X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

Вопрос

Доброго времени суток. У меня такой вопрос. Для чего люди поклоняются иконам, если это полностью противоречит Библии? Как известно, что Библия искажена, не искажен только Коран. Так почему тогда всё еще есть призыв в христианстве, если завершающая и неизменная книга — это Коран, и последний пророк — это Мухаммад (с.а.в). Иисус говорил о Мухаммаде и велел следовать за ним, и так же Моисей. Так почему же тогда вы не признаете, что Коран — это книга Аллаха, по которой нужно жить? И на каких основаниях молитвы читают на старорусском? Ведь это уже искажение. Одно дело перевод на все языки, чтобы понимать, о чем речь, другое дело менять под себя молитвы.

Ответ

Как я понимаю, Вы мусульманка, и для Вас Коран — это учебник жизни. Мы христиане, и для нас это Библия. То, что Вы пишете про Коран, — это Ваше мнение, и спорить с Вами, я думаю, бессмысленно. У каждого своя мера духовной жизни. У Вас она вот такая, Вы живете по Корану, и Вам кажется, что это и есть абсолютный авторитетный источник. Нам так не кажется.

Люди поклоняются не иконам, люди поклоняются Богу, а икона — это образ, через который мы обращаемся к Первообразу. Христос был на земле, люди Его видели. И так как мы на земле, нам нужно не только представлять Бога в воображении, но и видеть Его, а святые иконы помогают нам. Икона — это духовный опыт Церкви, это богословие в красках, это не просто картинка.

На Ваши вопросы есть ответы, глубокие ответы. Если Вас это интересует по-настоящему, и Вы хотите узнать что-то о христианстве, то есть очень много литературы. Попробуйте это почитать, изучить.

Если Вы ищете Бога и истину (а истина может быть одна), я Вам посоветую от всей души — молитесь Богу, единому Богу, молитесь, чтобы Он открыл Вам, где истина. Если Вы будете молиться, то, я думаю, получите ответы. Не от ума, не от каких-то рассуждений человеческих, а именно от Бога. Попробуйте. Пока не получите ответ, молитесь, где истина — в Библии или в Коране, Христос истинный Бог или пророк Магомет. Я думаю, Бог ответит Вам.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Ночью работаю, а утром хочу причаститься, выслушав правило ко Причастию во время работы в МP3-формате. Мне это пойдет в зачет?

Ответ

Брат Геннадий, какой «зачет»? «Со страхом Божиим и верою приступите» — вот наш зачет. «Первее примирися тя опечалившим. Таже дерзая, таинственное брашно яждь».

Зачет за то, что Вы выслушали молитвы? Слушать можно по-разному.

Очень хорошо, что Вы стремитесь к Чаше, хотите быть причастником Жизни Вечной. Господь даже намерение лобызает, по слову святого Иоанна Златоуста. И то, что Вы всю ночь работали, а утром не спать пошли, а в храм, постояли службу, причастились, я думаю, в зачет точно пойдет.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Слава Богу. Подскажите, как правильно поступить с католическими иконами, если такие есть дома? Спаси Господи.

Ответ

Бывают старинные иконы, которые хранятся как реликвия, как семейная ценность. Если они Вас смущают, если они Вам не нужны, найдите католиков и отдайте им. Или принесите в костел и отдайте эти иконы, кому-то они, может, понадобятся.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! В последнее время во время службы я чувствую себя плохо. Сильная головная боль и боли в плечах не дают достоять службу до конца, и всё я испытываю именно в церкви. Дома, когда молюсь и читаю псалом, то сразу зеваю и тоже начинает болеть голова. К тому же в жизни трудный период, все будто забыли обо мне, я стала изгоем для всех. Скажите, с чем может быть связано мое самочувствие в церкви? В принципе я здоровая и сильно не болею.

Ответ

Каждый человек ведет невидимую брань. Эта брань, эта война идет с дьяволом, с миром и с грехом внутри нас.

Действительно часто бывает, что нападает какой-то сон, когда ты начинаешь обращаться к Богу, когда приходишь на богослужение, какие-то мысли появляются, очень грязные, страшные, что-то начинает болеть. И не всегда это физические недомогания, иногда это духовная брань. Я на себе это тоже испытывал, какая идет борьба за то, чтобы стоять в церкви, слышать молитву, участвовать в богослужении. Здесь нужно приготовиться дальше к войне и не сдаваться, оставаться в строю, трудиться. Я думаю, что так закалялась сталь, так закаляются и рождаются воины Христовы — в этой борьбе с плотью и кровью, с дьяволом. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Является ли икона «Непорочное зачатие Девы Марии» православной? Или это католическая икона? Я в храме не встречала такую икону.

Ответ

Нет, у нас нет догмата о непорочности зачатия Божией Матери. Это католическое учение о том, что Дева Мария была зачата непорочно. Мы говорим, что Дева Мария была рождена как любой другой человек, поэтому Она и близка нам. Это католический догмат, который Православная Церковь не принимает.

Пытаясь усилить почитание Божией Матери, Католическая Церковь оградила Ее этим учением от человека. Мы верим в непорочное зачатие Спасителя, Дева Мария родила от Духа Святого. Божия Матерь как раз соединила человека с Богом. И если думать, что Она тоже родилась по другим законам, не так, как человек, то это уже, наоборот, удаляет Ее от нас, от простого человека и не служит к тому, чтобы прославлять Ее чистоту, красоту и святость.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Известно, что в аду различная мера мучений. Одинаковая ли мера мучений будет после всеобщего воскресения и Страшного Суда? То есть одинаковая ли мука для человека и дьявола будет в озере огненном?

Ответ

Трудно сказать. В земном измерении мы проживаем моменты, когда чувствуем потерю связи с Богом, отчаяние, мрак, который покрывает нашу жизнь, и можно сказать, что это уже начало ада, того одиночества, в котором находится душа, потерявшая Бога. А что будет за пределами земной жизни, как душа будет страдать от того, что она закрыта от Бога, от света Божией любви грехом, невозможно представить и трудно об этом говорить — кто больше будет страдать, мучиться. Лучше в это озеро не попадать, лучше нам все-таки думать, как хорошо попасть в рай. И делать для этого какие-то усилия, трудиться, чтобы миновала нас участь быть с бесами в геенне огненной.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благодарю Вас за ответ, отец Андрей! Нет, я ничем смертельно не больна, просто бывают мысли, что вдруг последний день живу, с удовольствием бы сходила в церковь на исповедь и Причастие, но дело в том, что мама говорит, что зимой на коляске добраться до церкви очень трудно, практически невозможно, приходится ждать весну или лето, чтобы снег растаял на дорогах.

Ответ

Молитесь, чтобы Господь послал Вам ангела в лице какого-нибудь человека, который смог бы довезти Вас до храма. Я думаю, такой ангел найдется. Конечно, маме это тяжело. Но Бог слышит всех нас. Если Вы сейчас на коляске и хотите поднять свое сердце горе, участвовать в Божественной литургии, принять Святые Тайны, Господь обязательно Вам пошлет ангела в лице какого-нибудь хорошего доброго человека.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

В Книге Премудрости Соломона, 1, 12–16 строки о том, что Бог не сотворил смерть и не радуется погибели живущих, что Бог создал все для бытия, а нечестивые привлекли смерть и сочли ее другом и заключили союз с ней. На основании чего Православная Церковь убеждает православных верующих, что смерть неизбежна? Если Богу смерть не угодна, то грешно готовить себя к смерти, а только с намерением жить просить Бога о наставлении на жизнь?

Ответ

Да, вся наша земная жизнь — это подготовка к переходу в вечную жизнь. Мертвые хоронят своих мертвецов, а ты, душа, иди за Мной. Поэтому Православие и всё богослужение в Православной Церкви направлено на то, чтобы человек победил смерть. И всё, что читается и поется храме — о том, что Христос победил этот мир, победил грех, победил смерть, что мы все будем жить вечно, если останемся в Боге, если восстановим связь с Творцом. Поэтому мы и говорим, что нужно готовиться к переходу, готовиться к телесной смерти, чтобы она не смогла помешать душе оторваться от земли, от всего временного, от греха и остаться навсегда с Богом. И самый главный праздник нашего богослужебного круга — Пасха — победа над смертью. Люди верующие реально проживают эти моменты в своих сердцах, когда живут и готовятся к Пасхе. Не умру, но жив буду и повем дела Господня (Пс. 117: 17).

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли ходить в церковь молиться с татуировкой?

Ответ

Конечно, татуировка — это глупость. Человек пытается себя сделать красивым, что-то рисует на своем теле. Это не украшает человека, потому что человек создан красивым — Бог Творец создал человека красивым. А грех его обезображивает. Но мы в церковь ходим, чтобы исправлять свою жизнь, чтобы приблизиться к Богу, чтобы найти эту красоту и в своем ближнем, и в себе, чтобы научиться любить. Поэтому, я думаю, какие бы у нас ни были татуировки, в церковь необходимо идти. Мы не видим, в каких «татуировках» находится сердце человека, который живет вне церкви, вне таинств Христовых. Если мы видим изображения на теле, и это отталкивает, то что там внутри? Поэтому идите к Богу. Господь зовет всех: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные (Мф. 11: 28). И даже тех, кто с татуировками.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Спаси Господи, батюшка! Я хотел у Вас спросить, можно ли брать биометрические паспорта?

Ответ

А какая разница? Что это меняет? Паспорт — это документ для этого мира. А для будущего мира нужна чистая душа. Блаженные чистые сердцем, яко тии Бога узрят (Мф. 5: 8). Нужна вера — православная вера, нужна церковность, нужно жить с Богом, и тогда какая разница, какой у тебя паспорт — с серпом, с молотом, со звездой? Всё это для мира. Кесарево кесарю, а Божие Богу (Мф. 22: 21). Не надо путать. Когда люди начинают путать земное и небесное, переводить это на язык паспортов, штрих-кодов, каких-то цифр, это такой грубый материализм, который врывается в духовную жизнь, и человек от этого помрачается.

Мир, конечно, хочет за всеми следить, всё контролировать. Но это мир. Что, дьявол нас не контролирует, не стоит рядом с нами и смотрит на нас, когда мы сделаем ошибку? Конечно, стоит. Но мы же со Христом, и нам не страшен серый волк. Я думаю, что не нужно на эту тему слишком много рассуждать, запутываться, потому что это будет только отвлекать Вас от молитвы и от настоящего воцерковления. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.