Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Дорогие братья и сестры!
В связи с отъездом духовника нашей обители протоиерея Андрея Лемешонка рубрика «Вопрос священнику» временно закрыта.

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос священнику
Вопрос

Здравствуйте, уважаемый отец Андрей. Простите за беспокойство. Меня зовут Наташа. Мне в июне исполняется 45 лет. Живу в Солигорске с мамой. Ей 78 лет. У меня нет детей, я развожусь с мужем. Мы были в браке 7 лет, у него этот брак второй. Есть дети, внук, родственники, друзья. Пока я чувствовала себя хорошо, работала на заводе, помогала ему в быту, даже смотрела его отца (сейчас отца уже нет), тратила свои силы, время, здоровье для него. Я очень его любила, как за ребенком своим ухаживала. Он старше меня на 16,5 лет, работал на руководящей должности, спортсмен. Всё его окружение с высшим образованием. Я нет. Его семья воспринимала меня как прислугу. Мне было очень обидно, я от чистого сердца относилась к ним ко всем. Сейчас он вышел на пенсию и уехал на свою родину в Гродненскую область. В свой родительский дом. Уже год мы не общались, отношения напряженные до боли в сердце. Решили развестись. Я получила травму позвоночника, грыжи, смещение позвонка. У меня есть курсы парикмахеров, продавцов. Но также глубокая депрессия, высокий уровень тревожности. В 2005 году я находилась на лечении в больнице в Новинках. Казалось, не пройдет болезнь. Но работа и Церковь мне помогли. Сейчас, конечно, не уехать, маму не оставлю, но как мне быть самой? Я то молюсь, то плачу и курю. Простите. Мы с мужем причащались у вас в монастыре, когда жили в Минске. У меня есть еще старшая сестра, она тоже болеет, замужем, у них взрослая дочь. Нашу квартиру они приватизировали на себя. Живут отдельно, мечтают быть богатыми. Я много думаю о вашей обители, очень ее люблю. Хотя была всего несколько раз, меня оперировали 4 раза по женской части, вот снова планируется операция. Конечно, я очень грешная, меня ни в сад в детстве не взяли, ни в обычную школу — я закончила в 29 лет вечернюю. Поступила заочно в колледж на воспитательницу, через год попала в Новинки — оказалось, учеба не по силам. Отец мой пил, умер 25 лет назад. На улице росли. Всё самое плохое, что только могло случиться с девочкой, девушкой, женщиной, со мной случилось. Надо жить, а как? Посоветуйте, пожалуйста, батюшка. А можно когда-нибудь к вам приехать на некоторое время? Хоть ненадолго. Может, я в чем-нибудь пригожусь, просто вылечить душу с Божией помощью? Спаси Вас Господи! Благодарю!

Ответ

Конечно, сестра Наталья, когда будет возможность, приезжайте к нам в монастырь, может, поживете на подворье немножко, отвлечетесь. Сейчас тяжелый период в Вашей жизни.

Вы — человек верующий, у Вас есть опора — Господь, Которого Вы нашли в этом мире, и это поможет Вам все-таки преодолеть психологические и физические болезни. Жалко, что у Вас разваливается семья, но что делать, надо же как-то жить дальше, какой-то должен быть путь. А путь этот только за Богом. Конечно, он непростой, он узкий.

Как-то надо брать себя в руки. Можно посоветовать Вам почаще приходить на исповедь, на Причастие, молиться. Вы сейчас ухаживаете за мамой, но можно было бы еще рукоделием заняться, что-то делать — каким-то трудом еще себя загрузить. Однако самое главное — чтобы Вы оставались с Богом. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Помогите сестре Светлане. Она не может уже молиться, даже прочитать «Отче наш». Ее окружают бесноватые. Скажите, можете ее принять в монастырь, ей 53 года?

Ответ

У нас есть женское подворье. Если действительно человек находится в таком состоянии, пускай она к нам придет, и мы поговорим с ней, она увидит наши возможности, как мы можем ей помочь. Там, на подворье, люди живут, трудятся, молятся. Нужна личная встреча, и тогда мы сможем определить, способна ли она нести послушание монастырское на нашем подворье.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Есть ли при православных церквях реабилитационные центры или дома для зависимых от алкоголя людей, если есть, то где и как туда попасть, потому что, что дальше делать, я не знаю!!!

Ответ

Не знаю, как при церквях, а у нас в монастыре есть знаменитая Лысая Гора, где живут на данный момент 210 человек, которые зависят, которые борются с зеленым змием и с наркотиками. Мы пытаемся их воцерковлять, дать им послушание, как-то приобщить к церковной жизни. Там есть устав, молитва, труд. Так что если у Вас есть желание, приезжайте к нам в монастырь. Для каждой души, которая хочет исправить свою жизнь, изменить ее, путь туда открыт.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Я алкоголик. Меня зовут Саша. Мне 26 лет. Живу в Минске у родителей. Год уже не пью вообще и не курю. Начал изучать Библию. Чувствую себя лишним в обществе. Много грешил очень. Есть ли возможность принять меня к вам?

Ответ

Сашенька, слава Богу, что Вы уже не алкоголик, а человек, который стремится жить с Богом. Видите, мир Вас не очень-то принимает, потому что мир любит своих, а Господь, видимо, уже позвал Вас за Собой. Приходите, мы с радостью побеседуем с Вами и вместе попытаемся понять, какие шаги Вам делать в жизни дальше. Человек не может остановиться на месте и застыть в своем духовном развитии. Он должен идти вперед, иначе обязательно откатится назад. Жизнь — это движение. Хотелось бы, чтобы это движение было к Богу. Ждем Вас.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Мне 27 лет, и я зависим от алкоголя. Могу ли я приехать к вам и работать у вас?

Ответ

Конечно. Мы пытаемся помочь людям, которые своими силами не могут справиться с зеленым змием. Мы приглашаем таких людей на подворье, там есть своя дисциплина, свои жизненные общежительные правила, там люди молятся постоянно, трудятся. Я думаю, что благодаря этому все-таки многие люди бросают пить и начинают для себя новую жизнь. Это точно. Так что приезжайте, мы ждем Вас.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Доброго здоровья, батюшка! Обращаюсь к Вам за советом. Меня зовут Николай. У меня есть родной брат Виктор (43 года). На протяжении всей своей жизни у него высокое давление, за последний год из-за скачков давления у него началась частичная потеря памяти. На приемах у врачей ему выписывают таблетки и отправляют на работу, но его ни на какую работу не берут. Живет в деревне в родительском доме, дом и двор в чистоте не содержит, но когда я приезжаю в деревню и говорю, что делать ему, то он спокойно все делает. Также ходит в деревне по соседям и просит еду. Так он спокойный, не агрессивный, послушный, не пьет, не курит. Так как я работаю водителем и уезжаю надолго (месяц, а порой и дольше), присматривать за ним некому, у него нет ни жены, ни детей, родители умерли, я переживаю, что он может уйти и забыть, где живет, поэтому обращаюсь к Вам за помощью, можно ли надеяться как-то пристроить его к Вам на подворье? Что для этого нужно сделать? Спасибо Вам.

Ответ

Давайте мы с вами лично встретимся: приедьте к нам в монастырь, привезите Вашего брата, мы посмотрим на него, поговорим. Если он будет соблюдать те правила, которые есть на подворье, будет слушаться, трудиться в меру своих сил, то вопросов нет. А если ему не подойдет что-то, он будет недоволен, начнутся какие-то обострения, то, конечно, тут уже другая ситуация.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Доброго дня! Благословите, батюшка... У моей крестницы брат родной — алкоголик. Он это осознает, работу потерял, но совесть еще осталась. Мучается, стыдится за свои поступки. У него есть желание бросить пить, начать работать, вернуться к нормальной жизни. С Божьей помощью и Вашим благословлением, я думаю, у него все бы получилось.

Батюшка, очень прошу Вас, примите его на подворье. Сегодня он отправляется на 21 день в наркологию, за медицинской помощью, но нужно ведь душу и разум очистить и упорядочить. Молитвами и трудом. Помогай Вам всем Господь в вашем святом труде.

Ответ

Хорошо. Мы обязательно его примем. Наше подворье для того и существует, чтобы люди могли приходить в себя и отгонять этого зеленого змия, который превращает человека в безумца, разрушает и его, и семью.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Мой сын в августе освобождается из тюрьмы (изготовление и употребление наркотиков, мак). Это его не первый срок, третий. Ему 30 лет. В мае этого года сын написал мне, что может не «справиться» с собой, выйдя на свободу, и этого отступления он боится и не хочет. Попросил меня, чтобы я узнал, можно ли прийти к вам в монастырь (на подворье) трудником. Спасибо Господу, что у него уже нормальные мысли и стремления появились. В милиции я узнал, что он будет находиться «под надзором» какое-то время. Мы живем в Гродно. По окончании его срока я его привезу домой. В течение дня он отметится, сделает переадресацию на подворье монастыря, и можем выехать к вам. Спасибо.

Ответ

Для этого мы и создавали подворье, чтобы помогать таким людям, как Ваш сын. Там есть много молодых людей, которые были наркоманами, а сейчас их жизнь меняется, в нее входит Бог, они переосмысливают то, что было прожито. И те, кто хотят, кто серьезно смотрит на будущее, побеждают эту греховную страсть и освобождаются от зависимости. Так что мы ждем вас.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Доброго времени суток! Пишу Вам и обращаюсь к Вам за советом! У меня на данный момент очень плохая ситуация, я в скором времени окажусь в местах лишения свободы за кражу. При освобождении мне некуда будет пойти или обратиться, можно ли будет обратиться за помощью к Вам с жильем и трудом?! Спасибо.

Ответ

Да, Андрей, главное — чтобы у тебя было покаяние, чтобы ты понимал: что заработал, что заслужил, то и получаешь. Нужно пересматривать свою жизнь. Наверное, в тюрьме будет время подумать и сделать какие-то правильные выводы.

А мы принимаем людей, которые хотят жить по-другому, жить с Богом, хотят трудиться, молиться, полностью поменять свою жизнь. У нас есть для этого подворье, там на данный момент около 200 человек, которые трудятся, молятся. Каждый по-своему, в свою меру, но, я думаю, что это необходимая поддержка для этих людей, которые кроме Бога-то никому и не нужны. Так что ждем!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Доброго здоровья, батюшка! У меня в 2011 году умерла мама. 2 года мы боролись за ее жизнь, но рак оказался сильней. Чуть не сошла с ума. Ходила в церковь. Во время ее болезни сын попадает в тюрьму за хранение и употребление наркотиков. Было очень тяжело. Умерла мама, сын в тюрьме. Думала, сойду с ума. Но старалась держаться. Немного получалось. Сына освободили раньше как невиновного. Он женился. У меня родился внук. Но в семье у них не заладилось. В 2014 году 31 декабря, идя с работы домой, я сломала ногу. Муж попал в реанимацию.

Помощи ждать не от кого. Думала, вот и закончилась жизнь. Но с Божьей помощью я окрепла. Пришла домой, а тут приходит письмо с работы, что меня сократили. Опять неприятности. Ночами не спала. Здоровье стало ухудшаться сильно. Есть подозрение на онкологию. Долго была на больничном, потом устроилась по уходу за больной женщиной. С мужем прожили 18 лет, детей общих нет. Но у него живет дочка в Израиле.

После его поездки в Израиль отношения изменились. Он стал кричать без повода, драться. Дочка постоянно писала. Я прочитала переписку и увидела страшное. Она просила мужа выгнать меня, не давать мне есть. Спрашивала про завещание. Писала, что хочет, чтобы меня прибили. Я совсем пала духом. Сейчас творится что-то страшное. Меня стали посещать мысли уйти из жизни. Я постоянно плачу. Хочу зайти на высотный дом и сброситься. У меня это не выходит из головы. Ночами не сплю даже под снотворным. Постоянно у меня перед глазами эта картина. Мне кажется, что в мире ином мне будет легче. Сейчас муж меня выгоняет, кричит.

Помогите мне, пожалуйста! Что мне делать? Может, я могла бы какое-то время пожить и потрудиться на подворье, чтобы отойти душой, привести мысли в порядок и решить, как жить дальше? Спасибо за все Вам.

Ответ

Видите, как сразу навалилось столько бед, испытаний, и надо устоять, выдержать! А дьявол тут как тут. Так страшно, когда он внушает человеку уйти из жизни, чтобы вечно быть в аду, чтобы человек лишился надежды. Конечно же, надо исповедовать эти Ваши мысли, причащаться, молиться. И если есть потребность передохнуть, то можно, конечно же, приехать к нам, мы возьмем Вас на подворье.

Но за свою жизнь нужно бороться. За сына и за мужа нужно молиться. Вот он потерял голову, находится в таком состоянии под влиянием дочери. Люди немощны, что ж делать, нужно терпеть. Помоги Вам Господи!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт