Ансамбль сестер монастыря спел на открытии памятника Царской семье и святой Елисавете в Британии

Ансамбль сестер Свято-Елисаветинского монастыря принял участие в торжественной церемонии открытия мемориала, посвященного Царской семье Романовых, в городе Ист-Каус на британском острове Уйат. Здесь сестры находились с 6 по 8 июля по приглашению общества Великой княгини Елизаветы Романовой в Великобритании. Торжества по случаю открытия памятного креста прошли 7 июля. Их возглавил владыка Ириней, епископ Сакраментский.

 

На памятнике его автор, скульптор Елена Безбородова, изобразила портреты императора Николая II, его супруги Александры, дочерей Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, сына Алексея и Великой княгини Елизаветы, которая приходилась императрице Александре родной сестрой.

 

«Мне выпала большая честь работать над памятником святым Царственным страстотерпцам и преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне Романовой. Все свои силы, знания и опыт я вложила в создание этого монумента. Я стремилась изобразить святых Царственных мучеников такими, какими они были при жизни: наполненными духовной силой, Божественным светом, пронесшими свой крест до конца», — сказала Елена Безбородова.

 

Остров Уайт, на котором установлен памятник, император Николай II и его родные посетили в 1909 году. Здесь же похоронена родная сестра Великой княгини Елисаветы и внучка королевы Виктории — принцесса Виктория Гессен-Дармштадтская.

Все сестры из ансамбля отметили, что для них было честью побывать на этой земле и стать сопричастными памятному событию.

 

Насельница обители инокиня Вероника (Старенькая):

— Удивительным образом нас святая Елисавета позвала на английскую землю. Здесь мы смогли пообщаться с игуменией Марией (Сидиропуло) — настоятельницей Елисаветинской обители в Бухендорфе, игуменией Елисаветой (Поздняковой) — настоятельницей Марфо-Мариинской обители, потомком императорской семьи Ростиславом Ростиславовичем Романовым. На глаза наворачивались слезы, когда на открытии памятника Царской семье звучал гимн Российской империи.

 

Певчая Александра Матюхова:

— Для меня было удивительно видеть, с каким трепетом и любовью англичане относятся к Царской семье и Великой княгине Елисавете. Мы знаем, что императрица Александра и Великая княгиня Елисавета имели английские корни. Обе они вобрали в себя все лучшие качества, присущие русским и британцам. В Ист-Каусе мы пели две литургии, и люди не православные приходили на богослужения для того, чтобы прикоснуться к вере, которую исповедовали и в которой прославлены как святые семья российского императора и Великая княгиня Елисавета. Примечательно, что в дни пребывания на острове Уйат нам посчастливилось побывать во всех местах, которые посещала в 1909 году Царская семья.

11.07.2018

2 месяца назад
Спаси ВАС Господи, дорогие, за ВАШЕ служение и любовь о Господе!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать