X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Здоровое питание: как не навредить?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, уважаемый батюшка! Мне 39 лет, в браке около 2 лет. Супруга младше меня на 10 лет. Мы венчаны, детей нет пока. 4 года назад решил бороться со своими вредными привычками. После того как бросил пить совсем, курить, решил дальше развиваться и попробовать перейти на здоровое питание. Я тогда много весил, постепенно стал отказываться от рафинированной пищи, мяса, появились результаты. У нас с супругой есть расхождения в питании, она ест всё, но недавно стала прислушиваться ко мне и кое-что меняет в своем рационе сама. Единственное, у нас стопор, как воспитывать и кормить своих будущих детей. Как представим эту ситуацию, есть ощущение, что будут скандалы. Подскажите советом, как быть в данной ситуации, хочется семью сохранить, но есть недопонимание.

Алексей

Ответ: Конечно же, самое главное — сохранить семью, как Вы пишете. А семья — это такой мир, где люди живут, понимая, принимая друг друга и служа друг другу.

Вы сами говорите, что Ваша жена уже начала к Вам немножко прислушиваться. Я разделяю Ваше мнение о питании. До недавнего времени я как-то об этом не очень думал, но сейчас, столкнувшись с какими-то физическими проблемами, понимаю, что можно чувствовать себя лучше, ограничивая себя в чем-то. Такое питание, когда мы руководствуемся только вкусом (а этот вкус можно искусственно создать, продукт-то мертвый, неполезный, вредный), разрушает здоровье человека, и он теряет силы, которые необходимы ему для служения и Богу, и ближнему. Вам нужно набраться терпения и спокойно, смиренно, терпеливо говорить об этом. То, что Вы говорите, здраво. И я думаю, что когда у вас появятся дети, жена обязательно прислушается к Вам. Только не нужно крайностей, не нужно каких-то резких суждений. А нужно всё делать постепенно.

123

Если ваша семья будет воцерковляться, то можно избежать и скандалов, и какого-то непонимания, сохраняя мир. Дай Бог, чтобы у вас скорее появились дети и чтобы вы их растили, самое главное, духовно, заботясь об их духовном развитии. И, конечно, хотелось бы, чтобы они росли здоровыми. Все-таки надо руководствоваться тем, чтобы действительно пища была здоровая. Потому что есть много крайностей и в проблеме питания. Мы эти крайности видели: когда человек вдруг отказывался от всего и переходил на сыроядение, это вызывало проблемы, и человек духовно повреждался, потому что это становилось уже каким-то кумиром. Кумир — это то, чему человек кланяется. А мы поклоняемся Богу.

Христианство не ставит цели использовать только здоровую пищу, пища должна быть освящена молитвой, чтобы мы воспринимали ее как дар Божий. И тогда это будет на пользу, даже если чего-то в ней будет не хватать.

26.09.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать