны, чтобы приобрести жилье. В деревне осталась мама, ей 81 год, каждые выходные я к ней езжу, чтобы помочь. Но я думаю, что ей нужна ежедневная помощь, особенно в зимний период. В деревне мне предложили работу с зарплатой меньше, чем в Минске, за эти деньги жилищный вопрос, наверное, не решишь, но у меня болит душа из-за мамы. Мне оставить работу в Минске и вернуться в деревню? Как Вы думаете? Посоветуйте, спасибо.

Ответ

Вы спросите у своей мамы, как она скажет, так и делайте.

Конечно, помочь матери — это священный долг наш. По-человечески лучше приехать к маме и помочь ей в ее старости и болячках, которые неизбежны в таком возрасте. Но, с другой стороны, Вам нужна жилплощадь, всё время квартиру не поснимаешь. Я думаю, что как мама скажет, так и поступайте. Если она так скажет или так будет хотеть, то, конечно же, надо послужить своему ближнему, родному человеку.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый вечер. Помогите разобраться в себе, в своей жизни. Мне очень трудно писать это, и моя надежда ослабевает с каждым днем. У меня бабушка (покойная), мама и я в разводе. Все мужчины, которые нас окружают, рано или поздно покидают и не возвращаются. Это так печально… Мне 27 лет, и у меня депрессия, мне одиноко и пусто настолько, что нет сил. Я хожу в церковь, иногда читаю молитвы. Просто так хочется семью, деток! В жизни всё наперекосяк: нелюбимая работа, жизнь. Часто приходят греховные мысли, которые гоню прочь. Мне обидно, что так всё. Возможно ли родовые программы? Я не знаю, что думать... Но в моей жизни я не видела счастливых женщин. Как быть, что мне делать? Посоветуйте.

Ответ

Где бы мне счастья украсти, да, Иоанна? И что такое счастье?

У мамы был пример бабушки, у Вас пример мамы. Это, конечно, влияет на человека. Особенно это влияет на то, что люди не хотят смиряться, не хотят терпеть немощи других. Но если Вы хотите изменить свою жизнь и просите помощи у Бога, делаете усилия, то, я думаю, Бог Вам поможет, и у Вас получится построить семью, Вы нарушите эту плохую традицию. Не надо думать ни о каких программах, проклятиях на род — это всё не по теме. Нужно просто контролировать себя и понимать, что в каждом человеке есть и хорошее, и плохое. Надо нести немощи друг друга, учиться служить друг другу и не быть эгоистом. Конечно, это очень трудно и без помощи Божией невозможно. Бог Вам поможет. И я верю, что у Вас будет семья и будут хорошие дети. Укрепи Вас Господь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, подскажите, как быть и что делать. Я занимаюсь рукоделием на дому, сдаю изделия на реализацию в магазины. Продажи небольшие, но есть. Я пенсионер, и любая копейка для меня очень важна. Но продавцы не спешат отдавать мои деньги, ссылаясь на плохую выручку и на то, что они с этих денег платят аренду, просят войти в положение. Я не хочу конфликтовать, и забирать свои работы мне тоже не хочется, т.к. в нашем городе магазинов с изделиями ручной работы очень мало. Скоро год, как я не могу получить свои деньги. Посоветуйте, как получить свои деньги без конфликтов, кому молиться, чтобы люди сами осознали, что долги надо возвращать? Спасибо.

Ответ

Я бы посоветовал почитать акафист Николаю Чудотворцу, чтобы он Вам помог. И в следующий раз надо оговаривать какие-то условия, потому что люди всегда будут находить причины, чтобы не расплатиться. Так сейчас устроен этот мир. Есть, конечно, и другие люди, но они нечасто встречаются.

Слава Богу, что у Вас есть труд, творческий труд, наверное, это не только подработка, это и для души очень большая подпитка.

Надо узнать, можно ли найти реализацию Вашего труда в более надежном месте, где люди расплачиваются. Подумайте, поищите, пускай Господь Вас вразумит. Если Ваши работы пользуются спросом, то, я думаю, Вы сможете это сделать. А святитель Николай, я думаю, поможет Вам, и деньги Вам вернут.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Не могу выйти замуж. Мне уже почти 30, но личная жизнь обходит стороной в прямом смысле. Я нормальной внешности, достаточна умна, состоялась в жизни и в профессии, работаю в мужском коллективе. Условий кого-то встретить более чем достаточно, но никто не встречается. Это уже просто мистика какая-то. Я и сама молюсь, и за меня молятся родители. Пугает, что чем старше становлюсь, тем меньше уже и хочется семью и замуж, привыкаешь к комфорту одинокой жизни, когда заботишься только о себе. Я думала, что, возможно, одиночество — это мой крест, у всех же людей есть свой крест. Но мне кажется, что крест должен человека лучше делать, а мне одиночество точно не в пользу. Вопрос: что делать, смириться и жить как живется, пока не помру?

Ответ

Я думаю, что Бог слышит и видит Вас, знает, что Вам нужно. И надо доверять Богу. Вы хотите создать семью, хотите найти человека, который бы стал Вашим мужем, главой вашей семьи. Пока этот человек Вам не встретился, Ваша половина, но он обязательно встретится, только веруй, только проси. Поэтому рано Вы опускаете руки. Вот у нас были белые сестры, которым уже под 50 было, — таких женихов себе нашли! Сейчас живут. Но испытания были на несколько десятков лет, такие испытания, такие мучения, такой ропот! Однако Бог слышит каждую молитву, каждый вздох.

Вам нужно молиться благоверным Петру и Февронии. Возьмите себе за правило каждый день молиться, читать акафист им и просите, чтобы Господь дал Вам человека. Я думаю, в течение года Вы найдете этого человека. Только каждый день молитесь святым.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, благословите. Мне очень денег не хватает, нужен какой-нибудь доход, но у меня нетрудоспособная группа инвалидности, и из-за этого не получается устроиться на работу. Вдобавок мне не везет по жизни, постоянно преследуют неудачи. Мама болеет, а я ей даже на лекарства не могу дать денег. Подскажите, пожалуйста, как мне молиться, чтобы Господь мне помог? В церковь хожу, исповедуюсь, причащаюсь, посты соблюдаю. Если можно, помолитесь за меня, пожалуйста. Владимир.

Ответ

Главное, что у Вас есть желание и маме помогать, и себя обеспечивать. Я думаю, что если есть желание, и Вы учитесь разговаривать с Богом, молиться, попросите Святителя Николая, почитайте ему акафист, чтобы он Вам дал какой-то труд оплачиваемый. Здесь нужны и Ваши усилия, Ваше усердие. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Мф. 7: 7). Конечно, по-человечески трудно с инвалидностью устроиться. Но Богу (а тем более Вы будете обращаться к такому великому святому) всё возможно, и Господь пошлет Вам просимое. Помоги, Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Совсем недавно прошел первый триатлон в серии айрон. В 50 лет исполнил давно желаемое. Вот думаю, как дальше продолжать с Божией помощью, как любовь пред Богом или остановиться?

Ответ

50 — это самый расцвет сил, это уже зрелый возраст. Вы хотели участвовать — Вы поучаствовали. Конечно, становиться профессиональным спортсменом, наверное, не стоит, потому что все-таки в 50 лет есть и другие вопросы и задачи, которые нужно решать в жизни. Я думаю, что сочетать и духовную жизнь, и физические нагрузки, спорт, следует в нужных пропорциях, с рассуждением, не теряя головы. Всё хорошо в меру и к месту. Рад, что Вы в бодром состоянии, потому что если человек хочет участвовать в спортивных соревнованиях, иметь такие физические нагрузки, это хорошо, значит, Вы молоды. Будем надеяться, что эти силы, которые Вам Господь дает, будут использованы в нужном направлении, чтобы послужить людям, ближним своим.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, благословите! Меня интересует вопрос о дактилоскопии. Является ли грехом сдача отпечатков пальца и сетчатки? На работе заставили сдать отпечатки пальцев, так как это являлось обязательным для сотрудников нашей компании. Есть ли в этом опасность принятия печати Антихриста? У разных батюшек спрашивала, ничего опасного в этом не видят, только один на сайте afon-ru мне ответил, что здесь уже встает, вопрос либо Крест, либо Хлеб, и выбор за мной. Проблема в том, что нет у священства единого мнения по этой проблеме, а мы ведь чада Православной Церкви, кого нам слушать? Еще у нас на работе (я работаю в аэропорту медицинской сестрой) для прохождения медицинских осмотров до и после работы установили специальные аппараты электронные, там измеряется давление, смотрится сетчатка глаза и реакция зрачков, и сотрудник ставит электронную подпись. Какое Ваше мнение по этому вопросу?

Ответ

Дорогая Люда, никакого духовного значения это не имеет и на Ваше сердце, на Ваш ум не повлияет. Это просто меры предосторожности, безопасности.

А кого слушать? Слушайте Русскую Православную Церковь. Если Собор скажет, что это имеет значение, что это не спасительно, тогда мы уже будем слушаться. Но это не имеет отношения к духовной жизни, это совершенно другое. А на афонских сайтах можно много чего наслушаться, и потом, знаете, начать осуждать и иерархию, и патриарха и так дойти до того, что и из Церкви уйти. Это очень опасно. Слава Богу, что священники Вам сказали, что это те условия работы, которые Вам необходимо принять, если Вы хотите работать. И не сомневайтесь!

Влияет на человека грех — если он сознательно совершает грех. Влияет на человека то, что он живет невнимательно и совершает необдуманные поступки, слова, мысли. Если Вы живете с Богом, кто Вам помешает, кто от Вас закроет Бога? Никто, только мы сами путаемся. Так что работайте спокойно, ходите в храм и молитесь Богу. И не слушайте тех, кто будет Вам говорить о том, что какие-то цифры, какие-то печати, какие-то карточки имеют духовное значение — всё это от мира сего, который лежит во зле. А Вы поднимайте свое сердце горе. «Горе имеем сердца». — «Имамы ко Господу».

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, батюшка! У меня к Вам такой вопрос: недавно отучилась на мастера-бровиста (делаю коррекцию и окрашивание бровей). Ситуация такая: сначала сделала, потом подумала. Можно ли с православной стороны заниматься этим делом? Заранее благодарю за ответ!

Ответ

Дорогая сестра, не хочу Вас огорчать, но любые брови красивые, если человек красив внутри. Для православного человека выщипывать брови и придавать им какую-то форму, мне кажется, как-то не очень. Все-таки человек — это икона. Господь создал такую икону, а человек начинает ее подправлять: краситься, мазаться, выщипывать что-то, то есть пытается переделать себя. Конечно, человек, живущий в миру, хочет выглядеть красиво: кто-то стрижется, кто-то растит длинные волосы, кто-то красится в разные цвета. Но, опять же, это от того, что человек в чем-то ущербен во внутренней жизни. Потому что если человек занят, если он тратит время на то, чтобы следить за своим сердцем, за своим умом, делать что-то хорошее для ближнего, служить Богу и ближнему, у него не будет времени часами сидеть у зеркала и выщипывать себе брови или стоять в очереди, чтобы тебя привели в какой-то другой вид. Для православного человека, мне кажется, это должно быть как-то не очень приемлемо.

Простите, может быть, я Вас этим обидел, но я сказал свое мнение.

Так человек приходит в храм — накрашенный, разукрашенный, а потом, с его постепенным воцерковлением, этот грим смывается. И ты видишь, насколько человек может быть красив, когда в нем есть Бог. Это действительно икона, это действительно свет. А некрасивых людей просто нет.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, глубокоуважаемый батюшка... мне очень хотелось бы получить от Господа в Вашем лице советы по двум вопросам: 1. Так случилось что на работе прошла оптимизация, большинство людей получили еще большие должности и привилегии, а у меня по воле Божией и понижение по должности и понижение значительное зарплаты, статус таков, что ты подчиняешься не одному, а 9 начальникам плюс теперь любой специалист выше по рангу… Раньше хорошо училась и в школе, и в институте, а теперь совершенно потеряла уверенность в себе, постоянное ощущение собственной никчемности... Как справиться, если чувствуешь себя никчемным рабом? 2. В случае, если просишь Бога открыть, твой ли это человек (вторая половинка), как, к примеру, можно получить ответ от Господа, на что обращать внимание... Спасибо Вам, батюшка, за Ваш труд и Вашу помощь простым людям...

Ответ

Надо смириться в первом случае. Кого-то повысили, а Вас понизили. Но если рассуждать с христианской точки зрения, то у Вас есть возможность на работе учиться смирению, учиться любви христианской. Вами командуют, Вами понукают, Вам всё время приходится делать за всех всё, а Вы благодарите Бога и сохраняйте внутренний мир. Если Вы этому научитесь, то будете святым человеком. Если Вы это не сможете и от этого своего положения и обстановки на работе будете терять мир, то, может быть, стоит поискать другую работу. Главное, чтобы душа Ваша не страдала. Конечно, существенна и зарплата, мы же в мире живем, и человеческие какие-то отношения. Но самое главное — ищите то, чтобы душа не теряла мир и не теряла Бога. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6: 33).

А насчет половины Вашей, наверное, надо смотреть на сердце. Мы вначале смотрим на внешнее: на черты лица, фигуру, голос, глаза человека. Но, наверное, надо почувствовать человека, его внутренний мир. Если он Вам будет близок, то тогда можно строить серьезные отношения. Если Вы почувствуете, что он родной Вам человек, то это уже хороший знак Божий.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.