X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Вот видишь — Бог любит тебя!»

В 32-м наркологическом отделении РКПБ лежал больной Александр из Слуцка. Почти десять лет из своей тридцатилетней жизни он пытался с ударами судьбы бороться водкой. Алкоголь был для него лекарством от всех бед. Постепенно «лечение» переросло в зависимость. Так Александр оказался в психбольнице.

В больничном отделении синдром неудовлетворенности жизнью дал себя знать. Он вспомнил о панацее и, спросив у товарищей по палате, где находится ближайший магазин, вышел за территорию больницы. Проходя по березовой аллее, Александр внезапно увидел возвышающийся храм с золотыми крестами. Его страдающая душа потянулась в Небесную лечебницу. Вошел. В это время в храме строители после окончания трудового дня читали соборную молитву. Они молились о здравии и спасении, о даровании любви к ближним. В конце службы батюшка всех окроплял святой водой и помазывал елеем. Не совсем понимая, что происходит, Александр также подошел к священнику. После елеопомазания он продолжил свой путь к магазину. Но возле винно-водочного отдела его поразила произошедшая в нем перемена: тяга к спиртному исчезла.

Александр приходил в храм три-четыре дня после этого случая, елеопомазывался, бежал в магазин и ждал, появится ли желание выпить. Но оно не возвращалось. Александр позвонил матери, попросил ее приехать. Он рассказал ей о случившемся. Мать и сын исповедовались и причастились.

Так произошла первая встреча человеческой души с ее Творцом. Вскоре Александр уезжал домой, увозя с сбой надежду, зная, что в его жизни появился Тот, Кто его любит, Кому он бесконечно дорог.

Послушница Римма (Филиппович)

***

Этот случай произошел в 19-м отделении. Лечился там мальчик, начинающий «сатанист». Наводил шум, и, как свойственно начинающим, шумел ревностно. Звали его Саша. В секте его убедили, что Бог его не любит. Он был в большой обиде за это на Господа. Сестра милосердия, пришедшая в отделение, разжигала лампадку и фитиль делала, по-видимому, впервые, вот и получился он слишком толстым. А «сатанист» был и в самом деле начинающим, потому что на просьбу сестры помочь вкрутить фитиль откликнулся охотно. С большим трудом сделав это, «богоборец» тут же нашел повод пошуметь: все попытки зажечь лампаду были тщетны — масло не проходило к верхушке. Ультиматум был таков: если Бог есть, то сейчас лампада зажжется, а в противном случае — Его нет! И только он коснулся спичкой фитиля, как лампада загорелась. Сестра воскликнула: «Вот видишь — Бог любит тебя! Ты помолился, и Он услышал». Чадце Божие возопило от страха и удивления: «Я не молился, я не молился!» Сам же был в трепете. Долго горела лампада и долго «начинающий» глядел на образ. Трудно идти против рожна (Ср.: Деян. 26: 14).

Инокиня Мария (Чикало)

Журнал «Встреча» № 1 за 2001 г.

11.01.2019

5 месяцев назад
Дивны дела Твоя, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать